AMD не планирует сдавать позиции и готовится к затяжной борьбе за покупателей
анонсы и реклама

Сегодня настоящий день откровений. Вначале наши читатели смогли познакомиться с интервью руководителей графического подразделения Intel. Если вы ещё не в теме, скорее читать об этом в нашем материале. Мы же сосредоточимся на очередных откровениях ребят из AMD. Прежде всего была озвучена стратегия четырёх столпов. Это: архитектура ядер, технологический процесс, частота самого процессора, а также платформа. Проще говоря, первоначально инженеры компании создают новую продвинутую архитектуру, а после оптимизируют её под новый техпроцесс (сегодня это 7-нм). Не менее важна тактовая частота, определяющая мощность в различных программах, а также платформа, в рамках которой всё это будет реализовано.

реклама

А вот на вопрос о больших и малых ядрах представитель AMD ответил однозначно: в следующем поколении не будет никаких экспериментов с архитектурой. Компания будет двигаться в парадигме уже намеченного  курса, но это не значит, что новые процессоры будут неконкурентными. Инженеры красной команды способны создавать скоростные и одновременно с этим небольшие ядра, производительность которых окажется лучше, а энергоэффективность выше, чем то, что предлагает архитектура Zen 3. Также теперь официально известно, что в 2022 году платформа следующего поколения (АМ5) получит поддержку PCIe 5.0, а также новый стандарт оперативной памяти DDR5. При этом все владельцы продвинутых систем охлаждения могут не волноваться, ведь им обещают обратную совместимость.

Ожидаемо, первой архитектурой, в рамках которой и будут производиться все эти нововведения, станет Zen 4. На этот раз представители AMD не стали рассказывать об ожидаемом приросте скорости и IPC. Возможно, пока слишком рано, ведь до выхода новых процессоров ещё целый год. Неужели все это время на рынке будет господствовать Intel? Ни для кого не секрет, что поколение Alder Lake сможет обеспечить высокую производительность. Только вчера мы видели, как Core i5-12400 оказался на одном уровне с текущим флагманом Core i9-11900К.

Если вы думали, что AMD сдаст своих фанатов без боя, то сильно ошиблись. Уже в начале следующего года в продажу поступит новая линейка процессоров Ryzen с технологией 3D V-Cache. Ожидается, что она окажется на 15% быстрее текущих камней в играх. Что же, судя по всему, нас ожидает очень интересный год. Очень давно противники не были настроены так серьёзно, а планы у обеих не выглядели так внушительно.

анонсы и реклама


105
Показать комментарии (105)

Популярные новости

Сейчас обсуждают