Про замену радиатора и вздутые конденсаторы. (ver 1.1)

для раздела Блоги
Эх-х, значит, дело было так. Собрался, значить, я поклеить на северный мост материнки радиатор размером поболее, чтоб охлаждал получше. Мотивация – старый ( штатный ) радиатор был уж слишком низкий и находился в аэродинамической «тени» от потока воздуха, идущего с кулера процессора. А новый будет выше, стало быть, воздухом будет лучше обдуваться, температура СМ упадет.


(кликните по картинке для увеличения)

Радиаторы

Нижний радиатор - старый, верхний - новый.

Ну, в чем дело. Купил Алсил-5 за тридцатничек на рынке, купил Б/У радиатор от чипсета интеловского какого-то за полтинничек. Собрался клеить. Снял материнку, отодрал старый ( легко отошел, он там на прозрачном двустороннем скотче держался, и , кстати, хорошо приклеен был, плотно и по всей поверхности ). Ну, протер ацетоном СМ и радиатор, промазал клеем, прижал грузом, оставил на ночь сохнуть. Все как положено. Утром, значит, все приклеилось, я собрался уж мать обратно ставить.
Осматриваю материнку – а на ней два вздувшихся кондера!!


(кликните по картинке для увеличения)

Первый "подонок"


(кликните по картинке для увеличения)

Второй "подонок"

Вот так подарок, блин! Причем один вздулся так, что из него электролита натекло порядочно, а второй – так, припух только. Ну, думаю, дело – дерьмо. Менять срочно надо, а то они мне комплектуху всю спалят, чего доброго. Сунулся туда, сюда – нет нужного размера. То есть, по емкости, напряжению, и температуре кондеры-то есть, да вот только все большие, не влезут на мать-то. Блин, ну и дела. Потом вспомнил, что друган некоторое время назад отдал на детали свою старую мать, ASUS P2B. Там тактовый генератор сгорел, а все остальное – нормальное. И кондеры по питанию там, именно такие, какие мне нужно. Остальное – дело техники, старые выпаял, новые – вставил. Новые оказались чуть выше старых.


(кликните по картинке для увеличения)

Первый заменённый кондер


(кликните по картинке для увеличения)

Второй заменённый кондер

Включил – работает ( Впрочем, и потекшие работали, комп не глючил, даже разогнанный ). Проверил напругу на «свежих» кондерах. 3.3 и 1.5 В соответственно. Странно. Не такое уж большое напряжение. Что старые, что новые были промаркированы на 6.3В…


(кликните по картинке для увеличения)

"Беременные" конденсаторы

Старые кондеры: GSC 1000 мкф, 6.3 В, 105 С.
«Новые»: Sanyo 1000 мкф, 6.3 В, 105 С.
Материнка - EpOX 8K5AE.

Мораль басни:
1.Есть смысл регулярно осматривать детали на матери и прочей комплектухе. При своевременном обнаружении траблов можно сэкономить деньги на покупке нового железа.
2.Лоу-энд – он и есть лоу-энд. Мать-то изначально была бюджетной, вот и кондеры поставили подешевле. В конвертере процессора нормальные стоят ( Nichicon, японские ), а те, что потекли – GSC. Не слыхал про такие.


Делайте выводы, товарищи оверклокеры.

Добавление от 22.01.05.
Через неделю после замены двух кондеров "забеременели еще 2, а еще через неделю - еще один. Заменил эти 4 штуки ( еще один - на всякий случай ), все на те же Sanyo . Начинает доставать.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают