Фантом от IceHammer - встречаем IH-4250HP. Обзор и сравнительное тестирование.

для раздела Блоги
Предисловие

Примерно год назад русский сайт кулеров IceHammer провел викторину по своим системам охлаждения. Поскольку я являюсь куратором соответствующей ветки форума, выиграть в той викторине не составило большого труда. Справедливости ради замечу, что неточности в ответах у меня были, но абсолютно точных ответов не было вообще. В качестве приза помимо прочего мне предложили выбрать один из кулеров, я остановился на тогдашней новинке - кулере на тепловых трубках IH-4200HP. Однако поставки этого кулера задерживались, и у меня было два выбора - ждать, когда они появятся или выбрать другой, я выбрал первое - спешить мне было совершено некуда, в моей системе исправно трудился TT Big Typhoon. Ожидание затянулось до лета, у меня начался полевой сезон, я улетел на Сахалин на 4 месяца. Вернулся я не совсем домой, а в больницу , где пробыл до декабря, так что мне было не до получения призов. Наконец, оказавшись дома, я попытался связаться с российским представителем IceHammer, но письма возвращались с жалобой на переполненность ящика получателя. На этом я прекратил попытки возобновить контакт. И тут в середине января со мной через лс связался сам представитель и сообщил, что призовые кулеры (!) ждут меня у регионального представителя прямо в моем родном городе! Казалось бы близко, но мы живем в России, и мало кто удивиться, когда узнает, что получить я их смог только через 2 недели. Тем не менее свершилось - я стал обладателем новейшего кулера на тепловых трубках с технологией HeatpipeDirect IH-4250HP и кулера для северного моста IH-405NB, также основанного на тепловых трубках. Не спешите на оф. сайты за описанием IH-4250HP, его пока там нет (по крайней мере не было 6 февраля 2007 года).

Введение

Сравнительно недавно IceHammer вывел в свет очередную новинку с очередной революционной технологией - процессорный кулер IH-4050HP с технологией HeatpipeDirect, которая заключается в том, что три тепловые трубки непосредственно контактируют с теплораспределителем процессора. С этим кулером нас подробно познакомил уважаемый камрад, Оверклокнутый тестер, Jordan. По аналогии с парой кулеров на тепловых трубках IH-4000 и IH-4200, отличающихся материалом ребер: алюминиевыми и медными соответственно, стоило ожидать появление аналога IH-4050 с медными ребрами, номер модели тоже можно было предположить - IH-4250.

Знакомство

Итак, приступим. Внешний вид, размеры радиатора, вентилятор и комплектация ничем не отличается от таковой его младшего (или старшего?) брата IH-4050HP, только ребра медные.


(кликните по картинке для увеличения)

Вид спереди


(кликните по картинке для увеличения)

Вид сзади


(кликните по картинке для увеличения)

IH-4050HP и IH-4250HP

IH-4250HP также, как и IH-4050HP, предназначен для установки на все А64 (s754, s939, s940, AM2), установка осуществляется за зубцы стандартной рамки, а также на LGA775, для этого необходимо установить рамку, идущую в комплекте, и зацепить за нее крепежную клипсу.


(кликните по картинке для увеличения)

Комплект поставки

Внимательные читатели заметят, что единственное отличие комплектации - это рамка и пластиковые гвоздики для установки на LGA775 у новинки не белого, а черного цвета .

Для оценки относительных размеров приведу фотографию рядом с сотовым телефоном SonyEricsson k500i


(кликните по картинке для увеличения)

Относительные размеры

Основание ровное, но не отполировано.


(кликните по картинке для увеличения)

Качество основания

Для сравнения с IH-4050 привожу характеристики:


(кликните по картинке для увеличения)

Характеристики IH-4250 HP

Тип подшипника "Hydraumatic" остался непереведенным, вероятно вкралась ошибка, надо было писать "Hydromatic", что означало бы "гидродинамический". Материал кулера не чистая медь - основание, в которое заключены низы тепловых трубок, набрано из алюминиевых пластин.

Добавлю также, что масса кулера с вентилятором - 702 г, что тяжелее IH-4050 на 324 г, т.е. почти в 2 раза.

Инструкция на русском языке, но сделана наспех: некоторые пункты недопереведены, кое-где ошибки - сказывается китайское происхождение. Ознакомиться с ней можно, как на оф. сайте, так и по этим ссылкам: ссылка1, ссылка2.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда:
Материнская плата: Epox Ep-9NPAJ, rev. 1.1, биос 9npa6811
Процессор: Athlon 64 3700+, San Diego
Память: 2х512 Мб Hynix DT-D43
Видеокарта: GV-NX66128D, GeForce 6600, 300/550@560/680
HDD: SATA Samsung 80Gb
Привод: TEAC DW-552G
БП: Chieftec HPC-360-202 DF
Температура в комнате 27*С

В тестировании участвовали следующие кулеры:
Ice Hammer IH-4050 HP
Ice Hammer IH-4250 HP
ThermalTake BigTyphoon (первых ревизий)

Методика тестирования:
Тестирование в номинальном режиме было решено не проводить - мой процессор не отличается высоким уровнем тепловыделения в номинале. Процессор был разогнан до 3080 МГц, напряжение в биосе было повышено на 0,25 В. C&Q отключен. Каждый кулер был протестирован в трех режимах: при полной нагрузке - S&M 1.7.6 100% загрузка процессора в течении 15 мин, просто нагрузка - SuperPI 16M и в режиме простоя. Для каждого кулера было выбрано 3 скорости вращения вентилятора: минимальная, которую можно выставить регулятором из комплекта IH-4250 HP, средняя (по аналогии со статьей Jordana) и максимальная. Показания температуры фиксировались программой CoreTemp beta 0.93.

Субъективно о шуме: 90 мм вентилятор, которым комплектуются кулеры IceHammer на тепловых трубках, при 1500 об/мин практически не слышен в тихом системном блоке, и его шум сопоставим с шумом 120 мм вентилятора TT Big Typhoon, работающим на максимуме в 1300 об/мин. При 2200 об/мин вентилятор IceHammer шумит заметно, но в пределах комфортного восприятия, а при 3000 об/мин воет сильно, однако терпеть можно, проверено!

Что касается корпуса, то он стоит под столом без боковой крышки. В закрытом корпусе тестировать не стал, поскольку у меня нет ни одного корпусного вентилятора, а без них закрывать боковую крышку смысла нет. Тем более, что так я организую "вентиляцию" корпуса уже давно.

Помимо температуры процессора фиксировалась температура околосокетного датчика (RT2), которым обладают платы Epox серии EP-9NPA. По нему они и мониторят "процессорную" температуру. Читаем про это в ФАКе по этим платам и в моей заметке. Показания фиксировались по мониторингу программы S&M.


(кликните по картинке для увеличения)

Местоположение термодатчика RT2

Результаты тестов




Давайте вместе посмотрим, что же получилось. Первое, что сразу бросается в глаза, это мизерное, 1-2 градуса, преимущество медного IH-4250 HP над своим алюминиевым собратом IH-4050 HP. С чем это связано, сказать трудно. Возможно недостаточное оребрение, возможно неэффективный контакт тепловых трубок с пластинами радиатора - нет, это вряд ли, каждая пластина довольно плотно контактирует с трубками посредством "юбочки", а может неэффективные тепловые трубки или просчет в технологии HeatpipeDirect? Но не будем гадать. В целом же, надо отметить, что при приемлемом уровне шума оба кулера от IceHammer справляются с хорошо разогнанным Аthlon 64 на ядре San Diego с 1 Мб кэша. Но этого ли мы ждем от новинки процессорного кулеростроения? Сейчас эра двуядерных процессоров, тепловыделение которых никак не меньше одноядерных, так что о хорошем разгоне двуядерников с этими кулерами можно забыть.

Что же касается TT Big Typhoon, то на своих бесшумных 1000 об/мин он спокойно справляется с разогнанным процессором на уровне воющего изо всех сил на 3000 об/мин IH-4250 HP. А вот при 700 об/мин обнаруживается недостаток TT Big Typhoon - слишком плотное оребрение, слабый воздушный поток не способен "продуть" радиатор, кулер "проваливается" при максимальной нагрузке..

Теперь обратимся к "околосокетной" температуре.




Тут мы видим явный недостаток кулеров с перпендикулярной ориентацией вентилятора относительно материнской платы. Воздух от такого кулера, даже на максимальных оборотах, заметно хуже охлаждает элементы питания процессора, чем кулер, дующий в сторону материнской платы. Здесь все закономерно, об этом всегда надо думать при выборе хорошего кулера с прицелом на разгон.

Опять таки бросается в глаза "слабость" TT Big Typhoon на минимальных оборотах, вохдушный поток "не достает" до материнской платы.

Заключение

Вспоминая "послесловия автора" из статьи Jordana
цитата:
... от официального представителя компании Ice Hammer нам удалось узнать, что Ice Hammer IH-4050 HP является первой, но не единственной моделью в линейке кулеров на тепловых трубках с технологией HeatpipeDirect. Так сказать, проба пера. Уже в феврале 2007 года будут выпущены более продвинутые модели кулеров Ice Hammer с использованием HeatpipeDirect: медно-алюминиевый IH-4150 HP и флагман – полностью медный IH-4250 HP. К сожалению, ничего не сообщается об их габаритах, а одним насыщением конструкции радиатора медью здесь точно не обойтись.

можно сказать, что данный кулер больше подходит под маркировку IH-4150 HP, а от IH-4250 стоило ожидать еще и медного основания, но мы имеем то, что имеем. Получается, что только "насыщением конструкции медью" здесь и обошлось, а этого оказалось недостаточно. Теперь нам остается гадать, что из себя будет представлять IH-4150 HP.

Выводы

1. Кулер IceHammer IH-4250 HP с революционной технологией HeatPipeDirect - это по крайней мере интересный продукт, обладающий производительностью достаточной для хорошего разгона одноядерных А64. Скорее всего его хватит и для умеренного разгона А64 Х2.

2. Эффективность медного IH-4250 HP очень слабо отличается от таковой его алюминиевого собрата IH-4050 HP. Причин тому может быть несколько, и нам остается только гадать об истинном положении вещей.

3. При условии, что цена будет на должном уровне (невысоком), данный кулер найдет своего покупателя.

Благодарности

Я выражаю благодарность своей жене за терпение и понимание, проявленные ко мне во время написания статьи. Также я благодарю российских представителей IceHammer за призы. И отдельная благодарность моему бывшему однокласснику Игорю К. за предоставление для тестов IH-4050.

Обсуждение кулеров IceHammer ведется в одноименной ветке конференции

Связаться со мной можно через личные собщения.




Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают