Нужна ли сегодня выделенная видеокарта для PhysX? (Тест GTX770, GTX570 и GTX285)

21 декабря 2013, суббота 00:23
для раздела Блоги

После апгрейда систему я задумался, а стоит ли оставить в системнике одну из старых видеокарт для ускорения физики в некоторых, поддерживаемых nVidia, играх, создать так называемый dedicated physx. Задача довольно узкая и стоит ли вообще огород городить или итак все будет летать? А если не будет летать, то какая видеокарта позволит достичь более комфортной частоты кадров: до сих пор актуальная GTX 570 или хватит и заслуженного старичка GTX 285? Ведь часто можно увидеть на форумах советы типа "Для физикса и 8600GT за глаза". Было решено все это дело протестировать в разных комбинациях и сделать выводы. Так и родилась идея для данной заметки.
Конфигурация компьютера:
Процессор: Intel Core i7 4770k 4200Mhz

Материнская плата: ASUS Z87-PRO

Оперативная память: 8Gb Samsung 2133Mhz 10-11-11-26

Корпус: Cooler Master Storm Scout II Advanced

Блок питания: Corsair RM750

Система охлаждения: Zalman CNPSX10X Performa

Видеокарты: Gigabyte GTX770 OC, ASUS DirectCU II GTX570, ASUS GTX285, версия драйверов последняя на момент тестирования: 331.40

SSD, HDD: OCZ Agility 3 120Gb, Toshiba 3Tb
Разгон

ASUS GTX 570 DirectCU II разгоняется до 851/4196 Mhz при небольшом повышении напряжения и стабильной работе в Heaven. При сильном повышении напряжения карта может работать и проходить всевозможные тесты и на 900/4604 Mhz, но в длительном прогоне Heaven нестабильна на этих частотах, так что решено было не мучать старушку.

Стандартная частоты для GTX 770 от Gygabyte 1137/7010 Mhz, в итоге карта разгоняется без повышения напряжение до +55/+220 Mhz по чипу/памяти соответственно и работает на стабильных частотах 1293/7452 Mhz в Unigine Heaven.
Тестирование
Были выбраны игры с PhysX, которые нашлись у меня в стиме. Все игры тестировались в разрешении 1920х1080 с максимальными настройками, за исключением сглаживания, которое включалось только в некоторых тестах. Я постарался как можно более полно отразить уровень производительности видеокарт, а также процессора, с разными настройками PhysX-эффектов. В тех играх, что тестировались Fraps просьба не сильно обращать внимание на показатели минимального и особенно максимального fps. Они могут немного противоречить друг другу, общую картину полнее отражает средняя частота кадров.
Borderlands 2
Тестировался участок игры с убийством первого босса и нескольких монстров (Fraps).

Эти тесты делались лишь для того, чтобы показать зависимость частоты кадров от включения PhysX. И она есть, довольно существенная, может достигать 30-40%.

Как видно из графика, скорость ускорения физики на процессоре, даже достаточно быстром, придется по вкусу только самым нетребовательным к частоте кадров игрокам. А если учесть то, что в моменты затишья игра летает как самолет, то и эти самые нетребовательные игроки заметят как скорость проседает в несколько раз, стоит лишь начать схватку с монстрами. С другой стороны, даже разогнанная GTX 570 обеспечивает в этом режиме Borderlands 2 комфортную частоту кадров, отставая от разогнанной GTX 770 всего на 15-30%. Добавление к GTX 770 отдельной GTX 285 прибавляет 10%, а GTX 570 - уже 20-25%, что в при итак комфортной частоте кадров - не сильный выигрыш. По крайней мере ради 20% держать в корпусе вторую печь не очень хочется, пусть она и работает на 50 Мгц 99% времени. На разницу в максимальной частоте кадров можно не обращать внимания, так как замеры делались Fraps'ом и игровая ситуация могла бы чуть различной - например взгляд без выстрелов под ноги повышает частоту кадров вдвое.
Metro: Last Light
Встроенный бенчмарк.

Тесты проводились в один заход, так что максимальный и минимальный фпс скачет, но тем не менее по средней частоте кадров можно составить картину. А на картине написано, что прибавка от выделенной карты минимальная, 3-5 кадров в секунду, и явно не стоит затрат и телодвижений. Впрочем и от включения самого PhysX потери не доходят до 5 фпс.
Batman: Arkham City
Встроенный бенчмарк.

Включение PhysX в положение Normal снижает показатели частоты кадров на 25% для GTX 570 и даже больше, на 30-40% для GTX 770. Правда во втором случае это не критично, так как абсолютная частота кадров редко опускается ниже 60.

Самый интересный тест. И показательный с точки зрения кривости реализации выделенного ускорителя для PhysX в этой конкретной игре. Обратите внимание, с 770 и выделенной 285-ой минимальная частота кадров (в отрезке в комнате с Пингвином) даже меньше, чем на одиночной GTX 770. И только с выделенной 570 минимальный фпс сравнивается и чуть опережает одиночную GTX 770. И по средней частоте кадров связка с выделенной GTX 285 проигрывает одиночной 770, и только с 570-ой - выигрывает считанные проценты. Зависит ли это от используемых в этой игре физических эффектов или еще чего-то - неизвестно. Только лишь понятно, смотря само прохождение теста, что одиночная 770 ощутимо быстрее и плавнее, чем 770+285, как будто GTX 285 тормозит всю систему, хоть и загрузка графического процессора GTX 285 в самом сложном участке теста не превышает 60%. Ну и где там 8600GT за глаза, если даже 285 не хватает?

Также видно, что ускорение PhysX на центральном процессоре приводит к неиграбельной частоте кадров в самых сложных сценах.

В этом тесте тоже есть странности с минимальным фпс, но скорей всего они связаны с подгрузкой следующей игровой зоны с жесткого диска, так что на 9 минимальных фпс самой быстрой (в теории =) ) связки GTX 770 + 570 не стоит обращать особого внимания.
Batman: Arkham Origins
Пробежка в начале игры (Fraps).

Новый Бэтмен прибавляет значительно с выделенной 570-ой картой, до 35% - уже можно играть с MSAA4x без просадока ниже 60-и кадров, что очень отрадно после не очень интересных результатов в предыдущих играх. Если вы не любите сглаживание, то нет все таки смысла огород городить - игра вполне играбельна на максимальных настройках на GTX 770 без включенного сглаживания. C 285-ой опять разочарование - если она выбрана ускорителем физики, то игра не хочет включать эффекты PhysX в положение High, Normal - максимум.
Выводы
Игр с PhysX совсем немного, а получающих реальный прирост от выделенной карты и того меньше - одна лишь Batman: Arkham Origins обрела весомое преимущество. Покупать ради одной игры вторую видеокарту, конечно, не стоит, но если у кого-то завалялась в ящике более-менее приличная видеокарта, есть свободный PCI-E слот, а на горизонте появилась интересная игра с поддержкой физики, то почему бы и не попробовать. Только нужно опасаться ситуаций, когда немощная выделенная карта будет не ускорять, а только замедлять систему, как это произошло в Batman: Arkham City. А еще по ходу был развеян миф о том, что для dedicated PhysX и потрепанная 8600GT сгодится - на самом деле нет, нужна как минимум карта с поддержкой DirectX11 и относительно неплохой производительностью. Относительно потому как GTX 285 еще вполне живая карта и в большом количестве современных игр позволяет спокойно играть на средне-высоких настройках.
А GTX 570 я в корпусе все-таки оставил.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают