История 4: Переделываем дракона в гепарда. Часть 1. Теория.

для раздела Блоги
История 4.

Переделываем дракона в гепарда.
Часть 1. Теория.

Вступление (тут я выражаю лишь свое ИМХО).

Купив себе новый компьютерный корпус, редко кто задумывается на тему того, как он в итоге будет смотреться в интерьере и будет ли отражать суть хозяина. Обычно он скучным белым (черным, красным, синим и т.д. и т.п.) ящиком стоит под столом и ничем не выдает свое присутствие. Можно конечно купить дорогой «манерный» корпус, коих сейчас выпускается предостаточно, и поставить его на всеобщее обозрение, демонстрируя толщину своего (или папиного) кошелька. Но куда более привлекательной является идея самому сделать ящик и «заточить» его по себя, выразив в нем свою душу – т.е. заняться моддингом.
Вариантов оного придумано уже предостаточно, многие из технологий достаточно хорошо описаны в Интернете. Там же можно посмотреть и на полученные результаты. Минус большинства таких реализаций в том, что они достаточно сложны и дороги - это зачастую и останавливает начинающих. Да, есть и более дешевые технологии, но они в свою очередь требуют наличия хотя бы минимальных художественных навыков, развитого воображения и вкуса. Это под силу отнюдь не всем… но ведь хочется. Такая ситуация и порождает уйму «энтузиастов-моддеров», которые, недолго думая, берутся за ножовку, нарезают во всех доступных местах кучу дырок и напихивают корпус всяческой покупной бижутерией в виде светящихся кулеров и шнурков. В большинстве случаев из всего этого рождаются лишь очередные шаблонные монстры стоящие огромных денег и нужные лишь за тем, чтобы раз в год похвастаться перед друзьями. Несмотря на это, на просторах Интернета порой появляются ссылки на поистине высокохудожественные моды, на которые не ушло буквально ни копейки денег. Тем не менее, они поражают наше воображение красотой и функциональностью. Впрочем, как известно – исключения лишь подтверждают правило.

Вводная и ТТХ.

Для начала познакомимся с подопытным. Вот его краткие характеристики:
    - На свет его произвела фирма Chieftec.
    - Как понятно из названия статьи при рождении ему дали имя Dragon (хотя правильнее будет сказать фамилию).
    - Номер его модели - DA-01-WD.
    - Мощность БП стоящего в нем равна 420W.
    - В нем помещается 6 HDD дисков, 2 устройства 3.5’’ и 6 устройств 5.2’’ .
    - Его габаритные размеры 470 x 205 x 670 мм.
    - В него можно запихнуть даже 2х процессорного Xeon’а.
    - Все внешние устройства скрыты за дверцей с замком.




Покупая себе именно этот корпус, я, прежде всего, задумывалась о функциональности и о том, влезет ли туда вся гора девайсов, которая скопилась у меня к тому времени. Вопрос красоты меня волновал в последнюю очередь. Теперь ситуация изменилась: девайсы постепенно мигрировали в другие компьютеры или продавались, корпус пустел, а внешний вид оного приедался. В итоге я стала задумываться об эстетическом совершенствовании своего компьютера.

Этап 1: Ищем вдохновение.

Начиная планировать свой моддинг, я в первую очередь отринула все «классические» способы модификаций с вырезанием дыр в корпусе и установкой всяких светящихся «шалобушек». Во-первых, я на дух не переношу кислотных цветов и тем более ультрафиолета, а во-вторых, компьютер у меня включен 24 часа в сутки и ярко светящийся в ночи корпус меня просто рано или поздно достанет и придется все выключить, а в итоге - вынуть и выкинуть. Да и просто не будет он смотреться в моей комнате, где кроме компов и периферии, нет ничего порожденного нашей техногенной цивилизацией, но зато чуть ли не на любой горизонтальной поверхности сидят разнообразные плюшевые (и не только) зверушки.
Плюс ко всему вышесказанному мод должен повлиять и на комфортность работы с ПК, ибо как Вы помните из предыдущих заметок, я начала длительную борьбу за тишину у себя в комнате, а следовательно, мой мод должен внести хоть какую-то лепту в этот процесс.
Отправной точкой поиска вдохновения послужила моя давняя любовь ко всяким плюшевым игрушкам (в основном это разнообразные кошки). К тому же одним из моих «зверей-тотемов» является гепард, так что вариант у меня в итоге родился один – я решила привести свой ящик в соответствие со своей сущностью и замодить корпус под гепарда.
Начались поиски возможной реализации проекта. Было перебрано и отвержено множество вариантов, типа аэрографии (по причинам указанным ниже), полной окраски корпуса или превращения оного в «плюшку». После долгих размышлений, я выбрала для себя вариант с «частичным оплюшиванием».

Этап 2: Выбираем материалы.

Не обладая художественными навыками и имея весьма скромные финансовые возможности, а так же, не имея средств обработки каких-либо материалов, я не стала мудрить и попыталась сделать весь процесс максимально простым. Так же я решила удешевить мод, т.к. моя задача состоит отнюдь не в набивании компа «зеленью», а в достижении максимального визуального эффекта минимальными средствами и получения морального удовлетворения от процесса.

Итак, по предварительным расчетам мне потребуется:
    - Отрез искусственного меха «в пятнушку».
    - Двусторонний скотч.
    - Баллончики с краской трех цветов – желтого, коричневого (охра) и черного.
    - Лист ватмана для трафаретов.
    - Полиэтиленовая пленка для теплиц.
    - Иголка и нитки. В лучшем варианте – швейная машинка или оверлок.
    - Канцелярский нож или лезвие от безопасной бритвы.

Возможно, потребуется еще и лак для закрепления рисунка.

Все это можно легко купить в магазине даже самого захудалого городка (разве что за мехом придется побегать), не говоря уж о Северной столице, да и цены на эти материалы весьма невысокие, что полностью соответствует избранной мной концепции.

Этап 3. Разрабатываем технологию.

Здесь я описываю не сам процесс реализации, а мои мысли на счет оной, так что спешить следовать по моим стопам я не советую – дождитесь второй части моей статьи, где я расскажу обо всех возникших трудностях и покажу финальный результат.

Для облегчения понимания весь процесс удобнее разделить на две стадии. Первую мы назовем «Окрашивание», а вторую «Оплюшивание».
Итак, начнем разрабатывать технологию.

Окрашивание.
Для того, чтобы максимально аккуратно окрасить морду потребуется снять ее с корпуса и разобрать на составляющие элементы, т.е. вынуть светодиоды, замки и кнопки, а так же навесную дверцу отсека 5.2’’. Затем надо тщательно вымыть все окрашиваемые детали c мылом, чтобы удалить загрязнения и обеспечить хорошее сцепление краски с поверхностью. Не знаю, нужно ли как-то грунтовать поверхность перед окраской из баллончика - скорее всего достаточно качественно можно окрасить и без грунтовки. Впрочем, если таковая мне попадется, я попробую ее применить, а пока же я описываю придуманную мной технологию на основе того набора материалов, которые я, так или иначе, уже видела в магазинах.
Тут есть одна тонкость, о которой нельзя не упомянуть. Заключается она в выборе между потерей части визуального эффекта или гарантии и «товарного вида» CD-приводов и дисковода, так как их по идее тоже неплохо было бы покрасить. Есть, конечно, вариант с покупкой черных приводов. Впрочем, в моем случае за дверкой их не видно, поэтому я решила не изгаляться и оставить их как есть – без окраски.
Подготовив поверхность, сначала надо окрасить морду корпуса в фоновый цвет (желтый, под цвет закупленного меха). Окончив окраску и дождавшись высыхания первого слоя, можно при необходимости нанести второй слой, а затем неплохо было бы добавить случайный градиент более темным оттенком, чтобы подчеркнуть неоднородность фактуры меха. Пока не решила, как именно это сделать, но думаю, вдохновение придет в процессе работы. Скорее всего этого эффекта можно будет добиться при помощи марли или пластиковой сетки, натянутой над поверхностью, через которую короткими «пшиками» и надо будет наносить краску. Тут главное избежать образования капель краски, поэтому понадобится произвести тестовую окраску на каком-нибудь ненужном куске пластика или даже просто на ватмане и посмотреть, как оно будет выглядеть.
Пока фоновый цвет сохнет, можно сделать трафарет для нанесения пятен. Его проще изготовить из плотного ватмана, прорезав в нем в хаотичном порядке отверстия. Как я думаю, его надо выгнуть по форме передней панели корпуса и закрепить на некотором расстоянии от пластика, так чтобы краска ложилась без четких границ, образуя смазанные пятна. Для того, чтобы рисунок выглядел более естественно, краску следует наносить варьируя расстояние до трафарета и угол наклона струи.
Если пятна получатся вызывающе-черными, можно попробовать для создания эффекта более мягкого цвета, не дожидаясь окончательного высыхания, нанести на пятна немного коричневого цвета.
Кнопки, замок боковой дверцы, заглушки, а так же дверцу отсека 5.2’’ надо окрасить по той же технологии – кнопки в черный цвет, а дверцу и заглушки аналогично всей панели. Замки боковой крышки, можно по желанию окрасить целиком в черный или желтый цвет, или покрыть пятнами. Так же можно покрыть все детали лаком, чтобы закрепить краску и предотвратить вытирание.
После того как все хорошо высохнет можно собрать переднюю панель, отложить ее в сторону и приступить к следующей стадии.

Оплюшивание.
Тут есть два варианта дальнейших действий: можно приклеить мех к деталям при помощи клея, а можно закрепить материал при помощи двустороннего скотча. Первый способ имеет большой минус – в случае загрязнения меха, его придется отдирать и клеить заново, что не слишком-то функционально. Поэтому я решила не мучаться и последовать второму варианту. К тому же этот вариант больше соответствует моей концепции «простота, дешевизна и функциональность», которую я избрала для воплощения в жизнь своей идеи.
Для начала нам потребуется снять выкройки со всех обклеиваемых деталей и при их помощи разметить ткань. Затем нужно наклеить полоски двустороннего скотча по периметру деталей корпуса. Сделать это надо так, чтобы край скотча в точности соответствовал краю детали. Защитную полоску со второй клейкой стороны снимать пока не следует. Ширина полосы скотча может быть любой, так как нагрузки при аккуратном обращении будут не очень большими, а вот толщина должна быть минимальной, иначе мех будет сильно приподниматься над поверхностью, что скажется на внешнем виде отнюдь не лучшим образом. Для прочности крепления меха на больших площадях (дверцы) можно добавить несколько полос скотча внутри периметра и на соответствующих местах пришить на мех полоски пленки.
Так как в имеющимся у меня корпусе на левой боковой дверце имеется замок-защелка, под нее в мехе придется прорезать дырку, а так же обклеить края на дверце скотчем.
Теперь приступим к нарезке меха. Делать это надо по внутреннему контуру, чуть отступив от линии т.к. иначе получится слишком большой запас, и при обшивке «в натяг» мех будет торчать по краям. Чтобы получить ровные края ворса нужно резать ткань не при помощи ножниц, а надрезать с изнанки, используя острый нож или лезвие.
После выкройки деталей на их изнанку по краям надо подшить гладкий материал (сойдет обычная полиэтиленовая пленка достаточной толщины), чтобы мех прочнее приклеивался к скотчу и не оторвался со временем. Так же не помешает обстрочить края, чтобы подложка не распускалась.
Затем, аккуратно натягивая мех и совмещая края, приклеиваем его к дверцам и верху корпуса. Наклеив все детали, можно приступать к пробной сборке. Приложив все дверцы к их родному месту, нужно причесать мех и убедится, что не видно стыков. Если стыки видны, можно попробовать перетянуть заново или, если будет совсем уж вломы, а дефект незначительный – забить.

Когда обтяжка и окраска закончена, можно приступать к сборке корпуса. Установив на место все детали, и убедившись в отсутствии дефектов, можно внести еще немножко «манерных фич». Например, по границе с передней панелью, мех можно аккуратно постричь, так, чтобы образовался плавный переход от меха к крашеной панели, а на саму панель добавить меховые детальки в форме ушек и небольших островков меха. Можно, к примеру, посадить сверху большую пушистую плюшку или еще что-нибудь этакое… тут уж все зависит только от баланса буйства фантазии и чувства меры.


В качестве промежуточного заключения.

Итак, в теории все кажется предельно простым, но что же будет с практикой? Пока об этом рано говорить. Будущее покажет – это всего лишь вопрос времени. А пока я выставляю на Ваш суд этот текст, чтоб Вы могли указать на мои огрехи в изысканиях или попробовать воплотить в жизнь мою идею первыми. В том и состоит ее преимущество, что она в любом случае останется авторской и оригинальной, даже если ее воплотят раньше другие люди, ведь каждый внесет в нее свою собственную частичку души.

В чем смысл?

Что же этот мод даст кроме эстетического удовольствия? Ну, для начала сам по себе мех будет заглушать звуки издаваемые ПК. Ну а самое главное – корпус не будет резонировать от стоящих неподалеку не самых маломощных колонок, которые порой весьма неслабо сотрясают всю пустотелую мебель в комнате, создавая проблемы при прослушивании музыки на больших уровнях громкости.

PS
Да, чуть не забыла упомянуть: все, что Вы делаете, Вы делаете на свой страх и риск, так что если в результате своих действий Вы получите «аццкую сотону», я в сим абсолютно невиноватая. Пенять Вам в таком случае придется только на свои руки, голову и всемирный заговор.

PPS
Думаю, мужчинам этот мод покажется слишком гламурным, но зато представьте, как будут рады ваши жены и дети, увидев мягкое и пушистое создание вместо раскаленного рычащего монстра.

Обсуждалки тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=205920

06.07.07
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают