Замена штатного охлаждения на видеокарте Palit Daytona 6600GT в AGP исполнении.

для раздела Блоги

Хотел давно отметить, что штатные системы охлаждения видеокарт часто оставляют желать лучшего. И примеров тому очень много. Об одном из них и пойдет речь.

Стояла у меня Palit 5900XT, работала замечательно. Я даже в неё и не заползал . Но спустя полгода работы, заметил, что штатный вентилятор издает не очень приятные звуки в 3Д В общем, гудит как зверь. Систему охлаждения я хотел сразу заменить, на titan cu7tb, но как-то и времени не было заняться, да и видеокарта не беспокоила настолько, чтобы за 500р. что-то мутить с титаном. Да ещё вдобавок и видяха работала на частотах 480/850 с родным охлаждением.

Недавно в питерских Кеях появился набор Coolermaster CoolViva
http://www.coolermaster-europe.com/eng/products/component/vgacard/vhc-l61.asp
Цена на этот девайс тоже сильно обрадовала (~500 р.) + при этом надо отметить, что аналогичный набор от залмана стоит практически в два раза дороже + не гарантируется совместимость с картами, отличными от radeon 9700/9800. Эффективность + тишина работы наборчика радовала, штатный кулер 5900 был отправлен на покой.

Близится Новый год, и ура, держу в руках красавицу 6600GT той же фирмы, в AGP исполнении. Память самсунг 2 нс, охлаждение выполнено в виде отдельного радиатора, в углу которого расположен маленький пропеллер.

(кликните по картинке для увеличения)

Штатное охлаждение. Вид сверху.

И тут возникает ряд проблем.
Проблема номер 1:

На видеокартах 66хх-based помимо основного чипа GPU есть ещё и переходной мост PCI-E -> AGP - HSI, выполненный в виде отдельного чипа. Более того, размеры ядра моста HSI очень малы (приблизительно 10х3 мм). Таким образом, если мы будем модифицировать систему охлаждения, то надо как-то о нем позаботится. На картах большинства производителей установлен небольшой пассивный радиатор. Таким образом, придется пилить

Проблема номер 2:

Вот уж не ожидал я, что кулер на заветной 6600GT будет выть как ураган, вращаясь постоянно на огромных оборотах (тыщ 7 наверное.. на слух) причем как в 2Д, так и в 3Д. Эта штуковина сразу стала самым громким пропеллером в моем компьютере. Под руками осталась ещё CoolViva, и решено было незамедлительно удалить штатные радиатор с пропеллером, дабы не мучать мой сон ночью равномерным завыванием .



Радиатор на Palit Daytona 6600GT прикреплен к печатной плате двумя защелками.


(кликните по картинке для увеличения)

Штатное охлаждение. Вид снизу.

При этом он накрывает чипы памяти (через резиновые прокладочки, сомнительной теплопроводности), он накрывает GPU и мост HSI. Не секрет, что память DDR3 сама по себе сильно греется, а тут ещё мост, да и сам чип. В общем, всё ясно почему пропеллер завывает .


(кликните по картинке для увеличения)

Palit Daytona 6600GT AGP.

Надо отметить, что ни GPU, ни HSI не имеют защитных крышек, поэтому есть вероятность случайного скола в результате установки громоздких систем охлаждения.

Слава китайцам, они догадались сделать по бокам HSI два монтажных отверстия, для установки радиатора. Что облегчило работу очень серьезно.
Поиск низкопрофильного радиатора для HSI увенчался упехом. Эти радиатором охлаждался старенький AMD DX4-100@160Mhz. Радиатор небольшой, и расположив его по диагонали, можно просто просверлить в нем отврстия и закрепить его винтами.


(кликните по картинке для увеличения)

Радиатор от четверки

Помучавшись с ножовкой, я понял, что мою конструкцию проще выпилить дремелем. Что и было сделано.


(кликните по картинке для увеличения)

Работа кипит.

Слегка отполировав радиатор, получили отличную заготовку


(кликните по картинке для увеличения)

Радиатор на мост.

Начинаем собирать. На память клеим радиаторы из титановского наборчика CUV2AB. Кстати отмечу сразу: про данную в комплекте с CoolViva термопасту "stars" забудьте сразу. Её объема просто нехватает. Я использовал тюбик КПТ-8.


(кликните по картинке для увеличения)

Начинаем собирать.

Ставим радиатор.


(кликните по картинке для увеличения)

Радиатор GPU.

И тут возникла непредвиденная сложность. Тепловая трубка, соединяющая два радиатора у CoolViva просто напросто легла на 2 конденсатора по обоим сторонам от чипа (фотография не получилась из-за совсем низкого качества). При этом нет возможности отогнуть их Помучавшись, я всё таки, скрепя сердцем, пострался закрепить трубку, но контакт между ней и кондерами все равно остался. Хотя визуально ничто не прогибается и трубка хорошо лежит в пазе радиатора. Т.е. если бы кондеры были выше на 1мм - то про Coolviva можно было забыть.


(кликните по картинке для увеличения)

Ready for launch!

Установил всё это чудо в корпус, всё слава богу завелось нормально. Видно трубка несильно кондерам жизнь испортила. Прогнал систему 3Дмарком 03, удивился результату в 7529 попугайчивоков. Решил подразогнать - с 500/900 видяшка заработала на 570/1125 без каких-либо подвохов.
Итого:

3DMark 2003 Score8725 3DMarks
GT1 - Wings of Fury231,9 FPS
GT2 - Battle of Proxycon65,1 FPS
GT3 - Troll's Lair55,2 FPS
GT4 - Mother Nature52,4 FPS

После 6200 на 5900 - цифры радуют Почти 30% производительности.

В общем, ожидаемый результат я достиг, видеокарта теперь работать не мешает.
А будущим счастливым покупателям этого устройства, рекомендую потратить 500 р. на смену штатной системы охлаждения.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают