Первая СВО или сказание о моддинге, преждевременно усопшем железе и кривых руках.

для раздела Блоги
Первая СВО или сказание о моддинге, преждевременно усопшем железе и кривых руках.

В этой записи сделана попытка изложить все проблемы с которыми столкнулся автор во время моддинга и установки СВО. Настоятельно рекомендуется к прочтению всем, кто в первый раз собирается заняться этим хлопотным, но захватывающим дух, делом.

Преамбула:
Около года назад по причине героической смерти материнки под 478 сокет пришлось спешно апгрейдится. Старое доброе барахло было быстро распродано и о былом величии остался напоминать лишь один старенький измученный корпус.

156 KБ

Учитывая природный снобизм автора, а также неистребимую склонность к мажорству,
было принято решение прикупить более просторный и качественный корпус. Неудивительно, что выбор пал на небезызвестный Chieftec CA-01 в цвете Sl-Sl-B. Все недавно купленное железо перекочевало из старого корпуса в новый, мирная жизнь продолжилась, пока Ваш покорный слуга не начал алчно заглядываться на чужие фотографии СВО и читать громогласные заявления форумчан о колоссальных возможностях ее охлаждения. Назойливые мысли о покупке СВО начали посещать автора в страшных сновидениях всё чаще и чаще, но останавливала неуверенность в прямоте своих рук, и нежелание тратить кругленькую сумму на хорошую систему.

Со временем, однако, пришло понимание, что это неминуемо и тут началось… Штудирование форумов в поисках нужной информации, наведение справок, получение советов, взирание на труды братьев-оверклокеров, в общем - RTFM по черному.

Амбула:
В конце концов, на свой ДР было решено сделать себе подарочек. Были заказаны компоненты у SilentChill, перед самой покупкой пришлось отказался от вожделенной Laing DDC и приобрести Hydor L20 Pro, ватеры на проц, чипсет и бачёк прикупались у того же SilentChill,
радиатор Aqua airplex PRO 360 был куплен у Cyclone с хорошей скидкой за что ему огромное человеческое спасибо . Ну и оставалось выбрать ватер на видео Х1800ГТО, так как именно эта видеокарта в БТ3 помогла команде Overclockers.com.ua Team занять второе место в неравной схватке с превосходящим противником. За это, ее планировалось порадовать EK Waterblock стоимостью аж 130 убитых енотов с доставкой в родной Киев из далекой Дойчляндии.


Разумеется, хотелось сделать компьютер потише, а в случае обычного водоблока, который накрывал бы только ядро видеокарты, пришлось бы приспосабливать вентилятор который бы обдувал радиаторы на памяти и силовой обвязке, что на мой взгляд не выглядит эстетично.

Связался с Enki (судя по всему главный в Сайлентчиле) по аське – благо тогда она еще работала как часы(аська), перевел заработанные тяжелым трудом денюжки на счет, и стал ждать… Однако, все оказалось не так просто. Вся загвоздка заключается в том, что ДР повествователя приходится аккурат на канун Нового Года - как Вы понимаете, поток посылок из Германии был огромен, и вожделенный ватер с водичкой Alphacool Green, затерялся всего где-то недельки на три.

Однако, в один прекрасный день все, наконец-то, приехало и пошла жара.

В принципе, кроме бывшего корпуса http://people.overclockers.ru/Spawny/articles,
какого то особого опыта по моддингу у автора небыло, однако, надо же когда-то начинать?

Итак, по смешной цене в 23 у.е. был куплен новый гравер с полным набором (гибкий вал, штатив, круги и прочее…) в красивом чемоданчике. Набор надфилей, а также оригинальный набор кругов Dremel, по причине вопиющей неликвидности родных.


В процессе раздумий по поводу окна на боковой крышке пришлось по три раза пересмотреть все моддинг галереи и сразу стало понятно - то что хотелось бы сделать без промышленной лазерной установки с лазерной накачкой реализовать в металле обычному гуманитарию не по силам. Ну а, что можно сделать руками, не стоит потраченного времени и усилий. Посему, пришлось наступить на горло собственной песне и вырезать обычное прямоугольное окно с закруглёнными углами и огибом ручки дверцы.

Навыков работы с гравером на тот момент еще не было, поэтому курс молодого бойца был пройден на старом китайском корпусе. Можете представить себе удивление, охватившее автора, когда при резке матерой Чифтековскою стали, родные круги уходили в пыль, прорезав меньше своего диаметра, а круги Dremel создавали феерверк, которому могли бы позавидовать среднебюджетные голливудские блокбастеры. По забавному стечению обстоятельств ни один домочадец при этом не пострадал…..



Резка производилась прямо на полу, на балконе, за неимением даже у близких знакомых какого-нибудь захудаленького гаража.

Радиатор СВО решено было разместить не на днище корпуса, а под верхней крышкой, так как на мой взгляд на днище ему не место, ну не смотрелся он там…

В верхней крышке было прорезано три отверстия диаметром 11см, и отверстия под болты, которые, кстати, тоже оказались еще той загвоздкой, так как должны иметь строго точную длинну, иначе при прикручивании они бы повредили рёбра радиатора.


А вот и окно в боковине:


Наш кружок “очумелые ручки” уже даже начал было снимать краску и полировать корпус до металла , но тут, в лице разъяренных родственников пришло осознание того, что квартира это не гараж, не свалка и не полигон маньяка-оверклокера. Поэтому, было решено удариться в поиск людей, которые займутся этим сами и все сделают как надо.

Время шло, поиск затянулся месяца на два, а системник все время простоял вот в таком виде:


Наконец, на форуме моддинговой тематики неожиданно было обнаружено объявление о предоставлении недорогих услуг по покраске корпусов – не прошло и недели как корпус был готов. Качество покраски немного разочаровывало, были места запорошенные мусором и эти самые горе-мастера даже не удосужились снять дверцу с морды, но это мелочи, так как ожидать большего за такие деньги было бы глупо.

Сама краска оказалась какой-то хитрой, она меняла свой оттенок в зависимости от угла обзора и освещения.


При ярком солнечном свете корпус становился зеленоватым:


А при комнатном строго чёрным. (В комнате светят 3*75 лампы в люстре)


Итак, корпус готов, настало время приступать к внутренним работам.
А точнее к долгожданной установке СВО. Четно говоря, автор догадывался, что не знал многих нюансов процесса установки и заправки, но трудностей оказалось значительно больше, чем можно было ожидать.

В комплекте с ватером ЕК оказались неподходящие болты! Они были меньшего диаметра, и при нормальном натяжении просто выскакивали. Увы, когда пришло осознание что " не то пальто" было уже слишком поздно. Появились сомнения в работоспособности видеокарты, однако, дабы убедится в этом, нужно было попробовать ее запустить. После того как все было установлено стало понятно, что сделана глупость и заправить её в таком виде не получится. Я от незнания перекинул шланг через через фирменную фичк корпусов чифтек, а именно - балку жёсткости, и получилось что расширительный бачек оказался ниже, чем верхняя точка шланга, который вёл на входной штуцер помпы. Для тех кото не понял, поясню- при заправке контура СВО необходим постоянный приток жидкости на входной штуцер, иначе если помпа засосёт воздух, давление на выходном резко падает, и помпа и уже не в состоянии прокачать жидкость, а воздух пойдёт дальше по контуру.
Но как заставить жидкость заполнить шланг, если бачек не находится выше витка? Правильно - наклонять корпус (который весит, наверное, килограмм 20) и как это возможно гнуть шланг, помогая воде сделать “мёртвую петлю”. Покачав некоторое время бицепсы пришлось сдаться и с тяжелой душей отправится спать ввиду позднего времени.

На следующий день пришлось демонтировать шланги, и сделать все по уму – это позволило нормально заправить систему, что заняло минут 15. При проверке на протечки было обнаружено, что протекает чипсетный ватер, при чем капает из него прямо на видяху. Удивительно, но когда система приехала, штуцера были уже вкручены и залиты клеем, и проверка её на протечки без устанавки в корпус, ничего не выявила.
Правильным решением было бы заменить уплотнительные резиновые кольца на штуцерах, но под воздействием клея они стали крошиться, и полность отодрать их от штуцера у меня не вышло.


Еще один стресс, с утра на рынок за новыми штуцерами, час ожидания автобуса, час стояния в пробке, хотя обычно, поездка занимает 20 мин – таковы нелегкие будни современного оверклокера.

На базаре стало понятно, что того что надо там нет, один единственный вариант который подходил надо было дорабатывать - длинна резьбы была 10мм, а надо бы 3-4. Но ничего, с помощью гравера лишнее было впоследствии оттяпано, также были куплены уплотнительные кольца чуть меньше по толщине и диаметру чем были на родных штуцерах, это позволяло сильнее затянуть штуцер и избежать выдавливания кольца. Но внешний диаметр у новых штуцером них был немного меньше (на 0,5мм), и шланг натягивался уже не с таким усилием как хотелось бы – тут в дело пошла фум-лента.

Опять разбераем контур, меняем штуцера и используем для перестраховки фум-ленту с силиконовым герметиком – никто не говорил что все будет просто. Наконец система в сборе,
запускаем только помпу и УФ подсветку - вода ярко светиться в УФ лучах и протечку сразу видно –на счастье, даже между штуцером и шлангом, их не оказалось, и автор решился на первый запуск...

К сожалению случилось то чего я и боялся, в наличии имелся скол, а именно жертвой храбрых пала BGA микруха VT233TF - теперь видеокарта работала только в VGA режиме на разрешении 640х480, на других настройках экран сыпал артефактами и а через 10 сек монитор уходил в режим ожидания.

Кто-то может подумать, что это из-за того что я залил видяху, однако голь не лаптем щи хлебает и жидкость была подобрана с диэлектрическими свойствами. Кроме того, автор не одинок в своем горе так как, вскоре после поломки я порыскав по рунету нашел еще человек пять с точно таким же сколом и аналогичными симптомами.

Разумеется, хотелось сменить видео на что-то по мощнее, тем паче что ватер можно было установить даже на 1950ХТХ, но, в силу очевидных причин, решено было взять 8800 GTS 320mb.

Ко всем этим бедам еще обнаружилось, что штуцера помпы имели небольшой дефект. Вкратце - они состоят из двух припаяных друг к другу частей которые немного разъехались и образовавшийся выступ не давал ровно прилегать шлангу – эту беду удалось исправить аж двухминутной работой надфилем.


И вот, снова сливаем жидкость, убираем ватер для видеокарты так как ему в контуре уже делать нечего и снова заправляем систему. На это раз заправка заняла всего 10 мин – видать сказывается опыт.

Первое впечатление - система оказалась непривычно тихой – от испуга пришлось даже несколько раз проверить работает ли помпа?

На радиатор было решено поставить вентиляторы Aerocool Turbine 2000 которые также удалось с неплохой скидкой купить у того же Cyclone. Кстати, во время работы над корпусом, подвернулся отборный экземпляр Opteron 165, в разгоне проц брал 3ггц и выше, а стать его счастливым обладателем автору посчастливилось с легкой руки опять таки Cyclone – боюсь что запас слов благодарности уже просто иссяк.

Наконец, собрав воедино весь корпус, была размещена подсветка 2х30см зеленая и 2х30см УФ , кроме того, был заменен вентиль в БП FSP Epsilon 700, на тот же Aerocool Turbine 2000 ввиду черезмерной шумности родного.
Новая видеокарта 8800GTS 320mb, а точнее система охлажденя оказалась на удивление тихой, я бы даже сказал тише чем IceQ3 – фирменная система охлаждения HIS, которая была установлена на мою X1800GTO которая на самом деле оказалась XL.

Кроме того, были перепаяны 9 кондёров силовой обвязки процессора на боле емкие с рабочей температурой до 120 градусов, а дроссельные катушки заменены на дроссели закрытого типа (такие как на DFI) R70, за что спасибо камраду Gigabash-у, на самом деле этим способом мы пытались решить проблему холодного старта, возникшую после замены Х2 3800 на 165-й Оптерон, но результата оказался нулевой, ну или почти, разгон проца вырос на 150мгц и составил 3,150 МГц, и даже на воздухе(Scythe Ninja+) мог проходить СуперПИ, в принципе к статье это никакого отношения не имеет, за исключением того,что таким тюнингом системы питания материнской платы я надеялся обойтись без обдува околосокетного пространства.

На память я поставил медные радиаторы Revoltec.




Итого, имеем 5 вентиляторов в корпусе: БП, три на радиаторе СВО, и один на на 7в обдувает корзину с жесткими дисками. Все вентиляторы кроме последнего стоят на реобасе.

Самым шумным девайсом в системе оказалась Уф подсветка, которая по какой-то загадочной причине тихо шипит.

И так, вот с чего всё начиналось:


И вот чем всё закончилось:











На сегодняшний день система проработала один месяц и полностью стабильна.

Процессор Opteron 165 Dual Core работает на 3,0ггц при напряжении1,6в и максимальной температурой под садомазой в 52 градуса после часового прогона при 100% нагрузке.
Максимальный разгон процессора составил 3150Мгц при напряжении 1,75в.



Два месяца спустя:
Полёт нормальный. Радиатор сильно забит пылью, надо будет продумать как разместить фильтры, шланги не помутнели, жидкость испаряется на удивление медленно, еще ни разу не доливал, а уровень в баке упал на 2 мм.

Решил заменить расширительный бачёк на более удобный Innovatek Tank-O-Matic и разместить его снаружи на видном месте, это будет своего рода визуальный датчик потока, и чтобы убедиться в том что помпа работает не надо будет нагибаться и заглядывать в корпус.

Так же решено заменить шланги с 1,5мм толщиной стенки на 2мм, шланг с толстой стенкой меньше предрасположен к перегибам.

Так же в планах сделать стелс мод проводам.

Выражаю благодарность:
Gloom Demon за неоценимую помощь в написании статьи.
Игорь Коршак "Silentchill" за организацию доставки из Германии.
Cyclone за предоставлени комплектующих по хорошим ценам.
Gigabash за умелую доработку системы питания проца.




Пинать тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3859326#3859326
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают