Обзор технологий Core Unlocker и Turbo Core на материнских платах ASUS.

для раздела Блоги
В этой статье мы поговорим о технологиях Core Unlocker и Turbo Core, о дате анонса и выпуска этих технологий, также, как они работают, для чего они служат и чем они полезны... и так начнем.


Core Unlocker




Core Unlocker - это технология, разработанная всеми нами известной компании ASUS, которая была официально анонсирована на выставке Computex 2010 в конце марта этого года.
Целью эксклюзивной технологии Core Unlocker является разблокировка спящих процессорных ядер.




Принцип её работы очень прост:

Компания AMD уже была замечена в том, что выпускала четырехъядерные процессоры под видом трехъядерных. Она блокировала одно ядро (бракованное) на этапе производства, тем самым, пытаясь сэкономить деньги потраченые на производство(ну не выбрасывать ведь им эти процессоры). Однако спустя несколько месяцев после выхода первого 3Х ядерника одному оверклокеру получилось разблокировать заблокировнное ядро с помошью Advanced Clock Calibration, и AMD забила тревогу. Но уладилось все быстро, они убрали эту функцию из процессоров ."Впрочем, сейчас у этой компании вновь могут возникнуть проблемы подобного рода", поскольку фирма ASUS разработала технологию Core Unlocker, позволяющую разблокировать процессорные ядра прямо в BIOS.




Функция Core Unlocker позволяет мгновенно увеличить скорость процессора с помощью переключателя. В результате происходит разблокировка неактивных процессорных ядер (если таковые имеются в вашем процессоре). Turbo Key II позволит автоматически разогнать систему. Утилита GPU Boost позволяет разогнать интегрированное графическое ядро.

У вас 2Х Ядерный процессор, но вам мало 2Х ядер! Если у вас стоит материнская плата серии M4A89, M4A88 или M4A87 (для процессоров AMD), тогда есть выход! В платах этих серий установлена технология Core Unlocker. Спросите, как же тогда ее активировать? Процедура активации «спящих» блоков исключительно проста: достаточно воспользоваться переключателем Hybrid Switch на печатной плате или в BIOS (Там, где нет переключателя, переключатель есть на всех платах с южным мостом SB850, а на платах m4a87 с SB710 - только опция в биос, т.к. там есть АСС)







Так-же представители ASUSTeK Computer рассказали о ценах на M4A89GTD PRO, честный продавец продаст за $145, а плата с двумя дополнительными портами USB 3.0 естествено будет стоить $167.

Объясняю на примере (для тех, кто не понял): Компания AMD изготовила партию процессоров из 100 штукAMD Х4, но у 50 процессоров бракованное 4 ядро. При изготовлении процессора в его кристалле периодически появляются сбойные части в следствии несовершенства технологии производства. Данные кристаллы считаются бракованными. Некоторые из них можно только выбросить, а в других компания АМД, используя микрокод процессора (программно), отключает эти блоки и продаёт как более простые и дешёвые варианты процессоров. Компания вынуждена пойти на это в связи с её финансовыми проблемами. В бракованных кристаллах отключают ядра и/или кэш. В результате, на рынок попали процессоры Феном II х4 810, Феном II х3, Феном х3, Феном II х2, Феном х2, Атлон 7ххх, Атлон II х3 , Атлон II х2 215 и Семпрон II. Компания-конкурент Интел тоже балуется отключением бракованных частей кристалла, но отключает только кэш. В южном мосту АМД SB750, а затем и в SB710, появилась функция Advanced Clock Calibration, известная как ACC, призванная улучшить разгонный потенциал 65 нм феномов.Как оказалось, эта функция способствует разблокированию отключенных частей кристалла процессора. Некоторые заблокированные части кристалла оказались очень даже и работоспособными, чем конечно нагло воспользовались продвинутые пользователи и увеличили спрос на данный продукт А может так и было задумано??? Доподлинно не известно. В южном мосту SB850 от новой системной логики, компания решила избавиться от функции АСС, но все уже успели её вкусить. Поэтому крупнейшие производители материнских плат решили создать свою альтернативу данной функции. Среди этих производителей, конечно же, была и компания ASUSTeK Computer, чью продукцию мы сейчас и описываем

Закончился мой рассказ про Core Unlocker, я рассказал вам об этой технологии, добавлю ещё, что технология очень интересная, то, что нам казалось в прошлом невозможно(возможно только под ACC), компания ASUS воплотила в реальность! правда эта реальность только под сокет AM3 и AM2+.


Turbo Core

Turbo Core чем-то похожа на Core Unlocker, только Turbo Core наобарот активные ядра разгоняет а бездействующие ядра находятся энергосберегающем состоянии.

Технология Turbo Core позволяет управлять процессорными ядрами в ситуации, отключив некоторые ядра, которые могут увеличить частоту нагруженых ядер процессора AMD.




ASUS Turbo Core, работает только на процессорах с разблокированным множителем(тоетсть Black Edition).

Большее количество ядер при том же энергопотреблении, что и у Intel 980X, позволяет назвать AMD Phenom II X6 отличным дешевым решением. Разница только в том, что процессоры AMD до сих пор 45нм. Кроме того, заявленное AMD энергопотребление ещё только предстоит подтвердить тестированиями. AMD в настоящее время утверждает, что все процессоры Phenom II X6 будут работать с TDP 95Вт или 125Вт, то есть теоретически можно купить Phenom II X6, который будет функционировать(технологиями о которых мы говорим) при томже энергопотреблении, что и Phenom II X4 965(а как мы знаем он мало кушает).

Технология Turbo Core позволяет ускорять однопоточные и малопоточные приложения, в то время как Turbo Unlocker влияет на производительность многопоточных
приложений.

В Phenom II X6 во время работы приложений задействованы не все ядра. Но что же с остальными ядрами? Они просто отдыхают, именно для этого компания ASUS разработала эксклюзивную технологию AMD Turbo Core
Что она делает? Она блокирует бездействующие ядра и вместо них прибавляет к рабочему 1 дополнительную частоту 500Ghz, к 4 ядрам прибавляется 400Ghz, а если работают все 6 ядер 200Ghz, тем самым, обеспечивая комфорт во время работы приложений.




Turbo Core действует, когда некоторые ядра ничего не делают. Когда они в безделье, частота этих ядер снижается до 800МГц, напряжение всего чипа увеличивается, а частота остальных работающих ядер повышается 500МГц это хорошая разгонная чистота. В любой другой ситуации процессор работает на обычной частоте.




То есть она может разогнать AMD Phenom II X6 1055T с номинальной 2.8 до 3.3, делайте выводы .

Процессор обрабатывает весь мониторинг и управляет частотами и напряжением самостоятельно. Переход в режим Turbo Core, по-видимому, происходит достаточно быстро, чтобы не возникало проблем с потоками данных от Windows, движущихся от ядра к ядру. Режим Turbo Core включается с помощью детерминированной системы, основанной на текущих нагрузках и режиме работы (не температуре).

В режиме Turbo активна функция Cool'n'Quiet. На самом деле происходит следующее: когда CnQ видит, что частоты нескольких ядер должны быть снижены, то он также может увеличить частоты остальных ядер.

Это не столь отличное решение, как Intel Turbo. Бездействующие ядра на самом деле не отключаются, а просто падает наприжение и чистота ядра и они на время становятся слабыми. Однако если это работает действительно без каких-либо недостатков (например, активные ядра разгоняются, когда вы на самом деле нуждаетесь в них), то это безусловно лучше, чем отсутствие чего-либо подобного в современных Phenom II.

Теперь закончился мой рассказ об Turbo Core, давайте подведем итоги: для работы функции вам потребуется версия BIOS прошитая до версии 1.2 и процессор Black Edition .Эта технология может оказаться очень полезной для как и опытных оверов, так и для начинающих...


Мультиядерность

Еще я хочу поднять эту тему и написать ее потому-что то, что мультиядерность (вы можете не знать что это такое, но я потом объясню) связана с темой про технологии и ядра, и эта тема сейчас актуальна.

С каждым годом выходят все новейшие многоядерные процессоры, вы думаете это очень хорошо, вы ошибаетесь. Ядра делаются для выполнений компьютерных приложений, с каждым новым годом выходят все новые игры и программы и для них требуется все больше ядер. Это может не радовать, так как у каждого ядра своя технология и в будущем может не влезть в один процессор сразу 50 ядер (ну влезут, но их зделают по другой технологии они будут очень маленькими и от них не будет толку), но нашли выход "мультиядерность", для чего она служит? Зачем она? Объясняю, ученые смогли нарастить виртуальные процессорные ядра, они как бы создали их виртуально.




"Но почему данный вопрос приобрел актуальность?". Дело в том, что производители процессоров для настольных компьютеров не видят путей заметного увеличения производительности одноядерных процессоров. Дальнейшее повышение частоты становится все менее эффективным и все более проблематичным с технологической точки зрения, о чем наглядно свидетельствует отказ компании Intel от нового поколения высокочастотных процессоров с архитектурой NetBurst, не говоря уже о серьезной задержке с ростом частот процессоров Prescott. У AMD бог знает сколько времени частота процессоров топчется в районе 2.6-3.2 ГГц, и совсем не факт, что применение нового 0.09-микронного техпроцесса позволит ее значительно увеличить. У Intel подобного при переходе на такой же техпроцесс не произошло. Зато, что совершенно точно, новый, более тонкий, техпроцесс позволит значительно увеличить количество транзисторов в кристалле, то есть «напихать» туда больше кеш-памяти, больше исполнительных модулей и всего остального. И в том числе – просто разместить на одном кристалле несколько процессорных ядер.




Но если бы было все так просто – поставил 10 процессоров по 3 ГГц и получил один в 30 ГГц. В отличие от наращивания частоты, которое пропорционально увеличивает производительность любого приложения (в данном случае допускается некоторое ограничение быстродействия, связанное с производительностью подсистемы памяти), для эффективного использования нескольких процессоров необходимо иметь несколько параллельно работающих программ – независимых или в рамках одного приложения.

Процессорные ядра можно сравнить с лошадьми – ведь если вы запряжете в телегу двойку вместо одной лошади, она ведь вдвое быстрее не поедет, зато можно вдвое увеличить груз. И, таким образом, увеличить вдвое эффективную скорость перевозки грузов.

Если вас так заинтирисовала тема про мультиядерность, вот смотрите что я нашел на одном из сайтов:

цитата:
Группа разработчиков из Техасского университета в г. Остин под руководством профессоров Стивена Кеклера (Stephen Keckler), Дуга Берджера (Doug Burger) и Кэтрин Маккинли (Kathryn McKinley) работали над созданием прототипа процессора под кодовым обозначением TRIPS на протяжении нескольких лет. Группе удалось разработать и создать и прототип процессора, и соответствующие программные коды.

TRIPS открывает новый класс архитектуры процессоров под названием EDGE (аббревиатура от Explicit Data Graph Execution). В отличие от нынешней архитектуры, где одновременно происходит обработка одной команды, EDGE может обрабатывать несколько больших блоков сразу и притом более эффективно.

В основе схемотехнической архитектуры процессора – многократное использование небольшого числа стандартных блоков, что упрощает проектирование самого процессора.

В существующих многоядерных процессорах каждое ядро неспособно работать быстрее других, и увеличение производительности в этом случае происходит главным образом за счет усилий разработчиков программного кода. EDGE, по мнению разработчиков, представляет собой реальную и весьма многообещающую альтернативу многоядерности.

Каждый TRIPS-процессор, в настоящий момент, реализованный в кремннии по 130-нм технологии (170 млн. транзисторов на процессор), содержит два ядра. Каждое из них может выполнять до 16 неупорядоченных (с целыми числами или с числами в представлении с плавающей запятой) операций за такт.

Ядро состоит из блоков пяти различных типов, соединенных в единую микроархитектуру. Каждое ядро может реконфигурироваться программным образом либо в однопотоковую, либо в четырехпотоковую конфигурацию – в последнем случае 4 потока могут обрабатываться одновременно. Архитектура TRIPS позволяет максимально полно обеспечить масштабируемость будущих процессоров, полагают разработчики.



Теперь я думаю понятно, почему я поднял эту тему и написал именно в этой статье.
Может где-то в будущем эта технология будет во всех продоваемых процессорах.
И не надо говорить что 100-х ядерные процессоры есть, есть НО, их делают на заказ и очень долго делают, их ставят в серверные компьютеры, они не продаются!


Заключение

Я думаю, эта статья поможет поменять ваше отношение к компании AMD в лудьшую сторону, как и меня... так как кампанию AMD любят не все, но ASUS помогают привлечь толпу людей выпуская новы.
Ещё на многих форумах я заметил, что эти две технологии путают, а иногда даже сравнивают, «запомните», Core Unlocker - разблокировка, Turbo Core - блокировка, и сравнивать их ни в коем случае не надо! Каждому нравится своя технология.
Но все, равно не какие технологии, не заменят наш полноценный разгон! Они только помогут.
Ну, впринцепи, эти технологии подходят для начинающих Оверов… ну ASUS постарались)))

Вот и все закончился мой рассказ про эти две технологии , до скорой встречи и удачного разгона .

Обсуждение статьи: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=361124

Материал написан для конкурса статей ASUS

By "VIP", дата написания- 15.06.10. авторские права были соблюдены™.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают