Процессоры AMD Ryzen теперь стали ещё медленнее работать под новой операционной системой
анонсы и реклама

Сразу же после релиза Windows 11 выяснилось, что новая операционная система ужасно оптимизирована под процессоры AMD Ryzen. Ладно бы это был только один процессор, или одна линейка. Пусть только одно из поколений. На самом же деле проблемы наблюдаются у абсолютно всех процессоров, которые подходят для установки Windows 11. Виной всему проблемы в кеш-памяти третьего уровня (L3), что вызывает задержки и как результат замедление работы всей системы. Мало того, Windows 11 оказалась не способна правильно определять наиболее быстрое ядро процессора, которое всегда берёт на себя основную роль. В обычных условиях слаженная работа планировщика обеспечивает максимальную производительность, но в этот раз Microsoft, похоже, вообще забыла о существовании процессоров AMD Ryzen.

реклама

После обнаружения столь странной проблемы Microsoft заверила нас, что в самое ближайшее время выпустит патч, исправляющий досадное недоразумение. Выпустила. Вчера стало доступно большое обновление, которое стало первым для новой операционной системы. Оно включает в себя множество элементов, ну а владельцы процессоров AMD ждали улучшений. Возможно, пока ещё не пришло время, хотя, похоже, всё стало только хуже. Как сообщается, представители сайта TechPowerUp решили изучить последствия нового патча. Для этих целей использовался процессор Ryzen 7 2700X. В обычных условиях задержка кеш-памяти третьего уровня у него составляла 10 нс. В Windows 11 показатель увеличился до 17 нс, ну а после нового патча от Microsoft задержка взлетела до 31.9 нс.

Если отталкиваться от сведений AMD, то ранее компания заявляла, что ожидает выход исправляющего патча 21 октября. При этом уточнялось, что для отдельных групп пользователей патч может выйти немного раньше. Очевидно, что речь идёт о крупных клиентах, которые вынуждены терпеть убытки из-за снижения производительности на серверных процессорах. Для этой группы обновление окажется доступно 19 числа. Ясно, что кумулятивный патч не был предназначен для исправления конкретной ошибки с процессорами Ryzen, но почему в таком случае всё стало только хуже?

анонсы и реклама

Нельзя не отметить, что новые процессоры Intel уже рядом. Будем надеяться, что Microsoft исправила все проблемы и успела заранее подготовиться к релизу Alder Lake. Будет очень странно, если вместо полноценной работы мы увидим снижение производительности на новой операционной системе Windows 11.

109
Показать комментарии (109)

Популярные новости

Сейчас обсуждают