ASUS Commando versus Zalman 8700NT или Как правильно установить охлаждение на процессор?
Мне довелось заниматься обслуживанием этой весьма интересной сборки, которая включала в себя:
Материнскую плату ASUS Commando (на чипсете Intel P965)
Процессор Core 2 Duo E6600
Видеокарту Gigabyte 8800GTX
Серверный БП...
И всё в том же духе. В общем, полный hi-end.
На тот момент, когда собирали этот системник (2007 г.), это чуть ли не лучшее, что можно было купить.
В целом, охлаждалась эта чудо-машина неплохо. Но я с большим удивлением обнаружил, что процессор охлаждается с помощью обычного боксового кулера, который, как известно, не особо эффективен и когда соберёт в себя достаточно пыли - ощутимо шумит.
Владелец компьютера - интеллигентный мужчина примерно 50ти лет, конечно же, оверклокингом не баловался, но погамать был явно не дурак... Кроме того, я заметил пусть не большой, но всё же, перегрев процессора. Так же, несмотря на беспрецендентную детализацию графики, внезапные односекундные "подвисания" в игре S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky на свежеустановленной винде меня совсем не порадовали. О чём я не постеснялся сказать владельцу. После чего, было решено заменить охлаждение процессора.
Для этой цели мною был выбран кулер Zalman 8700NT - радиатор типа "ромашка", выполненный из никелированной меди+2 медные теплоотводные трубки диаметром 6 мм и вентилятор с синей подсветкой, способный развивать скорость до 2100 об./мин. (по-моему, идеальный вариант в соотношении эффективность/шум). Радиатор имеет достаточно большую площадь и на первый взгляд кажется, что он не влезет в сокет. :) Поверхность, которая будет соприкасатся непосредственно с процессором идеально ровная и гладкая... (Подробный обзор на примере 8700 LED http://overclockers.ru/lab/26595.shtml )


Как термоинтерфейс я использовал термопасту Zalman SUPER (ZM-STG1).
//st.overclockers.ru/legacy/v1/176617.jpg
На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы установить кулер на процессор. Но вы, возможно, догадываетесь, что у этой статьи есть некий подвох. Вся проблема в том, что я впервые устанавливал охлаждение процессора на материнскую плату с активным охлаждением чипсета. Оказалось, что тут есть свои ньюансы, да и сам 8700NT отнюдь не отличается простой конструкцией.
Итак, по порядку. Охлаждение чипсета ASUS Commando состоит из радиаторов, трёх тепловых трубок и дополнительной турбинки, которая устанавливается на радиатор в районе сокета.
(Подробный обзор материнской платы /lab/show/24658/Asus_Commando_pervyj_vzglyad_na_platu-mechtu )

Прежде всего, нам необходимо установить пластиковую рамку на которой будет держаться кулер. Имеющиеся в комплекте болтики проворачиваем сквозь плату в рамочку, которая будет находится с обратной стороны платы. Это немного усложняет процесс установки, особенно если забыть, что для установки креплений на процессорный разъём LGA775 болтики нужно вкручивать только по диагонали и одновременно, избегая "неровностей" (один угол выше, другой - ниже). Тем не менее, рамка с обратной стороны увеличивает усилие прижима кулера к процессору, это делает охлаждение более надёжным.



Затем, тонким слоем наносим термопасту на процессор.Тем более, что у ZM-STG1 имеется очень удобная кисточка, так что, больше чем нужно, при всём желании, не намажешь. :)

Теперь самый главный момент. Аккуратно ставим кулер на рамку. Осталось только одно - надеть клипсу на крепёжный элемент и просунуть между тепловых трубок, а потом зацепиться за специальный выступ пластиковой рамки. Вот тут-то я и столкнулся с первой сложностью. Я отчаянно пытался просунуть палец между турбинкой и кулером, чтобы надавить на клипсу и "защёлкнуть" её. Но мне это никак не удавалось. Кроме того, рёбра радиатора 8700NT возле турбинки пришлось немного подогнуть в стороны, дабы они не соприкасались с ней. Наконец, после долгих мучений до меня дошло, что, наверное, стоило бы снять злополучную турбинку. На первый вгляд вроде бы казалось, что это никак не повлияет на удобство установки и основную проблему представляет собой радиатор, находящийся в околопроцессорной зоне (и он тоже). Затем я решил вообще полностью снять охлаждение чипсета, чтобы уже всё было наверняка. Снимать охлаждение чипсета мне так же, никогда ранее не приходилось, поэтому было немного страшно.)) Не очень хотелось повредить чужую материнскую плату за 7000 руб. Так или иначе, полностью снять охлаждение чипсета мне так и не удалось. Очевидно маленький радиатор с надписью "Republic of Games" на южном мосту был посажен на термоклей.
Эсперементировать и применять силу я не стал. Большая часть охлаждения чипсета вполне свободно передвигалась и в итоге я, наконец-то, без особых усилий смог закончить установку процессорного кулера.
Вот что у меня получилось:


Выглядит весьма стильно и засчёт никелированой меди, в тон материнской плате.
8700NT без сомнения, эффективен и очень эстетичен. Но, к сожалению, его "инсталляция" на платы hi-end класса явно не для новичков... А я от своей работы получил моральное удовлетворение и крайне полезный опыт. Теперь при установке охлаждения любой сложности у меня не возникнет особых затруднений. ;)
P.S. Некоторые фотографии не особо чёткие, т.к. делались мной в процессе работы с мобильного телефона. Мне там не до красоты было. :)
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают