Club 3D 7600GS AGP: миниобзор, разгон и вольтмод (с P.S.)

Когда встал вопрос замены на моей AGP-платформе GF6600 на что-то более производительное, но не сильно бьющее по карману, выбор сразу пал на 7600GS. Неплохая цена и хороший разгон делают ее очень привлекательной покупкой.
Так как все, что могли предложить продавцы у нас в глубинке без поездки в столицу - это Club 3D 7600GS AGP, взял ее.



(кликните по картинке для увеличения)

Фото с оффсайта производителя


Сразу сильно разочаровала память - "легендарная" Elpida с частотой 666 МГц, которую даже не пытались вольтмодом или разгоном заставить работать на номинальной частоте 800 МГц.

PCB платы один в один совпадает с PCB MSI NX7600GS 256MB AGP, описанной в статье /blog/GlooMen , разве что текстолит другого цвета. Создается впечатление, что Club 3D - это MSI, только с более дешевой памятью

Тестовая платформа:
Celeron D 2.13@3.13
MB Soltek SL-86SPE2
RAM 2x512 в 2-канальном режиме
HDD Samsung 200G PATA
ForceWare 93.71

Система специально не оптимизировалась и не настраивалась - отключены самые ненавистные службы вроде автоматического обновления и справки, в драйверах видеокарты выключено сглаживание, анизотропка и вертикальная синхронизация. Перед тестированием терможвачка под радиаторами была заменена на серебрянку от Titan datacooler.

На номинальных частотах видеокарта показала просто ужасные результаты - 03 марк - 6716 , 05-3438
Следует сказать, что при сбросе частоты процессора в номинал резалты опустились еще ниже. Да, этой карте надо явно что-то помощнее пусть даже разогнанного Celeron D...

Тайминги памяти выставил, как указано в /blog/SergeyH При повышении частоты памяти до номинала (800МГц) резалты сразу возросли: 03-7405 попугаев, 05-3815, но до удовлетворяющих меня им явно далеко.

Разгон ядра без замены радиатора и вольтмода составил 520 МГц. Память выше 880 МГц разгоняться отказалась наотрез. Не самые хорошие показатели разгона, поэтому принял решение заменить радиатор и сразу делать вольтмод, плюнув на гарантию.

Выбор пал на боксовый радиатор от Celeron D только потому, что он первым попался на глаза Как впоследствии оказалось, очень правильный выбор. Доставшись мне за 7$ он просто создан для установки на AGP-шные карты 7600, так как пластины охлаждения обрезаны с 2-х сторон и радиатор переходного моста не мешает установке. Плюс медный сердечник достаточно эффективно отводит тепло. И не надо никаких Zalman-ов

Так как весит он ощутимо, встала проблема эффективного крепления. Не изобретая велосипед, принял решение прикрутить радиатор проволокой и впоследствии натянуть ее простейшей распоркой.



(кликните по картинке для увеличения)

Крепление радиатора

Как оказалось, даже распорки не понадобилось. Радиатор крепко держится и прекрасно охлаждает ядро.



(кликните по картинке для увеличения)

Новый радиатор на 7600


Родимый боксовый кулер при установке "до щелчка" цеплял лопастями за проволоку. Выпиливать пазы для нее было неохота, поэтому просто поднял кулер на 1 см. и оставил в таком виде. Кулер подключен к свободному разьему на материнке.

В таком виде радиатор занимает почти 3 PCI слота. Пришлось переставить местами 2 сетевухи (более низкую поближе к кулеру), чтобы все поместилось


(кликните по картинке для увеличения)

Карта в системнике


Так как к графитовому вольтмоду испытываю отвращение по причине его непредсказуемости через некоторое время, просто взял подстроечный резистор около 5 КОм и сделал все, как описано в http://www.modlabs.net/index.php?location=articles&url=7600gsvm
Все заняло считанные минуты, не нужно слюнявить маленькие резистора графитом и совершенно стабильный и предсказуемый в течении всего времени результат.

Сначала выставил напряжение на ядре 1,6 Вольта, ядро сходу взяло 730 Мгц без изменения дельты, прогон на артефакты в ATI Tool ничего не дал Радиатор не давал температуре подняться выше 62 градусов даже после часового прогона Марков.

Все бы хорошо, но через некоторое время заметил небольшие фризы. Они появляются редко и нерегулярно, поэтому и сложно было их выловить. Проблему решил, скинув вольтмод до 1,4В и выставив частоту ядра 620 Мгц по следующим причинам:
1. Фризы.
2. При вольтмоде до 1,6В ощутимо грелась микросхема стабилизатора, палец на ней долго держать было невозможно. Боюсь, как бы не полетела в один прекрасный момент
3. Разгон до таких частот совсем не оправдал себя, так как резалты начиная с приблизительно 590-600 МГц поднимались очень слабо, в пределах погрешности. Все упирается в частоты видеопамяти.
4. С таким вольтмодом и частотами в разрешении 1280х1024@100Гц карта начинает серьезно мылить, а на сером фоне стают видны помехи в виде легкой ряби.

В итоге резалты в марках:



Результат и температура в 3D Mark`03



Результат и температура в 3D Mark`05

03-9341, 05-4665, температура во время длительной игры не поднимается выше 53-55 градусов. Неплохой результат на таком процессоре, жаль у знакомых нет процессоров помощнее, чтобы протестировать. Да и память очень подвела, хотелось бы разгон побольше.

Так как больше выжать из ядра без дальнейшего разгона памяти и процессора не представляется возможным, конечные частоты 620/880 были зашиты в БИОС и на этом разгон закончен

З.Ы. от 11.09.2007:
Невероятно жаркое лето внесло свои коррективы в разгон видеокарты. Так, при длительной игре на экране начинали появляться артефакты. При этом память на ощупь была ощутимо горячей. Так как подходящих радиаторов не нашел, да и термоклея под рукой не было, просто несколько скинул разгон памяти. Это помогло.
Этим же летом поменял наконец Селерон Д на Атлон Х2 3800+ , разогнал с 2000 до 2600 Мгц. Сразу возросли резалты в марках: 03 - 10480 , 05 - 477х . Но даже не это главное. Множество игр, которые, как я считал, тормозили у меня именно из-за слабой видяхи, ЗАЛЕТАЛИ. Невероятное ощущение... Кто-то, конечно, снисходительно улыбнется, но все равно приятно.
Конечно, CMR Dirt и Lost Planet уже не выдают играбельного ФПС на максимальных настройках, но и 2 ядра они загружают на 100%, так что и здесь скорее ограничителем становится процессор. Проклятые приставочные корни...

И как кульминация всего, в летнюю грозу полетела моя уникальная мать АМ2+AGP, на гарантию приняли, но ASROCK уже снял ее с производства. На днях жду вердикт фирмачей - завалялась у них на складе такая-же, или придется продавать вполне устраивающую меня видеокарту и перебираться на PCIE...






Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают