Установка Arctic Accelero XTREME Plus на Gigabyte GTX470 Super Overclock. Update.

для раздела Блоги
В качестве вступления хочется поуничтожать систему охлаждения на почти топовой (в своё время) видеокарте от Gigabyte, а именно - Gigabyte GTX470 Super Overclock:

Несмотря на громкое название "Super Overclock" и действительно серьёзно переработанную печатную плату, инженеров Gigabyte почему-то не вдохновил опыт MSI, у которых получилось разработать свою эффективную систему охлаждения Twin Frozr II, и на суд потребителю синие выдали абсолютно не предназначенную для разгона на штатной СО видеокарту. Видимо подумали, что сильнее гнать уже некуда.
Из-за отсутствия терпения и наличия шила в одном месте, автор не удосужился (да и не успел додуматься - слишком чесались руки) заранее прогнать на штатной СО те марки и игры, которые он потом использовал для получения удовольствия от Accelero XTREME Plus. Поэтому данный обзор содержит результаты только самого XTREME Plus, сравнения его со штатной системой охлаждения от Gigabyte не получилось.

Начнём с вида кулера: поставляется он в компактной прозрачной упаковке, практически без аксессуаров, фото:



Подробнее про его внешний вид и комплектацию можно прочитать в обзоре на главной странице Overclockers.ru: http://www.overclockers.ru/lab/40083/Obzor_i_testirovanie_videokulera_Arctic_Cooling_Accelero_XTREME_Plus.html#3

Это комплект VR003, необходимый для установки кулера на видеокарты GTX465/470:

Он включает в себя: инструкцию по установке, рамку крепления, набор радиаторов для чипов памяти (в отличии, к примеру, от набора Accelero S1, радиаторы не имеют на основании липучки), радиатор для системы питания референсов, 2 термопрокладки для питания и тюбик термоклея.

Снимаем штатную СО. Как видно, на термопасту производитель по традиции не поскупился:


Элементы питания на карте расположены с обоих сторон PCB. На лицевой стороне, за отвод тепла от них отвечает вот этот серьёзный радиатор с термолипучкой:

А вот на противоположной стороне платы, радиатора на питании нет вообще:

Устанавливаем радиаторы на память и питание (все эти радиаторы я использовал из набора к Accelero S1, которые имели липкую основу. К тому же, тех радиаторов, которые я установил на питание - в наборе VR003 нет):

Где-то получилось немножко кривовато, но в силу большой площади подошвы радиаторов, охлаждаемые элементы без контакта не остались. Сразу скажу - из-за нежелания связываться с термоклеем, изначально на питание с обоих сторон платы я устанавливал радиаторы на термоскотч, толщиной 0.25 мм. Однако после прочтения в ветке про охлаждение GTX570/580 отзывов об использовании комплектного термоклея, а именно того, что он спокойно снимается с помощью фена, моё отношение поменялось. Более того, когда снимал радиаторы для замены скотча на клей, следов прижима на этом скотче было кот наплакал.

Устанавливаем рамку под GTX470/465 на кулер (нужная снизу):

Разогнать по всей площади основания кулера нанесённую туда MX-4 у меня не получилось, поэтому пришлось её стереть и использовать имеющуюся Zalman ZM-STG2.

Одеваем плату на кулер, затягиваем 4-мя винтами:


Вот так выглядит видеокарта с установленным на неё кулером:


В качестве радиатора на верхние элементы питания я использовал распиленный радиатор от Gainward GTS250 Green, на который маленьким кусочком двустороннего скотча посадил 80мм вентилятор толщиной 15мм. Подробнее о установке радиатора я писал вот здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=8179413#p8179413

Итоговый вид видеокарты в корпусе:




К сожалению, термопары для замера температуры элементов питания у меня нет, поэтому узнать, насколько именно хенд-мейд с радиатором был эффективен - не удастся. Если найду термопару - отпишусь.
Для тестов были использованы Heaven Benchmark 2.5, Sanctuary Demo v2.3, Tropics Demo v1.3, 3dMark11. Также однократно на недолгое время был запущен ОССТ GPU.
Из игр: DIRT2, CoD Black Ops, Stalker Clear Sky, Crysis Warhead, Resident Evil 5.
График управления кулером был выставлен в MSI Afterburner довольно агрессивно, однако сразу скажу - кулер не слышно абсолютно, видимо он теряется в общем фоне, при этом системный блок у меня довольно тихий. Не бесшумный, но тихий.
Разгон: с изначальных 700/1400/1674 (VID 0,925) карта погналась до 850/1700/1674 (VID 1,025). Тесты проводились на дефолтных частотах и в разгоне.

Результаты карты с Accelero XTREME Plus (температура, скорость кулера, частоты - в верху экрана):
Heaven DX11 Benchmark 2.5
Дефолт:

Разгон:

Sanctuary Demo v2.3:
Дефолт:

Разгон:

Tropics Demo v1.3:
Дефолт:

Разгон:

ОССТ - в нём разгоне карта тестировалась 6 минут с напряжением 1,012, ошибок не было, однако потом в GTA4 случился вылет, за которым последовало поднятие для стабильности напряжения до 1,025. Повторно мучить карту ОССТ уже не стал (превью):

3DMark11 - в должном виде был протестирован последним, при этом в разгоне напряжение было увеличено до 1.050, ибо 1.025 и 1.037 оказалось мало:
Дефолт (превью):

Разгон (превью):


Бенчмарк DIRT2:
Дефолт:

Разгон:

CoD Black Ops, замеры проводились в течение одного раунда игры в КБ:
Дефолт:

Разгон:

Stalker Clear Sky bencmark:
Дефолт (превью):

Разгон (превью):

Crysis Warhead bencmark:
Дефолт (превью):

Разгон (превью):

Resident Evil 5 bencmark DX10:
Дефолт:

Разгон:



Итак, если встаёт вопрос о замене СО на GTX4хх (а он, как правило, встаёт) - Arctic Accelero XTREME Plus является отличным выбором, если бы не его цена (лично я приобрёл его за 2520 рублей - довольно дорогое удовольствие) и проблема с отсутствием VR003 в России. Когда остальные наборы купить можно довольно свободно (по-крайней мере в том магазине, где я покупал кулер), VR003 пришлось заказывать на сайте Arctic за $8, посылка дошла за 22 дня из Гонг-Конга.
По результатам: температурный режим теперь бифштексы жарить не позволяет, рёв турбины или вентиляторов отсутствует, так что лично я вполне доволен.


Если кто-то захочет обсудить: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=392453
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают