Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат.)
Введение.
Давно замечено, что эффективное в производстве решение по закреплению радиаторов на чипах, которым пользуются все, даже именитые сборщики материнских плат и видеокарт (ASUS, Gigabyte), страдает от соприкосновений с грубой реальностью. Другими словами, конструктивное решение ненадёжно - на чип или радиатор наносится клейкая термопаста, в народе именуемая "жвачка", и радиатор лихо защёлкивается в доли секунды умелыми руками сборщиков на клиновидные пластмассовые втулки с распирающими пружинками. (Для наглядности фото ниже.) Всё отлично работает, если на радиатор не нажимать и не нарушать хрупкой достигнутой клеевой гармонии.

В общем, простой умозрительный анализ и практика показывают, что это конструктивное решение требует замены - опора радиатора должна быть на 4 точках, расставленных по углам, а люфт пружин - сведён на нет простым убиранием их. Возвращаемся к простой схеме крепления на 4 подпорках и стяжках в виде винтов и гаек. В статье описан процесс замены с иллюстрациями. Не оттого, что процесс слишком сложен - просто должно же где-то в сети быть описание того, как делать надо (не единственный, но вариант) и указание того, как не надо делать крепления радиаторов на чипах. Иначе массовое штампование быстрых и хрупких решений воспринимается как норма и приводит иногда к долгим поискам причин неисправности в системе.
История вопроса.
Первый раз такой парадокс (плохой конструктив + именитый бренд) встретился мне у какой-то видеокарты типа 7600GS у Асуса - большой пассивный радиатор и те самые 3 точки опоры (в одну линию!) плюс клей на чипе, немного сглаживающий последствия. Что ж, поудивлялся бренду и решению после того как карта стала зависать в работе, заменил термопасту и пластмассу на винты с гайками, и забыл о подобном.
Справедливости ради, надо сказать, что специалисты возразят - точек опоры четыре, скажут они. Крепления и края чипа, и что клей создаёт необходимую прижимную силу в дополнение к пружинам, и на краях чипа есть поролоновые подкладки. Но вытянуты эти точки вдоль одной прямой, отклоняясь на полудиагональ чипа, а он не очень крупный, так что при нажиме на край радиатора это выглядит как крепление на 3 точках в 1 линию. Вот эти точки на примере того же чипа северного моста (чипсет P43).

Альтернативы.
Если посмотреть на радиаторы чипов на других матплатах, увидим альтернативы, без недостатков типа "3 точки крепления в линию". Если радиаторы с теплотрубками - сами трубки создают дополнительные жёсткие опоры, и проблема с нажатиями на радиатор снимается даже при пластмассовых защёлках. (На фото стрелками показаны места креплений.)


Таким образом, рассматриваемое конструктивно некачественное крепление - это сознательное балансирование разработчиков и технологов на грани надёжности и экономии центов или долей их в массовом производстве.
Решение.
Снимаем радиатор. Удаляем ватой со спиртом липкую термопасту.





К процедуре крепления радиатора.
Как правильно заметил в комментариях Serj, нужны некоторые пояснения по процедуре крепления на винтах без пружин для совсем механически неопытных пользователей. Если посмотреть на систему крепления Ga-X38-DS4, то она устроена с более жёсткими пружинами, а ход винтов специально ограничен. Поэтому сила прижатия довольно точно задаётся пружиной и длиной винта. Если без пружины, то надо не переусердствовать с силой привинчивания и не допускать перекоса при установке.
Благодаря поверхности чипа установка без перекоса довольно проста. Сначала ставится радиатор на термопасту (тонкий слой, с прижиманием и размазывающими движениями), затем привинчиваются на винты по 1 гайке так, чтобы усилие закручивания было на них примерно равным. Сила закручивания - небольшая, достаточно пинцета. Примерная сила прижатия - эквивалент давления 1.5-3 кг (насколько можно оценить) на радиатор сверху. Когда первая пара гаек установлена, берётся инструмент помощнее (тонкие плоскогубцы) и ставятся контргайки без прокручивания первых установленных гаек. Пружинящие свойства текстолита и тонкий зазор в сумме обеспечат желаемое.
Можно, конечно, придумать для себя и более сложную конструкцию с пружинами, но только не теми слабыми, что были на пластмассах - они дают силу грамм 300-500 в сумме. И обязательно фиксировать силу прижатия контргайками, чтобы не отдавать свойства конструкции на волю случая. Пружины помогут в аварийных ситуациях (падение кулера на радиатор, ...) не создать избыточной нагрузки на чип. Я этот случай предпочёл компенсировать клееными плотными картонными прокладками по краям радиатора подобранной толщины между радиатором и текстолитом. Держатся они не только трением, но и благодаря следам резинового клея типа "Момент" на текстолите.
Обсуждение этой статьи, замечания, дополнения.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают