Разгон и тестирование Core 2 Quad Q8200
Во всех магазинах менеджеры твердят: «Эпоха многоядерности набирает силу! Quadы быстрее!» Но, другое дело, что большинство умалчивает, что не все приложения задействуют всю мощь этих процессоров. Я постарался подобрать приложения, которые действительно используют все четыре ядра, и проверил Q8200 на разгон под водой и сухим льдом. Разница между водой и воздухом составила 35 МГц в пользу водяного охлаждения, и поэтому было решено проводить тесты без воздуха.

* - возможно, информация неточная.
Судя по этой таблице, из плюсов у Core 2 Quad Q8200 можно выделить только новой архитектуру, за счёт которой удалось снизить тепловыделение. А вот множитель оказался очень низким, и чтобы хоть как-то конкурировать с Core 2 Quad Q6600, процессор должен хорошо разгоняться по шине, что мы и попытались проверить.
На воздухе и воде по шине процессор разгоняется до 480-490 Мгц. А на сухом льду нам удалось снять валидацию CPU-Z на частоте шины в 536 МГц, что в итоге составило частоту в 3753 МГц. На момент написания статьи, в статистике hwbot.org - это лучший результат, хотя я уверен, что есть и более удачные образцы, так как судить о разгонном потенциале по одному образцу достаточно трудно.
Хочу отметить, что при разгоне на воздухе и воде мы упёрлись именно в FSB Wall процессора, а не как это часто бывает в температуру. Процессор мы охлаждали кулером Scythe Infinity, при напряжении в 1,5В он оставался достаточно холодным, и температура не поднималась выше 50-55 градусов.
Тестовая система:
Процессор: Intel Core 2 Quad Q8200;
Материнская плата: Biostar TPower I45;
Оперативная память: GoodRam PC2-7200 CL5;
Блок питания: FSP Epsilon 600W;
Видеокарта: ATI Radeon HD 4870;
Операционные системы: Windows XP Professional SP2 и Windows Vista Ultimate SP1.
Тестирование:
В тестировании был использован набор тестов, позволяющий показать преимущества использования четырех ядер и новой архитектуры. Все тесты проходили на частотах шины 490 МГц для воды и 508 МГц для сухого льда.
Water:

Dice:

SuperPi 32M:
Water:

Dice:

PiFast:
Water:

Dice:

Эти тесты пройдены в операционной системе Windows XP. Далее приводятся результаты тестов, способных использовать все четыре ядра процессора. Тесты пройдены в операционной системе Windows Vista, за исключением 3DMark06 CPU Tests.
Water:

Dice:

3DMark 06:
Water:

Dice:

PCMark 05:
Water:

Dice:

3DMark Vantage:
Water:

Dice:

Использование экстремального охлаждения не дало особого прироста быстродействия в тестах. Тем более процессор имел ранний колдбаг, точную температуру сказать не могу, но где-то в районе -55 - -60 градусов.
Выводы:
Процессор получился достаточно хорошим. Очевидные плюсы – это новая архитектура, за счёт которой процессор получился холодный. На одинаковых частотах с Q6600 он будет быстрее практически во всех приложениях. Однако Intel Core 2 Quad Q6600 гонится на воздухе так же, как Q8200 на сухом льде, а иногда и лучше, да и кеш у Q6600 в два раза больше. Тем более у Q8200 низкий множитель – всего х7, значит, чтобы добиться хорошего разгона, надо обладать хорошей памятью DDR2, которая способна работать на частотах выше 1000 МГц. Заметим, что Q6600 дешевле. Q8200 нужен пользователям, которые хотят получить мощную четырехъядерную систему, но при этом, чтобы она оставалась холодной, а вследствие этого и тихой.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают