Впихнуть невпихуемое или как затолкать PCI-E16x в PCI-E1x и ничего не испортить.

30 ноября 2009, понедельник 00:10
для раздела Блоги
Иногда бывает необходимо установить в системный блок несколько видеокарт. Хорошо, если на материнской плате установлены 2 слота PCI-E 16x, а если нет? Достаточно подробно данная проблема освещена вот здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=47&t=164801
Если коротко: PCI-E 16-8-4-1x полностью совместимы между собой и для установки второй видеокарты на большинстве материнских плат достаточно просто срезать заднюю стенку младшего PCI-E слота (или ножовкой отрезать от самой видеокарты лишние контакты).
Однако не все так радужно. Некоторые материнские платы (нфорсы в частности) проверяют контакт Hot plug present detect (распиновку разъемов можно посмотреть тут http://pinouts.ru/Slots/pci_express.shtml). Распознать его на видеокарте легко- это предпоследний контакт, укороченный, по сравнению с остальными. Соответственно, для определения, этот контакт на видеокарте должен быть соединен с аналогичным контактом на PCI-E слоте материнской платы. Как это сделать без припаивании видеокарты к материнской плате я не очень хорошо представляю... Мало того, разводка многих плат не позволит установить в распиленный слот длинный разъем видеокарты, моя (Biostar TForce 8200) как раз из этой категории:



Установке в верхний слот мешает радиатор интегрированного видео, в нижний- батарейка биоса. Замкнутый круг...
Однако, вывод был найден. В интернет магазине, совершенно случайно обнаружил интересный девайс (прошу прощения за косвенную рекламу- другого фото немодифицированного устройства у меня нет):
цитата:

Ribbon PCI-Express PCI-E 16x Riser Card
PCI Express 16x адаптер/переходник с удлиненным шлейфом для карт для ITX корпусов.
Интерфейс: PCI Express 16x
Длина шлейфа - 10см


Заказал, получил через 2 дня и взялся за паяльник и ножовку. Немного доработав (отпилил лишние контакты и припаял проводок между 17 и 81 контактами слота) получил вот ЭТО (вид с обратной стороны):


После этого надругательства сделал то, ради чего все и затевалось:
установил свою старую 8800GT через этот переходник в первый 1х слот (пришлось здорово заморочиться с крепежом к корпусу, получу фотоаппарат обратно- выложу снимок), в 16х установил ATI HD4890, поставил драйвера Forceware 182.06 (winxp), PhysX 9.09.30(последний, beta), расширил рабочий стол на монитор с видеокартой Nvidia- и получил аппаратную поддержку физики в играх с PhysX



PS На проведение эксперимента меня натолкнула статья http://physxinfo.com/news/880/dedicated-physx-gpu-perfomance-dependence-on-pci-e-bandwidth/ , согласно которой для выделенной видеокарты-обработчика физики вполне достаточно полосы пропускания интерфейса PCI-E 1x .
PSS Тут были результаты тестов Fluidmark, но уже их нет Как совершенно верно заметил камрад senseless результаты тестов на скринах, которые я выкладывал, аномально низкие даже в штатном 16х режиме (36 против 113), посему, принял решение их удалить. Выложу после переустановки системы, если не забуду...

Поругать меня можно здесь
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=274977
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают