Graphic Card Digest - 2.3 Характеристики всех видеокарт AMD и NVIDIA. ТЕСТЫ и Windows Vista

для раздела Блоги
ВНИМАНИЕ!!!
УЖЕ ВЫШЛА ВЕРСИЯ Graphic Card Digest - 3.0.


Здравствуйте!

В этом выпуске Graphic Card Digest мы попытаемся вкратце рассказать об основных событиях за этот месяц и предоставить новые доступные официальные и предварительные характеристики видеокарт.

1 апреля уже далеко позади, и поэтому разыгрывать кого-нибудь, или просто шутить никто не собирается. Наоборот, все достаточно серьезно, и тот факт, что AMD представит этой весной широкий спектр графических решений на базе API DirectX 10, уже никто не ставит под сомнение. Как мы уже писали ровно месяц назад, AMD одновременно выведет на рынок видеокарты на базе трех видеочипов, а именно R600/RV630/RV610. Точные названия видеокарт на основе этих видеочипов уже утверждены, и фигурируют не только на страницах хадрварных новостных сайтов, но и в проекте Graphic Card Digest, как собственно и сами характеристики этих видеокарт.

В середине марта прошла очередная выставка CeBIT 2007, которая на время своего проведения стала основным источником новостей. Конечно же, все ждали подробностей от компании AMD, о чипах R600/RV630/RV610 и видеокарт основанных на них – серии Radeon HD 2900, Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400. Но официально AMD показывать ничего не стала. Только за закрытыми дверями и для определенного круга лиц демонстрировались образцы видеокарт, похожие на серийные экземпляры. И фотографии некоторых, конечно же, смогли просочиться сквозь плотно запертые двери. А именно, в сеть попали фото двух модификаций видеокарт серии Radeon HD 2600 – чип RV630 и фото низкопрофильного варианта Radeon HD 2400 - чип RV610. Сами видеокарты, лишь недавно поменяли свои названия, а именно, литеру “X” было решено заменить на сочетание “HD”, которое последнее время очень часто встречается в названиях функций различной бытовой и компьютерной техники. Это вам и Full HD, HD VIDEO, HD AUDIO, HD-DVD и так далее. Со стороны AMD, это очень хитрый маркетинговый шаг, использовать в новой серии видеокарт сочетание HD, так сказать бесплатная реклама о возможности воспроизводить HD контент с помощью новых видеокарт. Но вернемся и к другим изменениям, как стало известно, опять поменялись цифровые обозначения серий видеокарт, предназначенных для среднего и начального ценового рынка. Верхнюю ценовую нишу будут занимать видеокарты серии Radeon HD 2900 с модификациями XTX и XT, среднюю ценовую нишу займёт серия Radeon HD 2600 с модификациями XT и PRO, а начальный сегмент отойдет к серии Radeon HD 2400 с модификациями XT и PRO. AMD рассказала, что видеочипы R600/RV630/RV610 могут спокойно работать с переходным мостом RIALTO, с помощью которого можно будет выпускать видеокарты, оснащенные интерфейсом AGP 8x. Главными претендентами на использование моста RIALTO являются видеокарты серий Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400.

Как уже официально заявила сама AMD, видеокарты на основе флагманского чипа R600 будут комплектоваться чипами с нормой производства 80 нм. Переход R600 на 65 нм техпроцесс возможен, заявляет AMD, но он будет реализован не сразу, а постепенно, как это в свое время сделала компания NVIDIA, переведя видеочип G73 на 80 нм техпроцесс. Как показывает практика, целесообразнее осваивать более тонкий техпроцесс сначала на видеокартах среднего и нижнего ценового диапазона, что AMD и планирует реализовать, так как чипы RV630/RV610 будут изначально произведены по 65 нм техпроцессу. Возможно, что R600 так и останется 80 нм чипом. Но последние новости указывают, что если AMD и захочет выпустить high-end видеочип, последователя и духовного продолжателя R600 по 65 нм техпроцессу, то этим чипом будет R650, над которым компания уже работает. NVIDIA тоже начала осваивать производство 65 нм графических чипов, и первым чипом созданным с использованием нового техпроцесса станет G78, который является копией чипа G72 по характеристикам, но изготавливается по новым нормам. Также NVIDIA собирается изготавливать 65 нм версию G80 по имени G90.

И самое главное, об анонсе видеокарт, он пройдет в два этапа: первый этап, 23-24 апреля в солнечном Тунисе пройдет специальное закрытое мероприятие для прессы. Журналистам покажут и расскажут про новые видеокарты семейств Radeon HD 2900, Radeon HD 2600, Radeon HD 2400 и другие новые продукты компании AMD. Но служители пера и клавиатуры должны будут подписать соглашение о неразглашении, так называемое NDA, и заранее готовить для нас с вами подробные обзоры. Но как мы все знаем, мир не без добрых людей, или просто кто-то забудет выключить камеру у телефона, так что первая информация появится сразу после закрытого мероприятия или будет поступать прямо во время его прохождения. Вторым этапом станет официальное появление видеокарт в продаже, а это должно случиться 14 мая, тогда же, скорее всего и появятся первые официальные обзоры видеокарт.

А теперь перейдем к компании NVIDIA, которая уже давно представила свои флагманские DirectX 10 совместимые видеокарты и начинает экспансию на средний ценовой диапазон, но обо всем подробней.
Сначала все ждали, что NVIDIA представит новое семейство видеокарт – GeForce 8600 в середине марта в дни проведения выставки CeBIT 2007, но этого не случилось. Хотя на выставке некоторые партнеры NVIDIA демонстрировали готовые экземпляры видеокарт серии GeForce 8600, правда, без опознавательных знаков, но человек, следящий за новостями, всегда мог узнать безымянных героев.
Потом стало известно, что видеокарты GeForce 8600 GTS, GeForce 8600 GT, GeForce 8500GT будут анонсированы 17 апреля, но в продажу сразу поступит только GeForce 8600 GTS, а остальные окажутся в официальной продаже с 1 мая.
NVIDIA похоже не собирается сидеть сложа руки во время выхода новых видеокарт от AMD, а именно представит свой ответ на R600, предполагается, что NVIDIA представит двухчиповую видеокарту GeForce 8950 GX2 и одночиповую GeForce 8800 Ultra. Да, она вернется, видеокарта с суффиксом Ultra опять появится в ассортименте видеокарт NVIDIA. Графическая карта GeForce 8950 GX2 будет идейным продолжателем видеоадаптера GeForce 7950 GX2, только будет нести два графических процессора G80 с 96 унифицированными блоками и использовать память стандарта GDDR4. А графическая карта GeForce 8800 Ultra должна стать разогнанным вариантом GeForce 8800 GTX и также перейти на использование памяти GDDR4. Точные сроки анонса двух этих видеокарт, пока, не известны, но к середине мая они, наверное, появятся, чтобы своим выходом ответить на выход Radeon HD 2900 XTX от AMD.
Так как в мае NVIDIA начнет поставлять свои DirectX 10 видеокарты для среднего и начального ценового рынка, то для них надо “расчистить дорогу”, то есть сделать так, чтобы видеокарты предыдущего поколения не мешались под ногами. И, как уже известно, в конце апреля NVIDIA прекратит поставку графических чипов для видеокарт GeForce 7950 GT, GeForce 7900 GS, GeForce 7600 GT и GeForce 7600 GS. И так как NVIDIA, пока, не хочет, вернее не может, выпустить DirectX 10 видеокарты для AGP 8x сегмента, то для этого рынка будут выпущены видеокарты GeForce 7950 GT и GeForce 7900 GS, оснащенные переходным мостом HSI для поддержки интерфейса AGP 8x. А чтобы выпустить DirectX 10 видеокарты с AGP 8x интерфейсом, NVIDIA нужно разработать новый переходной мост HSI, совместимый с видеочипами серии G8x, на разработку которого, как стало известно, потребуется несколько месяцев.

Что касается сроков доступности видеокарт на основе чипов R600/RV630/RV610 и появления тестов производительности до официального анонса, то лишь строгое ''эмбарго'' AMD не позволяет нам увидеть подробную информацию об уровне производительности ожидаемых всеми новинок. В отличие от AMD, компания NVIDIA более лояльна в этом отношении, и еще не вышедшие официально видеокарты GeForce 8600 GT и GeForce 8600 GTS уже свободно ''гуляют'' по рукам многочисленных счастливчиков. Вполне очевидно, что результаты тестов, оценивающие производительность этих видеокарт, не заставили себя долго ждать. В среднем, старшая версия, а именно GeForce 8600 GTS, оказывается на 20-30% быстрее видеокарт на основе видеочипа G71, которые плавным снижением цены перешли в средний ценовой диапазон. Кого-то результаты уровня производительности видеокарт серии GeForce 8600 приятно удивили, нашлись и недовольные, которые видят недостаток в виде 128-битной шины памяти этих видеокарт. Неоспоримо одно, новая линейка видеокарт GeForce 8600 обладает поддержкой DirectX 10 и Pixel Shader 4.0, чего нет у видеокарт предыдущего поколения, хотя последние и напрашиваются в прямые конкуренты.

Уже ни для кого не новость, что игры с технологиями DirectX 10 и Pixel Shader 4.0 можно будет увидеть лишь в Windows Vista, а многообразия самих игр на основе этих технологий не стоит ждать раньше середины 2008 года. Одна из последних новинок, игра S.T.A.L.K.E.R. - Shadow Of Chernobyl, вышедшая чуть более полмесяца назад, несет в себе графику на основе технологий DirectX 9 и Pixel Shader 3.0, но качество графики в этой игре может удовлетворить, пожалуй, самых требовательных к изыскам, геймеров. Параллаксные текстуры, HDR (High Dynamic Range) и другие современные технологические новшества, реализованные в данной игре, выводят графику S.T.A.L.K.E.R. на совершенно новый уровень реалистичности. Другое дело, что насладиться в полной мере красотами этого долгожданного всеми 3D-шутера можно будет лишь владельцам видеокарт серии GeForce 8800, поскольку только эти видеокарты обеспечивают приемлемый уровень fps порядка 40-50 кадров в секунду.

Возвращаясь к теме про Windows Vista, и к уровню производительности видеокарт в этой операционной системе, по сравнению с уровнем производительности в старых операционных системах, мы задались вопросом, так ли медленнее видеокарты в Windows Vista из-за 3D-эффектов интерфейса Aero, и если да, то насколько? Для того чтобы это выяснить, мы взяли две операционные системы: Windows Vista Ultimate и Windows XP Professional SP2 одинаковой архитектуры x86. В качестве тестов, измеряющих относительную производительность видеокарт, были использованы тестовые пакеты компании Futuremark, а именно: 3D Mark 2003, 3D Mark 2005 и 3D Mark 2006. Мы не ставили своей целью получить максимальные результаты, в данном случае нас интересовала относительная разница между результатами, поэтому тестовая система была составлена из комплектующих среднего ценового диапазона, а именно:

•Процессор Athlon 64 3000+ Socket AM2 @ 2700Mhz (300*9)
•Видеокарта GeForce 7600 GT 256Mb (600/1540)
•Память Patriot PC-5300 2*512Mb DDR2
•Материнская плата Epox EP-MF4-J3 Socket AM2

Полученные результаты мы свели в таблицу, проанализировать которую мы предлагаем вашему вниманию.




Как видно по таблице в процентном соотношении, разница в производительности видеокарт в разных операционных системах действительно есть, и она достигает порядка 12% в пользу Windows XP. Получается не так много, особенно если учесть, что тесты поводились на достаточно старых драйверах ForceWare 96.85. Выход новых драйверов под Windows Vista возможно еще сократит этот разрыв, но даже сейчас уже можно смело утверждать, что Vista не ''съедает'' значимую часть производительности видеокарты, и которой можно даже пренебречь.

Затронув вопросы относительной производительности видеокарт в операционной системе Windows Vista, по сравнению с Windows XP, нельзя не сказать и о процессорозависимости видеокарт. В прошлый выпуск Graphic Card Digest мы впервые включили тесты процессорозависимости видеокарт, которые были проведены в режиме ''Quality'', то есть при установке максимальных настроек качества графики в игровых приложениях. В этом выпуске Graphic Card Digest мы предлагаем вашему вниманию тесты процессорозависимости видеокарт, проведенные с использованием методик улучшения изображения качества, таких как FSAA (сглаживание) и AA (анизотропная фильтрация).


А теперь мы рады представить Вам новую версию проекта Graphic Card Digest под номером – 2.3.




Качаем Graphic Card Digest - 2.3 207.0 Кбайт.

Graphic Card Digest – это база данных характеристик и производительности видеокарт AMD и NVIDIA, от первых поколений до последних новинок, а также предварительные характеристики ещё не анонсированных официально видеокарт.
Данный проект удобен не только тем, что в нем можно узнать основные характеристики и производительность интересующих вас видеокарт, но и сравнить их напрямую между собой, что делает проект удобным в использовании.
Graphic Card Digest предоставляет не только достоверные характеристики видеокарт, но и позволяет оценить их уровень производительности в популярных синтетических тестах компании Futuremark и в современных игровых приложениях, что делает проект информативным как теоретически так практически.
Graphic Card Digest регулярно дополняется новыми характеристиками и результатами оценки производительности видеокарт.

Теперь перейдем к самому главному, что нового появилось в Graphic Card Digest с версией – 2.3
Начиная с версии 2.3, в проект добавлен новый раздел «Драйверы». В этом разделе будут находиться ссылки на страницы закачек последних, на момент выхода Graphic Card Digest, версий драйверов для видеокарт от компаний AMD и NVIDIA.
В разделе характеристик видеокарт произошло одно усовершенствование, с помощью которого при выборе видеокарты вы всегда будете знать официальные это уже характеристики или ещё предварительные.

Новые характеристики в базе Graphic Card Digest:

Официальные характеристики:
NVIDIA
GeForce 8600 GTS
GeForce 8600 GT
GeForce 8500 GT DDR3
GeForce 8500 GT DDR2


Предварительные характеристики:
NVIDIA
GeForce 8950 GX2
GeForce 8800 ULTRA
GeForce 7200 GS



В разделе «Тесты» имеются последние на данный момент данные о производительности видеокарт за февраль и март, которые предоставлены проектом 3DGiТоги с сайта iXBT.com.



На этом мы с вами прощаемся до выхода Graphic Card Digest – 2.4.

С уважением, ToR.


P.S.

Замечания и пожелания присылать сюда kreg2004@mail.ru

Проект можно обсудить здесь:
Graphic Card Digest (технические характеристики видеокарт) - обсуждение


Copyright © 2005-2007 Graphic Card Digest.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают