Компьютер и зрение, или как сохранить зрение при работе за компьютером!
Хочу поговорить с Вами на тему здоровья, в особенности зрения. Сначала позвольте задать вопрос: как у Вас обстоят дела со зрением? Как у Ваших друзей, знакомых?
Да и вообще, обращали внимание у скольких людей проблемы со зрением? Сколько носят очки или контактные линзы? ВОТ!!! Вот именно! В наш XXI век это настоящая катастрофа!
Только представьте, какую сейчас нагрузку получают Ваши глаза, какой Вы им причиняете вред! Какой бы ни был монитор, глаза все равно сильно напрягаются. Вы рискуете потерять не только зрение, но и здоровье в целом!
Как Вы уже догадались, в этой статье пойдет речь о том, как сохранить зрение при работе за компьютером.
Итак, с чего бы начать?
Я хотел начать с выбора монитора. Но, немного поразмыслив, решил отказаться от этого. Раз Вы этот текст читаете, значит, у Вас уже есть монитор.

А начнем мы с правильной организации рабочего места! Обратите внимание на то, как у Вас, расставлена мебель, где стоит монитор, и какое у Вас освещение?
Многие люди думают, что главное это купить компьютер, а куда поставить это уже не проблема. Рассуждают они примерно так:
"Вот, письменный стол, за которым я провел школьные годы, еще совсем не плох (подумаешь - немного шатается). На чем сидеть во время работы? А, точно, у меня где-то в подвале табуретка валялась, нужно принести. А куда системник деть? Точно, между диваном и батареей как раз место найдется!"
Думаете это хорошо? От такой организации рабочего места Вы будете сильно уставать, появятся боли в спине, мышцах, будет быстро наступать сонливость и другие подобные симптомы. Не лучше ли сначала позаботится об этом?
Итак, первое, с чем следует определиться, это компьютерный стол. Да-да, именно компьютерный, а не письменный, обеденный, журнальный, сервировочный или какой-то еще. Компьютерные столы разработаны специально для рабочих мест, оснащенных компьютерами, и учитывают все специфические особенности таких мест. Для компьютера не подойдет даже новый письменный стол. На нем не получится правильно установить монитор (он будет расположен или слишком близко для глаз, или под неудобным углом), практически половину стола займут клавиатура и мышь (в таком случае возникает постоянная проблема - где писать) и т. д. В настоящее время на отечественном рынке представлено великое множество самых разнообразных компьютерных столов, и всегда можно подобрать себе наиболее оптимальный вариант.
Покупка хорошего компьютерного стола решает значительную часть проблемы организации рабочего места. Конструктивной особенностью компьютерных столов является то, что им требуется минимум пространства. Вы сможете установить такой стол практически в любом месте комнаты. Учитывая особенности помещения, можно выбрать (заказать) требуемую конфигурацию стола: угловой, располагающийся вдоль стены и т. п.
Еще одной характерной особенностью такого стола является то, что каждый элемент компьютера (или другая принадлежность) расположен в специально отведенном для него месте. Например, для системного блока предназначен специальный отсек, расположенный внизу стола, для клавиатуры и мыши - выдвижная полка (она расположена ниже уровня столешницы). Монитор устанавливается непосредственно на столе или на специально предназначенном "подиуме", для принтера и компакт-дисков предназначены отдельные полки. Это способствует экономии рабочего места на столе, а также позволяет пользователю принять наиболее удобную и оптимальную позу.
Требования к компьютерному столу (размер, конфигурация и др.) обычно определяют в зависимости от специфики работы. Однако в любом случае высота рабочего стола должна быть в пределах 70-75 см, а столешница должна быть достаточно широкой и просторной для того, чтобы на ней можно было разместить все необходимые для работы материалы.
После выбора компьютерного стола необходимо подумать о рабочем стуле (кресле). Требования к рабочему стулу следующие.
* Высота сиденья должна соответствовать вашему росту, причем желательно, чтобы ее можно было регулировать сидя. Для правильной посадки высота должна быть такой, чтобы ступни твердо стояли на полу, а ноги были согнуты в коленях под углом примерно 90°.
* Хороший рабочий стул должен быть достаточно удобным и мягким, чтобы при долгом сидении на нем у вас не возникало дискомфорта и болезненных ощущений.
* Рекомендуемый угол между сидением и спинкой стула - чуть более 90°.
* Наличие подлокотников у рабочего стула - не роскошь, а необходимость: это позволяет переносить на них вес рук, что заметно снижает нагрузку на плечи и позвоночник. Высота подлокотников должна быть такой, чтобы на них можно было свободно положить руки.
* Хороший рабочий стул обладает встроенным подъемником сидения, регулятором угла наклона спинки и регулятором высоты подлокотников.
* Обивка стула должна быть паро- и водонепроницаемой. Лучшая обивка - это натуральная кожа (такую обивку обычно имеют наиболее дорогие стулья, которые часто можно увидеть в кабинетах руководителей).
* Если стул на колесиках, то у него должно быть не менее пяти точек опоры.
* Желательно, чтобы цвет обивки рабочего стула (кресла) гармонировал с интерьером.
Вот и подошла к концу статья. В ней только 1/30 моих знаний по данной теме, все остальное Вы можете узнать в моей книге, сайт http://www.save-eyes.ru
Надеюсь, Вы усвоили все эти советы и теперь будите применять их на практике!
С уважением, Валерий Янковский.
Есть вопросы? Пишите! E-mail: admin@save-eyes.ru
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают