Graphic Card Digest - 2.6 Характеристики всех видеокарт AMD и NVIDIA. И тесты производительности.

17 сентября 2007, понедельник 16:43
для раздела Блоги
ВНИМАНИЕ!!!
УЖЕ ВЫШЛА ВЕРСИЯ Graphic Card Digest - 3.0.


Здравствуйте!

С момента нашей последней встречи прошел уже месяц. В этот временной промежуток попали последние недели лета и первые шаги осени.
Как всегда за это время успело появиться множество новостей от компаний AMD, NVIDIA и их партнеров. Все новости можно разбить на три категории: анонсы, слухи и опровержения слухов. А мы постараемся, как и прежде, вкратце рассказать об основных новостях от AMD и NVIDIA.

За прошедшее время от компании AMD не поступало никаких новостей о новом графическом чипе, который использовался бы для производства Hi-End видеокарт и мог составить конкуренцию видеокартам NVIDIA в данном классе. Единственное, что можно было услышать о чипе данного ранга от AMD, так это новость-слух о том, что в начале 2008 года появится чип R680, который станет, если так можно выразиться, улучшенной версией чипа R600. В R680, так же как и в прародителе, будет 320 шейдерных процессоров, но с 64-разрядной точностью вычислений с плавающей запятой. Скорее всего, в новом чипе увеличится количество TMU (текстурных блоков) и ROP (блоков блендинга), так как в чипе R600 было всего 16 TMU, 16 ROP и их относительно малое количество сдерживало общую производительность чипа. Шина памяти останется 512-битной, сама память может использоваться как GDDR-3, так и GDDR-4. R680 привнесет поддержку DirectX 10.1, Shader Model 4.1 и PCI Express 2.0.
Сроки выхода новых Hi-End продуктов также туманны, как и их характеристики, поэтому мы перейдем к более осязаемым продуктам, которые нацелены на средний ценовой рынок. Хотя с характеристиками всё ещё нет определенной точности, но вот с тем, что эти продукты готовятся, уверенности в этом прибавляется с каждым днем всё больше и больше. В предыдущем выпуске мы уже писали о предполагаемых видеокартах – Radeon HD 2900 Pro и Radeon HD 2900 GT. И нового, пока, ничего не появилось о них. Так что мы можем только повторить то, что было известно и месяц назад. Новые видеокарты от AMD должны будут, заполнись собой сейчас пустующую ценовую нишу $199-$249. Видеокарты будут основаны на чипе R600, который так и будет производиться с использованием 0.08 нм техпроцесса. В Radeon HD 2900 Pro будут активны, предположительно, все 320 шейдерных процессоров, и 16 TMU, а вот число ROP сократится на половину до 8. В Radeon HD 2900 GT или как ещё мелькает одно из названий Radeon HD 2900 XL, далее просто Radeon HD 2900 GT/XL, будут активны не все 320 шейдерных процессоров, а лишь какая-то их часть, может 240, а может только 160. Число ROP также станет равным – 8, а количество TMU неизвестно, останется оно равным 16 или будет урезанно. Обе видеокарты – Radeon HD 2900 Pro, Radeon HD 2900 GT/XL будут использовать 256-битную шину памяти. Память будет стандарта GDDR-3 в объеме от 256 Мб до 512 Мб. Но партнерам AMD не составит особого труда разместить и большие объемы памяти на видеокартах и не только стандарта GDDR-3, но и GDDR-4, но это, конечно, отразится на цене.
Исходя из последних новостей, анонс видеокарты Radeon HD 2900 Pro должен состояться совсем скоро. Предположительно, во второй половине сентября. О существовании Radeon HD 2900 Pro, намекает и строчка с упоминанием данной видеокарты в новых драйверах Catalyst 7.9. Про другие версии видеокарт серии Radeon HD 2900, пока, упоминаний не замечено.
Так как в видеокартах Radeon HD 2900 Pro, Radeon HD 2900 GT/XL будет использоваться чип R600, то для партнеров AMD это накладно, использовать дорогой чип для производства видеокарт среднего класса. В связи с этим компания AMD планирует выйти из этого положения с помощью выпуска нового графического чипа – RV670. Предполагается, что RV670 будет аналогом R600 по производительности, но будет производиться по более тонкому техпроцессу – 0.055 нм, что отразится не только на удешевлении производства, но и на снижении уровня энергопотребления и повышении частотного потенциала. Чип, возможно, будет содержать то же количество шейдерных процессоров – 320, что и чип R600. А вот шина памяти будет изначально 256-битная. RV670 обретет поддержку DirectX 10.1, Shader Model 4.1. и интерфейса PCI Express 2.0.
Уже даже есть предположительные характеристики двух разновидностей видеокарт основанных на чипе RV670. Первая видеокарта и, судя по всему, белее мощная, будет комплектоваться памятью стандарта GDDR-4 в объеме 512 Мб, которая будет работать на частоте 2400 МГц. А сам графический чип будет работать на частоте 825 МГц. Вторая разновидность видеокарт будет с менее амбициозными характеристиками. Графический чип у такой видеокарты будет работать на частоте 750. Память будет использоваться GDDR-3 в объеме от 256 Мб до 512 Мб, частота которой будет 1800 МГц. Вот только анонса этих, или похожих на них видеокарт, нам придется ждать в конце этого или начале следующего года.
Начало 2008 года у AMD обещает быть плодотворным, так как на это период у компании намечается ещё и выпуск обновленных чипов RV630 и RV610, это соответственно чипы RV635 и RV620. Новые чипы перейдут на новый техпроцесс – 0.055 нм. Обзаведутся поддержкой DirectX 10.1, Shader Model 4.1, интерфейса PCI Express 2.0 и способностью вывода изображения через новый интерфейс DisplayPort. Скорее всего, видеокарты на этих графических чипах тоже получат новые имена. Пока, предполагаются названия – RV635 (Radeon HD 2650) и RV620 (Radeon HD 2500).

Но все это пока только в будущем, а сейчас у AMD идет доводка драйверов для видеокарт, оснащенных интерфейсом AGP – серии Radeon HD 2600/2400. Так как эти AGP-видеокарты сразу не могли поддерживать новый API DirectX 10, из-за ошибки в драйверах. Теперь AMD прилагает все усилия для исправления этой ситуации, с помощью выхода новых версий драйверов, которые и должны будут активировать поддержку DirectX 10 на AGP-серии Radeon HD 2600/2400.
AMD ни когда не скрывала, что количество видеокарт в связке CrossFire может быть не только четным, но и нечетным. И она скоро это докажет на практике, представив приблизительно под конец года версии драйверов с поддержкой так называемого Triple CrossFire. С помощью таких драйверов можно будет объединить в одной системе до трёх видеокарт, и в перспективе, до четырёх видеокарт – Quad CrossFire, которые будут корректно работать не только в приложениях DirectX 9, и в приложениях DirectX 10. При Triple CrossFire можно будет бросить силы трех видеокарт на увеличение производительности в ресурсоемкой игре или оставить для этой задачи только две видеокарты в связке CrossFire, а третью направить для обработки физических эффектов.
Партнеры AMD продолжают выпуск своих версий видеокарт. Но основная новинка от партнеров это двухчиповые варианты видеокарты Radeon HD 2600 XT. Первым кто решился на выпуск такого продукта, была компания Gecube, анонсировав серию Gemini 3 в которую как раз входит двухчиповая Radeon HD 2600 XT. Хотя, характеристиками эти видеокарты, а было представлено две модификации видеокарт с разным объемом памяти 2 x 256 Мб и 2 x 512 Мб, более походят на Radeon HD 2600 Pro. Так как память для двухчипового Radeon HD 2600 XT используется стандарта GDDR-2 и соответственно частота ее 1.0 ГГц, что является потолком для памяти данного типа, поэтому на впечатляющий разгон можно не рассчитывать. А вот графический чип работает на стандартной частоте для Radeon HD 2600 XT – 800 МГц.
Sapphire тоже представила двухчиповый вариант Radeon HD 2600 XT. У этого производителя характеристики видеокарты соответствует данной серии видеокарт. Предполагается выпуск тоже двух модификаций видеокарт с 2 x 256 Мб и 2 x 512 Мб. Память будет, как и положено GDDR-3 стандарта и работать она будет на частоте 1600 МГц. Графический чип работает на частоте 800 МГц.
На данный момент это самые интересные новости и слухи, которые были как-то связаны с компанией AMD и её продуктами.

Что же касается компании NVIDIA, тем более что за это время от неё тоже поступило много новостей и слухов, для кого-то радостных, а для кого-то нет.
Рушатся мечты одних, но сбываются мечты других – вот так можно озаглавить информацию о готовящемся чипе G92. Так чьи же мечты рушатся, спросите вы. А тех людей, которые мечтали о том, что в ноябре NVIDIA представит на чипе G92 новые Hi-End видеокарты из новой серии GeForce 9 – GeForce 9800 GTX и GeForce 9800 GTS. Тем более что сама компания говорила о графике выпуска новых видеокарт: новый Hi-End продукт будет выпускаться осенью, а Mainstream класс будет выпускаться весной следующего года. Но как начинает проясняться, компания решила отойти от только что намеченного плана. Понять NVIDIA вполне можно, зачем выпускать новый флагман, если сегодняшние видеокарты данного класса – GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 Ultra обеспечивают достойный уровень производительности и хорошо продаются. А самое главное, что со стороны AMD нет противников в данном сегменте рынка, которые бы угрожали занять лидирующие позиции. А ближайший противник от AMD – R680 предполагаемый Hi-End чип, появится только в начале следующего года. Поэтому NVIDIA и решила отодвинуть выпуск новой серии GeForce 9 а, следовательно, и новых Hi-End видеокарт представляющих эту серию. Поэтому ничего не остается, как ждать анонса соответствующих продуктов до начала 2008 года.
Сбываются же мечты у тех, кто ждал, когда NVIDIA выпустит 256-битную видеокарту на новой архитектуре. Чип G92 как раз и станет основой для такой видеокарты. Чип будет производиться по 0.065 нм техпроцессу, предполагается использование 64 шейдерных процессора, про количество TMU на данный момент точных данных нет, но возможно будет 16 TMU и количество ROP тоже 16. G92 будет поддерживать DirectX 10.1, Shader Model 4.1, PCI Express 2.0 и интерфейс DisplayPort. Видеокарты, выпускаемые, на базе G92 будут относиться всё ещё к серии GeForce 8. Предполагается запуск серии GeForce 8700 и в её рамках выпуск двух видеокарт – GeForce 8700 GTS и GeForce 8700 GT, которые должны будут вписаться в частично пустующие сейчас ценовые ниши – от $249 до $289 и от $199 соответственно. А частично пустующие ценовые ниши только потому, что сейчас видеокарта GeForce 8600 GTS находится в диапазоне цен $199-$229. Но с приходом видеокарт на G92 GeForce 8600 GTS придется сбавить в цене и получить более адекватный ценник. Анонс G92 и видеокарт на его основе может состояться уже в ноябре. Помимо чипа G92 NVIDIA готовит и чип G98, который будет выпускаться по 0.065 нм техпроцессу. Новый чип будет предположительно иметь 32 шейдерных процессора и 64-битный доступ к памяти. Новый чип, скорее всего, придет на замену G86, так как предположительная стоимость видеокарт оснащенных чипом G98 будет $59.

Компания NVIDIA тоже решила представить свою дальнейшую реализацию технологии SLI под именем – Triple SLI, которая также как и Triple CrossFire от AMD, позволяет объединить до трех видеокарт в одной системе. Triple SLI тоже будет позволять конфигурировать видеокарты под свои задачи. Все три видеокарты могут быть задействованы для увеличения производительности или для этого могут быть использованы только две, а третья будет рассчитывать физические эффекты.
У NVIDIA имеется довольно широкий диапазон DirectX 10 видеокарт на PCI Express, а на AGP нет таких видеокарт. Для реализации AGP нужен переходной мост HSI, но он оказался, несовместим с видеочипами серии G8x. Из-за этого пришлось разрабатывать новую ревизию данного переходного моста. И, похоже, разработка подходит к концу, так как предположительно к концу сентября ревизия A05 нового переходного моста будет готова. А видеокарты оснащенные данным переходным мостом будут представлены к концу октября. Это будут видеокарты серий GeForce 8600/8500/8400.
Партнеры NVIDIA продолжают выпуск разного рода модификаций видеокарт. Например, Gainward выпустила видеокарту GeForce 8600 GT с 1024 Мб памяти. Вот только данная видеокарта оснащается памятью стандарта GDDR-2, работающей на частоте 1000 МГц. Компания Sparkle работала над выпуском собственных модификаций не покладая рук. Сначала компания анонсировала видеокарты GeForce 8500 GT и GeForce 7300 GT, оснащенные PCI интерфейсом. Затем выпустила новую линейку видеокарт, оснащенных пассивными системами охлаждения. И в качестве подтверждения своего неутомимого желания выпустить оригинальный продукт, анонсировала 512 Мб видеокарту GeForce 8600 GTS, частоту памяти которой уменьшила со стандартных 2000 МГц до 1800 МГц.


А теперь, после ознакомления с основными новостями прошедшего периода, мы рады представить Вам новую версию проекта Graphic Card Digest под номером – 2.6.



Качаем Graphic Card Digest - 2.6 188.2 Кбайт.

Для тех, кто забыл или первый раз встречается с нашим проектом, напоминаем, что это такое:
Graphic Card Digest – это база данных характеристик и производительности видеокарт AMD и NVIDIA, от первых поколений до последних новинок, а также предварительные характеристики ещё не анонсированных официально видеокарт.
Данный проект удобен не только тем, что в нем можно узнать основные характеристики и производительность интересующих вас видеокарт, но и сравнить их напрямую между собой, что делает проект удобным в использовании.
Graphic Card Digest предоставляет не только достоверные характеристики видеокарт, но и позволяет оценить их уровень производительности в популярных синтетических тестах компании Futuremark и в современных игровых приложениях, что делает проект информативным как теоретически так практически.
Graphic Card Digest регулярно дополняется новыми характеристиками и результатами оценки производительности видеокарт.

Теперь перейдем к самому главному, что нового появилось в Graphic Card Digest с версией – 2.6

Новые характеристики в базе Graphic Card Digest:
Предварительные характеристики:
AMD
Radeon HD 2xxx on RV670 #1
Radeon HD 2xxx on RV670 #2
Radeon HD 2900 PRO
Radeon HD 2900 GT/XL
Radeon HD 2600 XT DUAL

NVIDIA
GeForce 8700 GTS
GeForce 8700 GT



В разделе «Тесты» имеются последние на данный момент данные о производительности видеокарт за август и июль, которые предоставлены проектом 3DGiТоги с сайта iXBT.com.



На этом мы с вами прощаемся до выхода Graphic Card Digest – 2.7.

С уважением, ToR.


P.S.

Замечания и пожелания присылать сюда kreg2004@mail.ru

Проект можно обсудить здесь:
Graphic Card Digest (технические характеристики видеокарт) - обсуждение


Copyright © 2005-2007 Graphic Card Digest.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают