Radeon 2600 XT vs 1300 = в 3 раза круче, но брать не буду!
Статья имеет следующую структуру:
1. Введение – с чего бы вдруг?
2. Hard and Soft.
3. Тесты.
4. Выводы.
1. Введение.
Решил проапгрейдиться и сменил на работе системник на новый, в состав которого вошел Sapphire Radeon 2600 XT 256 Mb GDDR 3.
Надо померить попугаев. Сказано – сделано! Результат в номинале 3DMark 2001 – 17700. Почему так мало?! Ведь дома, мой 1300 выдал 17660. Может 3DMark 2001 – глючит? Попробуем 3DMark 2003. Но он не запустился! Странно, но времени выяснять в чем причина не было и на время оставил эту идею.
Через две недели решил разобраться и на выходные унес карточку домой, где провел серию тестов и на их основе сделал соответствующие выводы.
2. Hard and Soft.
Дабы не загромождать статью, описание и фотографии Sapphire Radeon 1300 можно посмотреть здесь: /blog/StrateG. Для удобства добавлю вот это.

Теперь рассмотрим Sapphire Radeon 2600 XT кратко, т.к. статья посвящена не обзору. Вот ее фото.


Карточка не большая, чипы памяти расположены с одной стороны. Система охлаждения однослотовая турбина, очень тихая и эффективная. Радиатор алюминиевый, имеет контакт не только с видео чипом, но и чипами памяти посредствам термолипучек. Скорость вращения турбины зависит от температуры чипа. Имеется 2 DVI и 1 S-Video. Есть возможность создания Cross Fire. Вот ее технические характеристик.

Тестирование проводилось вот на этой машинке.

В качестве ОС выступал Windows 2003 Enterprise Server SP 0.
Драйвера для видео карт Catalyst 7.11 от N2O.
При установки драйверов 2600 проявил строптивость, впрочем как и все другие карточки от ATI. Поэтому драйвера пришлось ставить ручками. Установить драйвер для вывода звука через видео карту под Win2003 не удалось!
Для измерения попугаев использовались 3DMark 2001 и 3DMark 2003.
Из игр применялись Ведьмак версия 1.2, Overlord.
FPS измерялся с помощью Fraps 2.9.3.
Разгон осуществлялся с помощью ATITool 0.27 b3.
3. Тесты.

Из данных видно, что 2600 XT быстрее 1300 всего на 30%, это не смотря на то что у него частоты ядра и памяти в 2 раза выше, а конвейеров в 4 раза больше! Не может этого быть! Проверим в 3DMark 2003. Но для не верящих приведу доказательства – скрины.

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
Тест 1300 в 3DMark 2003 прошел без проблем, а на 2600 XT не запустился. После не долгих поисков было найдено лекарство на сайте оверов – патчик в 2,5 Mb.

Для большей убедительности - скрины.

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
Ну, вот это уже похоже на правду, 2600 XT в 2,4 раза быстрее 1300. Но почему такое не соответствие с данными, полученными в 3DMark 2001, может, правы слухи утверждающие, что в новой серии карт ATI попугаев много, а толку мало!? Для проверки этих сомнений проведем тесты в паре игр.
Дабы не перегружать статью лишней графикой, приводить скрины из игр не буду. Само собой замеры FPS проводились на одних и тех же настройках, на разной местности.
Начнем в Ведьмака, вот его настройки.


Прирост всего в 1,65 раза – маловато! Надо провести еще проверку. Выбор пал на Overlord, т.к. при прохождении его я испытывал замедления – падение FPS ниже приемлемого.
Overlord имел такие настройки.


Прирост уже заметен! Но радоваться особо не чему, т.к. FPS поднялся только до приемлемого уровня.
4. Выводы.
Использование для тестирования видео карт 3DMark 2001 – не просто бессмысленно, но и вредно, т.к. он выдает не верные данные об уровне производительности. О существовании 3DMark 2001 – надо забыть!
3DMark 2003 – наоборот, весьма правдив, но полностью доверять ему можно только при тестирование карточек от одного производителя.
Согласно тестам 2600 XT быстрее 1300 в 2-3 раза, что весьма неплохо, но дело в том, что этот прирост либо бессмысленнен, зачем нужны 70 кадров, либо уровень FPS поднимается лишь до приемлемого. Нет возможности активирования функций улучшения изображения, очень хотелось бы, но 2600 XT не позволяет. Поэтому для людей которые хотят увидеть игру такой кокой ее задумывал разработчик 2600 XT – абсолютно не подходит! Про DirectX 10 – вообще не стоит заикаться!
Но это не значит, что карта плохая! За свои 3000 рублей она предоставляет достаточную производительность, для людей которые играют иногда, и полную беззвучность, по крайней мере, в моем системнике ее не было слышно. Малый размер позволит установить ее даже в самый крохотный корпус.
На счет замены 7600 GT или 1650 XT на 2600 XT – полный абсурд. Единственное на что их надо менять на 8800 GT. В общем, вывод тот же, что и в статье про 1300!
P.S. По некоторым причинам, я сейчас не могу создать тему для осуждения статьи и соответственно вообще писать в форум, поэтому если кто то посчитает статью достойной обсуждения, создайте тему сами. Обязательно скиньте мне линк на мыло: ALEXBEST1@RAMBLER.RU , я добавлю ее в статью для централизованного обсуждения.
P.P.S. Вот я и вернулся! Согласно счетчика, статья получилась интересной. Поэтому, несмотря на опоздание в 1,5 месяца добавлю ссылку: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=246872
С уважением: StrateG-1.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают