Степень свободы интернета продолжает снижаться по всему миру

для раздела Блоги

Цифровой авторитаризм находится на подъёме, если верить новому отчёту организации, которая следит за этим. Freedom House из США утверждает, что правительства разных стран ищут больше средств контроля над пользовательскими данными. Попутно с этим они принимают законы, которые якобы нацелены на борьбу с фейковыми новостями, а на самом деле пытаются подавлять инакомыслие. Вот уже 8 лет подряд Freedom House видит спад свободы интернета по всему миру.

Раньше глобальная сеть считалась оплотом свободы, но теперь технологии направлены на закрепощение, считают исследователи. Пропаганда и дезинформация встречаются в цифровом мире всё чаще. Власти и популисты используют фейковые новости как предлог для гонений на видных журналистов и критиков.

В США главной проблемой считается отмена сетевого нейтралитета. Во многих других странах ситуация ещё хуже. В 17 из 65 рассмотренных стран есть ограничивающие сетевые СМИ законы. Из них в 13 странах граждан преследуют за распространение якобы лживой информации. Всё больше стран берут пример с Китая, который известен своей цензурой.

В странах вроде Индии и Шри-Ланки периодически закрывают или ограничивают доступ в интернет в качестве реакции на этнические и религиозные конфликты. В 18 странах обнаружен рост слежки при помощи 15 новых направленных якобы на защиту данных законов. От компаний могут требовать хранить данные пользователей локально с упрощением доступа к ним государственным организациям.

Правительства 32 стран используют платных комментаторов, ботов и троллей для манипулирования общественным мнением. WhatsApp и другие закрытые мессенджеры становятся всё более популярными целями манипуляций.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают