Эффективность систем охлаждения be quiet! Dark Rock 4 и NZXT Kraken X72 на скальпированном процессоре Intel i5-8600K

6 мая 2018, воскресенье 12:56
для раздела Блоги

Материал начинается с фотографии скальпированного процессора Intel i5-8600K в связи с тем, что именно первая картинка является превью к обзорам. Но к процедуре скальпирования мы вернемся чуть позже.

Для начала скажу пару слов о новом стенде для тестирования комплектующих, о котором начал говорить в предыдущем материале

Наконец я дождался свою материнскую плату NZXT N7 Z370, приобретенную в немецком магазине ComputerUniverse

На момент совершения заказа она обошлась в 18500 рублей вместе с доставкой. Из-за разницы курса рубля на текущий момент ее стоимость выросла.

Последний апгрейд тестового стенда для обзоров произошел более года назад, и я присматривался к новым "железкам". Мне хотелось воссоздать ПК в единой стилистике и тематике, поэтому немудрено, что из новинок корпусов после тщательного подбора я остановился на белом варианте NZXT H700i, которая гармонично смотрелась с материнской платой NZXT N7 Z370. Были варианты из be quiet!, BitFenix, Cooler Master Corsair, Fractal Desing, In Win и конечно Phanteks. Подбору комплектующим можно выделить отдельную тему. Но почему именно N7?

Мне хотелось экзотики и материнская плата NZXT N7 Z370 вписывалась во все рамки - строгий дизайн, богатый функционал, удобное распределение портов и интерфейсов. Возможно при просьбе читателей в комментариях о ней будет отдельная статья.

На момент написания материала ко мне на тестирование приехал воздушный кулер be quiet! Dark Rock 4, о котором скоро выйдет отдельный обзор. Он составит конкуренцию СЖО из "Обзор и тест жидкостной системы охлаждения NZXT Kraken X72

Чтобы исключить погрешность и влияние прошлой материнской платы, оба кулера - be quiet! Dark Rock 4 и NZXT Kraken X72 - были протестированы на одной платформе на базе материнской платы NZXT N7 Z370 с разогнанным процессором Intel i5-8600K до 4500 МГц (45х100) при напряжении 1.2 В и комнатной температуре 25°С. 

*Как и ожидалось, результаты для платы NZXT N7 Z370 и MSI Z370 GODLIKE GAMING из прошлого материала слегка различаются. 


Переходим к результатам тестирования.

На нескальпированном процессоре Intel i5-8600K разница между первоклассным воздушным кулером башенного типа be quiet! Dark Rock 4 и топовой жидкостной системой охлаждения NZXT Kraken X72 остается скромно невеликой, поэтому говорить о тотальном превосходстве между СЖО над СО в идеально построенных условиях не приходится. 

Помпа NZXT Kraken X72 стала регулироваться в диапазоне 2000-2750 об/мин.

С небольшим перевесом в эффективности охлаждения, противопоставить be quiet! Dark Rock 4 может уровень шума, где один вентилятор 135 мм смотрится куда тише трех 120 мм на максимальных оборотах.

Из предыдущего обзора MSI Z370 GODLIKE GAMING не смогла управлять помпой ниже 2200 об/мин. Со значением 2000 об/мин, ее уровень шума снижается до едва различимого на фоне остальных компонентов с расстояния 10 см.

Сравнение систем охлаждения на предтоповом процессоре Intel i5-8600K корректно лишь при скальпированном процессоре, так как все мы прекрасно знаем о не лучшей термопасте под крышкой, которая сводит результаты на "нет" при экстремальной нагрузке. 


Для этой операции на AliExpress был приобретено устройство для скальпирования за 400 рублей, которое упрощает процесс отделения крышки от подложки (ссылка на товар).

Новичкам советую ознакомиться со статьями моих коллеги: "Скальпирование и разгон Intel Core i7-8700K: 5 ГГц — это не предел" и "Раскрываем разгонный потенциал Coffee Lake: замена термоинтерфейса под крышкой Intel Core i7-8700K".

С непрогретым процессором Intel i5-8600K процедура заняла около 20 секунд. Прогревать CPU стоит для уменьшения сопротивления и размягчения термоинтерфейса и герметика под крышкой.

Под крышкой оказалась серая засохшая субстанция. У моего коллеги Olegdjus паста была жиже и по консистенции напоминала MX-2. Мне с сэмплом повезло меньше.  

На моем опыте несколько операций по скальпированию, поэтому отмечу, что и герметик (черная субстанция по периметру для плотного прилегания теплораспределительной крышки) оказался более вязким и липким. Удалить его удалось с большим трудом, прибегая к нагреву и плоской карточке. 

Чистенький "голый" Intel i5-8600K.

Описывать процесс нанесения жидкого металла и сборки не стану: все предельно подробно сказано в других статьях. Скажу лишь, что я воспользовался жидким металлом Coollaboratory Liquid PRO, оставшимся у меня с незапамятных времен, и герметиком ABRO RTV Silicone Gasket Maker Black, приобретенным в обычном автомобильном магазине.


После скальпирования, было произведено повторное тестирование be quiet! Dark Rock 4 и NZXT Kraken X72.


На воздушной системе охлаждения be quiet! Dark Rock 4 удалось отыграть 13-16°С, а отрыв на СЖО NZXT Kraken X72 составил более весомые 20-24°С.

Между be quiet! Dark Rock 4 и NZXT Kraken X72 разница увеличилась с 4°С до 8°С на максимальных оборотах, и с 2°С до 13°С на минимальных.

Вместо заключения

Как мы смогли убедиться, эффективность процессорных систем охлаждения be quiet! Dark Rock 4 и NZXT Kraken X72 на нескальпированном Intel i5-8600K практически сопоставима между собой и конечный пользователь вправе выбирать между эстетикой и дизайном, компоновкой и внешним видом. Предпочтение стоит также отдать и стоимости с доступностью, где воздушный кулер be quiet! Dark Rock 4 смотрится явным фаворитом.

Однако если убрать промежуточные звенья, сводящие результаты на "нет", то производительность жидкостной СО куда выше. Она уже позволяет NZXT Kraken X72 функционировать на минимальной скорости 500 об/мин эффективнее, нежели be quiet! Dark Rock 4 на максимальных 1300 об/мин.  

В последующих материалах, число участников будет только расти,  но для всех будут единые условия и методика тестирования, чтобы оценить "чистую" производительность СО и ее возможности.


P.S. выслушаю замечания и пожелания для следующего обзора.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают