ECS KN1 EXTREME ревизии A3 + BIOS 1.1g для экономных энтузиастов!

для раздела Блоги
ECS KN1 EXTREME ревизии A3 + BIOS 1.1g для экономных энтузиастов!

Как уже упоминалось в статье уважаемого Gavric "Обзор ECS KN1 Extreme (NVIDIA nForce4 Ultra): начинаем смеяться после слов "для энтузиастов"" которую я немного хочу дополнить, эта плата вполне бюджетное решение. Нынешняя цена по прайсам составляет порядка 99 - 110 $ в зависимости от фирмы продавца и географического положения, что для S939 довольно таки лояльно. Теперь собственно о плате. Претерпел небольшие изменения комплект поставки, в него добавлен Top Hat Flash, позволяющий легко восстановить неверно прошитый BIOS, но исчез WiFi адаптер, в остальном я отличий не заметил. Дизайн платы остался прежним.
Сразу хочу отметить, что собранная мной система изначально для разгона не предназначалась, т.к. в ней нет ни одного компонента к тому рекомендованного, разве что процессор , но вы же знаете что такое любопытство! Вот конфигурация:

Процессор: AMD Athlon 64 3000+ Venice E6 ADA3000DAA4BW
Материнская плата: ECS KN1 EXTREME ревизии A3, BIOS 1.1g
Память: 2 Х 1024 Mb Samsung PC3200 M3 68L2923CUN-CCC week 68 year 05 SPD 3-3-3-8 200MHz, 2,5-3-3-7 166MHz
Видеокарта: MSI 128Mb PCI-E GeForce NX6600VTD, TV-out, DVI
Жесткий диск: 2 X WD 160Gb 8Mb cache, SATA II
Охлаждение: GlacialTech Igloo 7200 (без доработок, с родным термоинтерфейсом)

Теперь собственно перейдем к сути. После недолгих экспериментов с BIOS материнской платы было установлено, что частота тактового генератора теперь изменяется в пределах 200-400 MHz, с шагом в 1 MHz, а не 200-250, что уже очень радует. В разделе DRAM configuration появились все необходимые для разгона опции. Первое что я сделал, так это повысил частоту тактового генератора до 221 MHz не меняя никаких других настроек, плата стартовала нормально. Таким образом я дошел до 248 MHz, после которых, плата запускалась только в safe mode. На 246 MHz с множителем Х5 шины HT плата прошла все тесты в S&M, при этом частота процессора составляла 2214 MHz, что явно не назовешь хорошим разгоном. Из выше изложенного напрашивается вывод: наверняка виновата память (далеко не оверклокерская).
Итак, установив память как DDR 166 (CPU/11), не меняя таймингов и напряжений, устанавливаю частоту тактового генератора 295 MHz, и вот чудо! Windows XP SP2 загрузился! Проходим S&M - ошибочка при тесте памяти. Не сильно расстроившись, в BIOS поднимаю напряжение на памяти до 2,79 В. Тест проходит на ура. Далее двигаюсь к "звездам". На тактовом генераторе 305 MHz. Плата стартует нормально (что для ECS вовсе не свойственно), но увы S&M не проходит тест памяти. Немного поэкспериментировав с таймингами установил 3-4-4-9 1Т, и KN1 прошла все тесты S&M. При частоте 308 MHz стал сбоить процессор, пришлось поднять на нем напряжение до 1,5 В, но странно почему-то опять в последнем тесте памяти S&M стала появляться ошибка. И вот в таком состоянии, опустив частоту ТГ на 1 MHz система прошла суточный тест в S&M со 100% загрузкой. Причем температура процессора при частоте 2761 MHz не поднялась выше 53 градусов с таким охлаждением. Комнатная температура составляла 25 градусов. Все дальнейшие попытки разгона упирались только в память. К сожалению я не имел возможности найти более подходящие для оверклокинга планки, и на этом остановился. Так что полностью раскрыть частотный потенциал ECS KN1 EXTREME раскрыть не удалось.


Тест проводился на системе AS IS, т.е. с неоптимизированными службами, "полным" треем, и запущенным антивирусным ПО Avast Home 4.6.

Итак подводя итоги мы получаем за минимум денег вполне приемлемую производительность и богатый комплект поставки, что тоже не маловажно.

zv-home@mail.ru
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают