Asus DirectCU II и Arctic Accelero Twin Turbo II на GeForce GTX560.



Cтал вопрос о шуме видеокарты. Вот такой: Asus DirectCu II OC GTX560. Штатная система охлаждения почти бесшумна в простое, но в нагрузке душа кровью обливалась от жалобных завываний худеньких карлсонов. После недолгих раздумий и поисков был куплен Arctic Accelero Twin Turbo II.


Итак, приступаем к демонтажу штатного охлаждения.












Ну что здесь можно сказать? Термопасты с запасом, относительно ровное основание (видали и хуже при директконтакте). Вообще интересно, как радиатор толщиной с карандаш справлялся с охлаждением видеокарты с заявленным энергопотреблением в 150-170 ватт? Браво, инженеры Асус!


Солидный вес видеокарте придаёт система охлаждения, да. Но угадайте, какая именно часть этой системы? Правильно, это рамка крепления вентиляторов.




Солидно, не правда ли? Подумалось было, что это она отводит львинную долю тепла, но засомневался я, так как мала площадь контакта с основным радиатором — всего-то четыре стоечки крепления. Кожух пластиковым оказался. Печаль.


Подключение вентиляторов осуществляется пятипиновым разъёмом. Оказалось, что распайка следующая: 1 минус, 2 плюс “большого” вентилятора, 3 тахометр, 4 шим, 5 плюс “малого” вентилятора.


Или нет? Так как подключать пришлось не напрямую, а через асусовский разветвлитель (длины провода Accelero не хватило, чтобы достать до разъема на видеокарте), выяснилась такая штука: при подключении к разъему большого вентилятора обороты в утилитах (AIDA64, AfterBurner) мониторятся, но не совсем корректно — ниже 1400 об/мин показывается ерунда типа 80000-15000. При подключении к разъему малого вентилятора обороты указываются только в процентах. Хотя, судя по шуму и температурам, регулировка таки происходит.


Так мы подошли непосредственно к Accelero. Радиаторы комплектные решил пока не клеить. На памяти их и так не было, а на узле питания решил оставить стоковый.




Проставки (спейсеры). Это подлость со стороны производителя. Есть высокие — для “закрытых” кристаллов, и низкие — для “открытых”. Перед установкой перепроверил — действительно низкие слишком низкие для “закрытого” кристалла. Ставим высокие, как по инструкции. Отпечаток решил не проверять дабы не испортить хвалённый преднанесенный термоинтерфейс. И зря. Запустил ПК, открыл айду и афербёрнер — нормальная температура в 35 градусов. Запускаю “бублик”. Температура довольно шустро поднимается: 40-50-80-85... Глушу машину. Снимаю карту, снимаю кулер. Ну да. На хитспридере GPU в углу немножко так термопасты. Мысль о подгонке спейсеров отбросил вместе с ними. Закрепил напрямую болтиками, подложив под шляпки платиковые шайбы из запасников, на всякий случай расширения при нагревании и т.п. Для точного попадания и чтобы паста не росползлась воспользовался направлящими зубочистками:




И почему производитель не сделал нормальное крепление на втулках, как на том же Thermaltake DuOrb, например? Нет же, эти тонюсенькие болтики, неподогнаннные проставки.


СО установлена, карта подключена. 




Температуры (системник на столе, в комнате +25 градусов): 29-32 - в простое, 58-62 - игры, 69-72 - 15 минут Kombustor Thor (бублик”). DirectCU II — накидываем 10-15 градусов в нагрузках плюс завывания. Twin Turbo в нагрузках не тихоня, но там просто шум и негромкий, а не жалобный вой. 


На пожелания типа: “лучше б взял две 80-ки и приколхозил к родному радиатору” - отвечаю: по опыту использования розничных вентиляторов знаю, что найти хороший, не тарахтящий в горизонтальном положении вентилятор — лотерея. 15-20 баксов за пару один раз, потом второй... При стоимости в 45 долларов готового, качественного, намного более эффективного и универсального решения. 




П.С. Наклейка на карте с серийным номером легко стирается, я просто провел по ней тряпочкой: 




легко остаться без гарантии, будте осторожны. 


 


Всем спасибо. 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают