Обзор и тестирование GlacialTech Alaska: система охлаждения с "холодным" названием

22 января 2012, воскресенье 01:26
для раздела Блоги
Введение

Пока ведущие производители систем охлаждения для процессоров выпускают новые модельки ведут борьбу за каждый градус, производители среднебюджетных систем охлаждения обычно не ввязываются в эту гонку. Компания GlacailTech известна в основном за счёт неплохих альтернатив "боксовым" системам охлаждения для процессоров Intel и AMD. Изредка она пыталась втиснуться в ряды передовых производителей кулеров, выпуская такие модельки, как GlacialTech UFO 51V и F101. Однако оба раза системы охлаждения, вышедшие из-под рук компании, оказывались достаточно спорными в плане производительности, уступая лучшим представителям кулеростроения на момент выхода этих систем охлаждения.

И вот, GlacialTech опять предпринимает попытку войти в элиту производителей кулеростроения, выпуская два продукта - GlacialTech Alaska и Siberia. Оба кулера были анонсированы более года назад, однако они не утратили актуальности до сих пор. Названия их прямо намекают на низкие температуры, обеспечиваемые этими системами охлаждения. Однако эти кулеры достаточно сильно отличаются в конструктивном плане. Если "Сибирь" - это типичный представитель кулеров башенной конструкции, то "Аляска" - это кулер топ-конструкции. В этом обзоре речь пойдёт про старший кулер, про GlacialTech Alaska.

Упаковка и комплектация

GlacialTech Alaska поставляется в картонной коробке почти что кубической формы. Коробка оснащена пластиковой ручкой для удобной переноски кулера



На лицевой стороне коробки изображён сам кулер, сдувающий сноубордиста со снежной горы. На остальных сторонах коробки указана исчерпывающая информация о кулере.



Кулер довольно плотно зафиксирован в коробке. Сбоку от него находится коробка, в которой находится набор креплений, а также отсек для вентилятора.



Вместе с кулером поставляются следующие аксессуары:
    • 3 опорных крестовины для всех актуальных на момент выхода кулера разъёмов для процессоров Intel: LGA775, 1156(55), 1366. Для материнских плат с разъёмами процессоров AMD производитель предлагает использовать штатную стальную пластину;
    • 2 планки для креплений под процессоры Intel и AMD;
    • набор необходимых винтиков;
    • простой гаечный ключ;
    • 4 крепёжных скобки для крепления вентиляторов;
    • инструкция;
    • фирменная термопаста с лопаточкой для её размазывания по поверхности CPU.


Радиатор

Радиатор GlacialTech Alaska представляет собой башенную конструкцию, в основе которой лежит шесть 6-мм тепловых трубок и 40 алюминиевых рёбер толщиной 0,5 мм. Трубки и основание никелерованы. Радиатор имеет достаточно больше габариты: 130 x 101 x 156 мм. Однако масса его относительно конкурентов не очень большая, всего 740 грамм.



Благодаря большой ширине радиатора достигается стандартная площадь теплорассеивания для башенных радиаторов односекционного конструктива - около 8000 см².



Рёбра в GlacialTech Alaska не совсем обычны. Во-первых, они имеют переменное расстояние, варьирующееся от 1,5 до 3 мм. В результате этого радиатор имеет сотовую структуру. Во-вторых, радиатор имеет своеобразные "петли", а также перфорацию в виде отверстий, диаметром полтора миллиметра. В результате, по словам производителя, радиатор получается "дышащим". Что ж, поверим производителю. В-третьих, рёбра имеют переменную высоту, при том оптимизация чередуется. Подобное ухищрение было уже использовано в радиаторе ThermoLab baram2010.



Рёбра сопрягаются с тепловыми трубками при помощи обычной опрессовки, так как следов пайки обнаружить не удалось. Площадь контакта трубок с рёбрами увеличено за счёт "горлышек". Сами трубки расставлены в радиаторе нелинейно, однако неоптимально. Расставлены в виде клина, который имеет вершину в районе центральной оси радиатора. Расставлены трубки не очень широко.



В основании трубки лежат в желобках; соединение трубок с основанием пропаяно. Минимальное расстояние между трубками - полтора миллиметра, минимальная толщина основания - 3 мм. Само основание выполнено в виде медного теплосъёмника с маленьким алюминиевым радиатором поверх трубок. Основание ровное, однако качество обработки посредственное, видны следы фрезы.



Вентилятор

GlacialTech Alaska поставляется со 120-миллиметровым вентилятором с маркировкой PLA12025S12H-2 EP.




Вентилятор имеет семь лопастей с агрессивным углом атаки. Рамка и лопасти сделаны из прозрачного пластика голубого цвета. Кромки лопастей сглажены, лопасти расширяются к краю крыльчатки. Статор закреплён на трёх спицах, шириной 4 мм, и одной спицей, диаметром 8 мм. Диаметр ротора - 40 мм. Скорость вращения крыльчатки регулируется при помощи метода широтно-импульсной модуляции в пределах от 700 до 1600 об/мин. На максимальных оборотах вентилятор создаёт воздухопоток на уровне 55,7 CFM. Максимальная сила тока составляет 0,3 А, а потребляет вентилятор, соответственно, 3,6 Вт. Двигатель вентилятора основан на подшипнике скольжения с ресурсом 50000 часов. Длина кабеля составляет 30 см.

Установка и совместимость

Как и большинство современных кулеров, GlacialTech Alaska совместима со всеми актуальными сокетами для процессоров AMD (AM2/2+/3/3+/FM1) и Intel (LGA 775/1155/1156/1366). Для установки на процессоры Intel используется свой набор монтажных планок и набор бэкплейтов, включенных в набор поставки. А на материнские платы, поддерживающие процессоры AMD, "Аляска" ставится при помощи другого набора планок и родной усилительной пластины, которая идёт с большинством материнских плат для процессоров AMD. Установку кулера мы будем рассматривать на примере материнской платы Asus Crosshair IV Formula.

Сначала прикручиваем лапки на радиатор "Аляски".



Затем подкладываем под материнскую плату штатный бэкплейт.



Затем устанавливаем кулер на процессор, не забыв предварительно нанести на теплораспределительную крышку процессора термопасту.



Теперь стоит упомянуть о совместимости радиатора с высокими модулями памяти и радиаторами на силовых цепях питания процессора. Расстояние от нижней пластины до плоскости основания составляет 33 мм, однако Alaska блокирует первый слот памяти. Операцию замены модулей памяти в этом случае проводить довольно-таки проблематично. Такая же ситуация и со вторым слотом.



С радиаторами тестовой материнской платы "Аляска" не конфликтовала.



Так выглядит GlacialTech Alaska на материнской плате Asus Crosshair IV Formula.



Методика тестирования, тестовый стенд и соперники

Тестирование проходило на процессоре AMD Phenom II X6 1055T. По базовой частоте он был разогнан до 291 МГц при пониженном множителя до значения х13.0 и напряжении 1,524 В. В результате тактовая частота процессора составила 3783 МГц.

Тесты проводились в 32-битной Windows 7. На графиках показана температура самого горячего ядра. Прогревался CPU с помощью LinX 0.6.4 со следующими настройками: объём задачи - 10000, память (МиБ) - 1846, количество прогонов - 20. За мониторинг температур ядер центрального процессора отвечала утилита CPUID Hardware Monitor.

Тестирование проводилось в корпусе Corsair CC600T с открытой боковой крышкой. Спереди было установлена два вентилятора - Scythe SlipStream 120 PWM Adjustable, работающий на 900 об/мин и Enermax UCEV12, работающий на 1120 об/мин. Сверху был установлен вентилятор Scythe Gentle Typhoon 120 AP-15, работающий при частоте вращения крыльчатки 920 об/мин, а сзади был установлен Noiseblocker NB-BlackSilentPro PL-2 с 800 об/мин.

Остальная конфигурация не отличается от конфигурации тестового стенда предыдущей статьи.



Пару слов о вентиляторах.

GlacialTech Alaska тестировалась со штатным вентилятором, функционирующем на 750, 1200 и 1650 об/мин, а также с парой вентилятором GlacialTech SilentBlade 120, функционирующим на 630, 750 и 1000 об/мин.




В соперники "Аляске" был выбран одна из самых эффективных систем охлаждения. Говорят, что лишь при упоминании одного названия этого кулера температура процессора падает на 1 градус... Всё, что мы знаем, - его зовут Thermalright Archon. Thermalright Archon тестировался с одним и двумя вентиляторами TY-140 при 600/900/1260 об/мин.



Результаты тестирования

Результаты тестирования приведены в таблице.



Проанализируем результаты.

Во-первых, стоит отметить, что "Аляска" справилась с охлаждение шестиядерника от AMD на минимальных оборотах вращения вентилятора. Во-вторых, стоит отметить зависимость радиатора от количества вентиляторов: 2 вертушки на 750 об/мин охлаждают разогнанный процессор лучше, чем одна, аж на 5 градусов. С увеличением оборотов зависимость падает. Однако стоит отметить, что GlacialTech Alaska заточен под использование высокоскоростных вентиляторов, либо вентиляторов с высоким статическим давлением. Эффект от использования второго вентилятора при этом будет достаточно маленький.

От Thermalright Archon "Аляска" отстала на довольно-таки много. Например, "Архон" при минимальных оборотах своего единственного вентилятора охлаждает процессор так же, как "Аляска" при 1000 об/мин двух вентиляторов. При этом максимальная температура процессора с Alaska в штатной комплектации составила 63 градуса, а с Archon - 58 градусов.

Заключение

Несомненно, компания GlacialTech сделала шаг вперёд, выпустив данный кулер. Однако он не смог помочь компании закрепить свои позиции в среднем ценовом сегменте. За те же деньги пользователи предпочтут либо Ice Hammer IH-4500, либо Zalman CNPS10X Performa. А учитывая, что Thermalright недавно выпустила True Spirit 120, который опережает все среднебюджетные системы охлаждения на несколько градусов, то ситуация для "Аляски" складывается совсем плачевная.

Однако, несмотря на все минусы этого кулера, "Аляска" мне понравилась. Дизайн у системы охлаждения хорош, использованы оригинальные идеи при разработке радиатора; эффективность для своей цены довольно-таки хорошая.

Также я бы порекомендовал GlacialTech в следующей версии Alaska сделать несколько изменений. Во-первых, изменить систему крепления на все платформы по примеру Noctua или Thermalright. Во-вторых, увеличить толщину рёбер радиатора, ибо во время тестирования они часто гнулись. В-третьих, положить в комплект более качественный вентилятор с более высоким статическим давлением.

Но пока - это лишь очередная неплохая система охлаждения среднего ценового сегмента.


Критика и пожелания принимаются тут.



Выражаю благодарность:
    Компании it-labs за предоставленный кулер GlacialTech Alaska;
    Магазину Нитрон за предоставленное оборудование для тестового стенда
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают