Пытливый ум Оверклокера. Часть 3: Вентиляторы: увеличиваем колличество, улучшаем характеристики.

для раздела Блоги


Если вы не читали предыдущие части серии "Пытливый ум Оверклокера", Вы можете прочитать их перейдя по ссылкам:  
Часть 1: "Эксперименты с дешёвой термопастой"  http://people.overclockers.ru/YouRCurSe/17176
Часть 2: "Есть ли толк от дорогой термопасты"  http://people.overclockers.ru/YouRCurSe/17419
То, что заменив термопасту нельзя сбросить градусов так пятнадцать-двадцать от максимальной температуры процессора, и ежу понятно. 
И вот, пытливый ум оверклокера начал рассуждать что же конкретно можно поменять в системе охлаждения процессора, исключая сам кулер Macho HR-02:) Ибо, во-первых он и так неплохой, во-вторых самые производительные кулера Noctua NH-D14, Thermalright Silver Arrow в мой корпус Zalman Z9 Plus не влезут по высоте, в-третьих это экономически нецелесообразно - даже если замена кулера даст - 10 градусов, задирать вольтаж больше 1,4 V нерекомендуется, и больше, чем имеющиеся 4,7 стабильных ггц при 1,395 V на процессоре 2500К я всё равно не выжму, а температуру в 72,6 гр., рекомендованную производителем система и так не превышает.
Однако вот зацепился пытливый ум Оверклокера за один  нюанс - при минимальной частоте вращения кулера CPU Thermalright TY-140 в 900 оборотов вентилятор не особо тихий, хотя на общем фоне системы не выделяется, а при максимальной частоте в 1300 оборотов вентилятор совсем негромкий, учитывая как "орёт" охлаждение Windforce 3x на видеокарте в нагрузке - мониторинг показывает при 63% около 3400 об./мин. Меньше 60% оборотов поставить я не могу - Гигабайт пожадничал на охлаждении VRM, и при температуре ГП в 65 градусов в нагрузке при 40% оборотов вентилятора, VRM зашкаливает за 80 градусов и видеокарта перестаёт быть стабильной. 
Так вот почему бы не заменить вентилятор на более "оборотистый", ибо шум в играх  в наушниках с полной звукоизоляцией и так не слышен? А в простое хотелось бы, чтобы вентилятор не было слышно вообще - при работе в Word можно отключать корпусные вентиляторы с помощью имеющегося в корпусе реобаса и общий шум системы будет едва слышен. При этом необходимо учесть что клипсы Thermalright предполагают использование 120 мм. вентилятора, либо стосоровковки с креплениями стодвадцатки.
Чисто технически моим требованиям удовлетворял только один вентилятор - Thermalright TY-143 - имеет крепления как у 120 мм. вентилятора, заявленный диапозон вращения 600-2500 об./мин., ещё и  бонусом та же фирма, что и у кулера.

 Проблема была достать его в Красноярске. Я нашёл его на софтмаркете за 790 руб., подумал - дороговато, но хрен с ним.

Однако мне несказанно свезло, когда перед заказом я наткнулся на этот вентилятор в интернет-магазине ноутбум за 335 руб.

Разница в цене была более чем двукратная, поэтому я даже засомневался точно ли это одинаковые вертушки. Однако после уточнения у менеждера, решил приобрести сразу две штуки, подумав, что посадочных мест под вентиляторы на кулере два и ещё один кулер добавит эффективности охлаждения.
Оставалась лишь проблема в недостающей паре клипсов для крепления второго вентилятора, но решение проблемы нашлось на самих Персональных страницах в статье пользователя  SailorVenus http://people.overclockers.ru/SailorVenus/17038/maksimum_vozduha_ili_noctua_nh-d14_3_Thermalright_TY-140 - как и SailorVenus я обратился в службу поддержки по адресу support@thermalright.com с просьбой выслать пару клипсов, прикрепил фотографию своей системы, купленных вертушек и получил ответ, что мне выслали крепления.
Ликованию и радости не было бы предела, но в течении месяца я клипсы не получил :wink:. Решено было не ждать у моря погоды, а ваять своими руками. Достаточно много вариантов каким же именно образом можно прикрепить вентилятор к кулеру - можно на клей момент посадить, можно проволкой прикрепить, можно зажимы приспособить, однако мне пришла более простая идея - я выпрямил чёрные канцелярские скрепки (чуть потолще и попрочнее обычных блестящих), оставил только один сгиб - более короткий конец засунул в кулер, на все длинные концы одновременно одел крепления вентилятора, и, придерживая рукой, загнул. Получилось вот так:

На прочность крепление решил испытать 10-минутным включением максимальных оборотов - никаких лишних звуков не наблюдалось, всё держалось достаточно прочно (до сих пор вентилятор прекрасно держится на этом специфичном креплении :)). Также плюсом такого крепления стал освободившийся под оперативную память слот, до этого закрытый выпирающими клипсами.
Итак, протестируем сами вентиляторы с помощью ROG программы Fan Xpert 2:

Диапозон оборотов немного отличается от заявленных 600-2500 оборотов, но тоже неплохо :)
Фото собранной системы:

Фото системы со штатным вентилятором:

Корпусный вентилятор правда на последнем снимке стоит задом наперёд, он был переставлен сразу после написания самой первой статьи, однако снимок остался только такой:) В настоящее время корпусный вентилятор я удалил за ненадобностью, ибо опциональный процессорный вентилятор и так выбрасывает нагретый воздух за пределы корпуса. 
Также, как мог заметить внимательный читатель с момента написания прошлых статей была также заменена материнская плата. Я просто устал от глюков глюкогигабайта - двойных, а то и десятерных стратов, нестабильности в разгоне, посвистывания дросселей, а также занижения реальной скорости ССД Intel 520 180 gb.  В последней версии биоса ещё и убрали режимы управления напряжением Load line calibration неизвестно по какой причине. Однако в целом замена матплаты не должна повлиять на результаты замера температуры, ибо использоваться будет аналогичный режим управления напряжения - с минимально возможным повышением напряжения в нарузке: режим Load line calibration 5 на матплате Gigabyte P67X-UD3-B3 и Ultra-high на Asus Z77 Gene. 
Итак, перейдём к тестированию: тестирование в штатном режиме работы процессора меня мало интересует, поскольку температуры очень далеки от критических,  поэтому сравнение эффективности вентиляторов будет проходить в двух режимах:



1) Режим разгона, часто используемый оверклокерами 24/7 - 4500 Мгц при вольтаже 1,36 V с минимальным повышением напряжения при нагрузке (режим Load calibration 5 на матплате Gigabyte P67X-UD3-B3, режим Ultra-high на матплате Asus Z77 Gene)



2) Режим разгона на более "серьёзной" частоте 4800 Мгц при вольтаже 1,43 V с минимальным повышением напряжения при нагрузке (режим Load calibration 5 на матплате Gigabyte P67X-UD3-B3, режим Ultra-high на матплате Asus Z77 Gene)



Тестовый стенд: процессор Intel 2500K, кулер Macho HR-02, термопаста MX-4 Arctic Cooling, закрытый корпус Zalman Z9 Plus, все штатные вентиляторы выброшены, стоят 2 штуки Thermalright X-silent 140 на вдув спереди и снизу, температрура в комнате на момент тестирования 25 градусов.



Программы для тестирования: прогрев и измерение температуры осуществлялись с помощью Linpack OCCT 3.2.2 Final, также для измерения температуры параллельно была запущена программа RealTemp 3.70.
1 режим (4500 Мгц при вольтаже 1,36 V):
С вентилятором Thermalright TY-140, работающим в автоматическом режиме.    

С двумя вентиляторами Thermalright TY-143, работающими в автоматическом режиме.


 
С двумя вентиляторами Thermalright TY-143, работающими на максимальных оборотах. 


 
2 режим (4800 Мгц при вольтаже 1,43 V):
С вентилятором Thermalright TY-140, работающим в автоматическом режиме.    

С двумя вентиляторами Thermalright TY-143, работающими в автоматическом режиме.

С двумя вентиляторами Thermalright TY-143, работающими на максимальных оборотах. 




Не хочу нагружать читателя лишними выводами, по-моему на графиках и так всё предельно ясно и понятно:) Чуда не случилось, но своих пару-тройку градусов выигрыша я получил. Хотелось бы отметить, что навряд ли кто-то будет использовать данные кулера на 2500 оборотах, очень напоминает полёт на родном ТУ-154 возле турбины :D, однако на 1700 оборотах вентиляторы на процессорном кулере звучат вполне приемлимо и гораздо тише 3-х восьмидесяток на видеокарте, работающих в нагрузке не менее чем на 3000 оборотов.
P.S. Через некоторое время после сборки компа клипсы всё же пришли, оказалось на Thermalright я грешил зря - клипсы из Тайваня они мне выслали через 3 дня после получения моего письма. Это благодаря Почте России я получил их через 2 месяца. 


 
Правда клипсы я пока не одел, кулер так и держится на скобках:) 
А Вас, уважаемые читатели, скоро ждёт заключительная статья данного цикла. "Залазить под кожу" Sandy Bridge смысла не имеет, ибо там припой, однако нечто интересное для улучшения охлаждения я всё же придумал.
Буду  рад услышать комментарии и замечания читателей к моей заметке, конструктивная критика приветствуется.

Возможно также обсуждение заметки на форуме для тех, кто не зарегистрирован в Персональных страницах
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=458008 
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают