Обзор водоблока Arctic Cap for Processor ver. 1.0

для раздела Блоги
Вместо пролога
В данный момент на рынке жидкостного охлаждения наступила некая оттепель. Еще пару лет назад серийные СВО были большой редкостью. Однако тепловыделение процессоров достигло достаточно впечатляющих величин, иногда достигая и преодолевая величину в 100 Вт рассеиваемой мощности. (надеюсь прогнозы производителей о прекратившемся росте тепловыделения процессоров будут справедливы еще долгое время, но сейчас на рынке представлены в основном продукты с приличным тепловыделением). В разгоне такое безумное тепловыделение может продемонстрировать достаточно большой набор процессоров причем как у Интел, так и у АМД. В связи с этим на рынок вышли новые системы охлаждения. И казалось, что последний гвоздь в крышку гроба систем жидкостного охлаждения вобьют кулеры на тепловых трубках, обладающие действительно высокой эффективностью и меньшей, по сравнению с СВО, ценой. Возможно СВО так и останутся малораспространенными, но для себя я выбор сделал именно в пользу них.
От слов - к делу
Водоблок. Именно он становится самой сложной частью системы в плане построения. В городе у нас не нашлось достойного предложения необходимого. Пришлось перейти к рассмотрению рынка готовых водоблоков. Хотелось найти что-то очень дешёвое, но производительное. И мне это удалось. Ходить далеко не пришлось – на родной конференции нашелся человек под ником Master ScoRN, который производит на заказ линейку водоблоков Arctic Cap. Вся линейка имеет игольчатую структуру, что означает достаточно высокую эффективность. Крепление предлагается сделать самим, зато цена данных водоблоков очень низкая.
Arctic Cap Proccesor Waterblock version 1.0
Водоблок имеет три штуцера, для удобного развода потоков на видео- и чипсетный водоблоки.
Спецификация, взятая с сайта производителя:
Габариты – 75x55x5 мм.
Иголки - квадрат 2x2 мм.,толщина канала - 2 мм.,высота 10 мм.
Размеры покрытия иголками подошвы - 41x40 мм.
Герметизация водоблока - с помощью водостойкой резиновой прокладки,зафиксированной на подошве клеем.
Основание выполнено из меди. Относительно базовой модели у меня была убрана выборка, и уменьшена толщина основания до 3 мм. Это связано с тем, что у меня процессор имеет теплораспределительную крышку.

(кликните по картинке для увеличения)

Arctic Cap for Processor в разборе (фото взято с сайта производителя, я лишь увеличил резкость и уменьшил его)
Крышка же выполнена из дюралюминия. Качество «эстетической обработки» удовлетворительное. Виден след от фрезы. Я не в претензии. Но тем же эстетам такая обработка явно не понравятся. Впрочем, вряд ли можно это считать особо значительным минусом. Для эстетов есть другие водоблоки с другой ценой, от того же Pro Modz, к примеру. В данной же ценовой нише, да в водоблоке, поставляемом без крепления, это не вызывает удивления. В конечном итоге, это никак не влияет на производительность. А руки и у нас есть. А если нет, то думаю можно договориться о полировке за дополнительную цену. Но повторюсь я не в претензии. Потому что есть 2 стороны медали. А вот обратная сторона данной медали-ватера (заботливо закрытая картонкой) выполнена на четвертку с плюсом. Или на пятерку с минусом. Вообщем я остался очень доволен обработкой основания. При большом желании его можно отполировать до зеркала достаточно просто.
Крепится крышка к основанию 4 винтами М4 через резину – водоблок легко разбирается. Плюс к этому обеспечивается хорошая герметичность соединения, что очень важно.

(кликните по картинке для увеличения)

Водоблок Arctic Cap for Processor, установленный
Поскольку водоблок выполнен из 2 разных активных металлов (дюралюминий и медь), которые дают при присутствии токопроводящей жидкости гальванопару, СВО необходимо заправлять только определенными жидкостями. Дисциляту я не слишком доверяю – с течением времени он теряет свои свойства. Поэтому был приобретен концентрат антифриза и разведен с дисцилятом в соотношении 2 к 3. Данная смесь, по данным производителя антифриза, не теряет своих защитных свойств, особо не усугубляет качества воды. Однако будьте внимательны – в основе антифриза лежит этиленгликоль – сильный яд. Система должна быть полностью герметична!
Ознакомится с прочими характеристиками и посмотреть чертежи и фото в разборе можно на сайте производителя: http://www.freezeblock.narod.ru
В качестве крепления была применена, изготовленная мною заранее, прижимная рамка, которая была скоординирована со стандартной back plate материнской платы.
Использовалася термоинтерфейс Titan Silver Greese.
Тестовый стенд:
CPU: AMD Athlon 64 3000+ (ClawHammer) с маркировкой:
ADA3000AEP4AAR
CAA2C 0545EPMW
[MB] EpoX 8KDA3J at nForce3 250Gb with Zalman ZM-NB47J on Northbridge (latest BIOS)
[Memory] Original Hynix BT-D43 512 Mb (2.5-4-3-6, 2T)
[Video] Xpertvision ATI Radeon 9800SE@9800XT (hard mod) 256bit/128Mb 450/770 (voltmod VGPU 1,8V, radiators on memory)
Sound: Creative SB Live 5,1 Digital
HDD: Maxtor 80Gb (1 раздел:1 Gb – Swap; 2 раздел: 8 Gb – система Windows 2003 SS SP1; 3 раздел – прочее)
БП: Hyper 480W
Процессор основан на ядре ClawHammer, выполненном по 0,13 техпроцессу, что только способствует его тепловыделению. В разгоне, с повышением напряжения, данный процессор может демонстрировать достаточно впечатляющее тепловыделение.
Радиатором системы служил радиатор от автопечки какого-то из автомобилей :). Ребра – алюминий, внешний кожух – латунь.

(кликните по картинке для увеличения)

Радиатор
Продувался он одним вентилятором 120*120 мм, подключенным к материнской плате. В биосе скорость вращения вентилятора на радиаторе СВО была выставлена так, чтобы полные обороты вентилятора достигались при 40 градусах, а при 35 – были минимальны.
Объем жидкости в системе составлял почти 2 литра. Сердцем системы является помпа AquaEL на 700 литров, погружная. При тестировании она поднимала столб воды на 75 сантиметров и в данной системе полностью справлялась со своими обязанностями.
Прогрев процессора осуществлялся программой s&m ver. 1.7.0
Схема подключения водоблока не очень удачная для тестов, однако более удобная для использования. Она такова:
ПОМПА-Радиатор-CPU Waterblock центр. штуцер): Далее с верхнего штуцера в расширительный бачок, с нижнего на видео-водоблок.
Тестирование.
Начну я, пожалуй, с экстрима, то есть с поиска максимальной частоты, на которой удается произвести загрузку. Напряжение в биосе было выставлено в положение +0,15. Здесь надо упомянуть, что данная материнская плата в силу ряда особенностей, в режиме пиковой нагрузки самостоятельно завышает напряжение. Поэтому на это я оставил небольшой запас. Хотелось конечно провести тесты и при более высоком напряжении, но возможно это будет чуть позже. Сейчас лишь скажу – конечный результат составил 2755 MHz (9,5*290). Потенциал еще остался. Операционная система загрузилась без проблем, дала снять скриншот, и даже рассчитать 1M SuperPi. Однако, память работала с высокими задержками и низкой частотой, поэтому результат из рук вон плохой.


Максимальная частота

А теперь займемся поиском рабочей частоты. Собственно особо долго я ее не искал, предел по частоте этого ядра я себе примерно представлял, хотя мне достался неплохой экземпляр.
Комнатная температура на момент начала тестирования составляла 24 градуса имени Цельсия. На момент начала тестирования температура жидкости в бачке – 32 градуса Цельсия (Показания снимались с помощью мультиметра DT-838).
Напряжение было повышено на 0,1В, множитель процессора понижен до 9, частота тактового генератора составила 293 MHz. Материнская плата при этом в процессе тестирования поднимала напряжение до 1,72 V, что меня не очень радовало, однако температура процессора оставалась в норме. Память работала в следующем режиме:


Тайминги и частота памяти

Разогрев проводился всеми любимой утилитой s&m 1.7.0. Был выбран режим долго, при стопроцентной загрузке процессора. За показания температуры процессора отвечала утилита USDM v2.0 beta003. После более чем часового тестирования, температура процессора составляла 56 градусов Цельсия. Температура жидкости в расширительном бачке – 35 градусов.


Прогрев

Помятуя о том, что s&m создает нагрузку, не типичную для большинства приложений, я запустил superPi mod-1.5 и задал расчет 32M знаков. Данная операция занимает на этом компьютере несколько более 30 минут. По окончании расчета температура процессора составляла 48 градусов Цельсия. Температура жидкости в расширительном бачке – 33 градуса.


SuperPi-прогрев

IdleBurn (s&m)Burn (SuperPi)
T, C CPU375648
T, C жидкости313533
Дельта температур62115



Заключение.
Во-первых, хочу сказать, что водоблок был установлен в систему 11 мая 2006 года. На момент написания данной статьи прошел месяц. Все это время он исправно функционировал и продолжает функционировать.
Во-вторых, данная модель водоблока перестала выпускаться. Сейчас есть уже другая ревизия, с измененным дизайном и улучшенными характеристиками.
В-третьих, водоблок оставляет хорошее впечатление, а удовольствие от проделанной работы и возможность сказать, что ты присоединился к классу водянщиков стоят значительно дороже, чем сам водоблок.

Поругать мое творчество можно по адресу:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2669913#2669913
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают