Samsung начала промышленное производство первых 4-битных потребительских SSD

для раздела Блоги

Размер игр становится всё больше, поэтому и размер хранилища для них должен расти. Хорошие для геймеров новости поступили от компании Samsung. Она объявила о начале промышленного производства первых 4-битных твердотельных накопителей QLC (Quad Level Cell). В будущем это может привести к снижению стоимости на накопители большого объёма.

В южнокорейской компании считают, что этот шаг станет основой распространения накопителей объемом 1 Тб и более. Samsung нацелилась как на потребительский рынок, так и на корпоративный.

Используется память Samsung V-NAND 1 Тб с 64 слоями, которая применяется в памяти типа TLC (три бита на ячейку). Теперь в каждой ячейке хранится 4 бита, из-за чего ожидалось снижение скорости работы новых накопителей. Samsung утверждает, что скорость останется на прежнем уровне. Достигается это благодаря 3-битному контроллеру и технологии TurboWrite.

Последовательная скорость чтения достигает 540 Мб/с, записи 520 Мб/с. Параметры чтения и записи случайных блоков данных и долговечность не упоминаются.

Будут продаваться накопители объёмом 1 Тб, 2 Тб и 4 Тб форм-фактор 2,5 дюйма SATA. Ведётся также работа над чипами памяти для смартфонов 128 Гб QLC. Про цены и сроки начала продаж пока ничего не сообщается.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают