Об особенностях моего компьютера: введение. Gigabyte DS3 – разгон в зависимости от БИОСа. New для F8

15 октября 2006, воскресенье 12:26
для раздела Блоги
Ну, вот добрались руки и до рассказа о моём электронном друге, и пусть всё остальное подождёт.

Занимаюсь модернизацией уже больше года. Начинал с малого – то лампочку какую-нибудь дополнительную поставил, то ещё чего придумал. Потом решил попробовать процик малость погнать. Понравилось.

Захотелось ещё, потом ещё… а температура – то ползёт и ползёт. Ну, думаю поставлю ко я вентиль восьмидесятку низкопрофильный за место шести сантиметрового родного и тут понеслось: 80мм низкопрофильный – 80мм полноценный – 12мм с переходником из картона – турбинки с радиотехники.. шум, гул стоит – не дай боже, при достаточно горячем камне.

Некоторые скажут – ой проблема – купи залман какой-нибудь за ~ 1500 р., и будет табе счастие прям полны штанишки. НЕТ, отвечу я, это не интересно. А интересно задумать девайс, найти материалы и технологии для его изготовления, сделать всё самому, помучившись изрядно, настроить шо б работало как часы – вот оно счастье непередаваемое, и чем больше труда вложишь – тем полнее душа положительными эмоциями.

Но довольно лирики.

Сначала о насущном. Планируется цикл статей обо всей системе. Но в начале маленькое отступление по поводу недавно купленного девайса, носящего имя Gigabyte DS3.

До и после покупки оной внимательно просматривал ветку форума по данной маме, в ходе чего появились некоторые подозрения, что версия БИОСа влияет на разгонный потенциал, т.е. на величину FSB. Сказано, сделано – были скачены различные версии с официального сайта .

Опытным путем была определена максимальная частота стабильной работы оперативной памяти – гиговой планки Samsung 5300. (при этом множитель процессора понижался с 8 до 6, выставлялся множитель для памяти 3 и частотой системной шины подбирались максимальные частоты функционирования при напряжении 2,2В (больше напруги подавать не было смысла, ибо полученные частоты в достаточной мере превосходили частоты матери, хотя оператива очень чутко реагирует на повышение вольт и на планке стоят радиаторы с отдельным обдувом). Итоговая частота составила 477 Мгц при таймингах 5-8-8-20, выставляемых материнкой в режиме Auto.


(кликните по картинке для увеличения)

Память в разгоне


Однако, если тайминги выставлять вручную, то можно добиться при той же частоте и напруге значений 5-5-5-15, CL5



(кликните по картинке для увеличения)

Память в разгоне с изменёнными таймингами



Надо отдать должное памяти, потому что работать на таких частотах 477(954) способна не каждая память, при изначальных 333(667). В итоге я получил память ~ 7200, вместо 5300

Изначально на материнке стоял БИОС F2, который позволял достигать частоты 434 Мгц и напруге на северном мосте +0,3В (такое напряжение использовано для всех последующих результатов). Множитель процессора был установлен равным 6, множитель памяти 2, частота шины PCI-E – 100. Необходимо отметить тот факт, что при установке параметра Memory Performance enhance в режимы fast, turbo (как советуют участники форума) приводили к чёрному экрану при частотах выше 400 Мгц, поэтому для тестов было установлено значение normal. Другие параметры не изменялись.



(кликните по картинке для увеличения)

F2



Далее был прошит F7. Результат составил рекордные 460 Мгц.




(кликните по картинке для увеличения)

F7(460)



Однако повторить данный результат на следующий день не удалось. Максимальная частота составила 444 Мгц, которой удалось добиться и через день (как оказалось, стабильность разгона – дело не одного дня)




(кликните по картинке для увеличения)

F7(444)



Далее были последовательно прошиты БИОСы F6, F5, F4, F3, и родной F2. Все они показали одинаковый результат 434 Мгц.




(кликните по картинке для увеличения)

F6


(кликните по картинке для увеличения)

F5


(кликните по картинке для увеличения)

F4


(кликните по картинке для увеличения)

F3


Затем прошил F7, который повторно порадовал прибавкой в 10 Мгц.

Проверка стабильности системы проверялась программой super_pi_mod-1.4, при расчёте числа пи до 2М. Данная точность была выбрана из-за того, что тест при 1М мог быть пройден, а при 2М выдавалась ошибка, а поведение системы при расчёте 4М, 8М, 16М было таким же, как и при 2М.

Что касается охлаждения. На северном мосте стоит водоблок, по которому течёт водопроводная вода, температура которой все эти дни держалась в районе 13 – 14 градусов.





(кликните по картинке для увеличения)

Водоблок на материнке




Конструкция и принцип действия сво будет описано в ближайшем будущем (неделя, максимум две).

Обновление от 19.10.2007
В свет вышел новый биос - 965pds3 8 beta.
Он был успешно скачан и прошит. К сожалению, он не показал результата, превосходящего F7, и составил 444 Мгц.


(кликните по картинке для увеличения)

F8(444)

Вывод.
Однозначно лучшими оказались БИОС F7 и F8, которые показали непревзойденный результат.

Обсудить статью можно в общей ветке по данной матери


Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают