Нужно ли на смартфонах вроде OnePlus 6 8 Гб оперативной памяти?

для раздела Блоги

Смартфоны OnePlus 6 продаются с различными конфигурациями оперативной и постоянной памяти, в том числе есть модель 8 Гб. До сих пор у многих даже дорогостоящих моделей объём памяти не превышает 4 Гб. Существует немало новых ноутбуков и компьютеров на Windows и хромбуков с таким же количеством памяти, не говоря уже о более старых моделях. Дешёвые смартфоны и планшеты до сих пор выходят с объёмом памяти 2 Гб. Возникает вопрос: так ли необходимо иметь 8 Гб памяти на компактном мобильном устройстве?


На самом деле жизненная необходимость в этом отсутствует. И всё же, как известно, запас карман не тянет.

Для чего смартфон использует оперативную память

Для любого вычислительного устройства верно утверждение, что чем больше памяти, тем больше приложений можно загрузить в неё одновременно. Это всего лишь один из вариантов применения оперативной памяти. Часть памяти занята ещё до того, как стартует Android.

Итак, на что расходуется память:

  • Пространство ядра. Android использует ядро Linux. Ядро хранится внутри определённым образом сжатого специального файла, который извлекается напрямую в оперативную память во время включения устройства. Этот участок памяти содержит ядро, драйверы и модули ядра для управления аппаратными компонентами, а также кэширования данных.
  • RAMdisk для виртуальных файлов. В системе есть папки и файлы, которые не являются настоящими. Это псевдофайлы, которые создаются при загрузке и содержат вещи вроде уровня заряда батареи и скорости работы процессора. Директория /proc в Android является одним из примеров подобных файлов. Участок памяти зарезервирован для работы этих файлов.
  • Сетевые технологии. Информация относительно IMEI и настроек модема хранится в NVRAM. Это неволатильная память, которая сохраняется при выключении смартфона. Информация передаётся в оперативную память вместе с программным обеспечением для поддержки модема при первом включении смартфона. Под это также выделяется участок памяти.
  • Графический процессор. Графическому адаптеру для работы также нужна память. Она называется VRAM. Поскольку в смартфонах графический процессор интегрирован с центральным, отдельная память отсутствует, поэтому применяется оперативная.
  • Остальная память. Всё что осталось, не считая зарезервированных системных файлов, кеша, настроек. Здесь работают запускаемые вами приложения.

Что делать с дополнительной памятью

Не совсем понятно, для чего именно в OnePlus 6 применяется лишняя память или что разработчики собираются делать с ней в будущем. Минимальный объём памяти в этом смартфоне составляет 6 Гб, максимальный 8 Гб, поэтому на глаз разница может быть незаметна.

Есть кое-что, что OnePlus или любой разработчик кастомных прошивок могут сделать с излишней памятью объёмом 2 Гб: хранить в ней систему целиком.





Когда-то смартфон HTC M7 стал первым на Android с высоким уровнем отзывчивости на действия пользователя. Причина в том, что значительная часть системной памяти была зарезервирована для оболочки HTC Sense. Когда какому-то приложению требовалась память, она не отнималась у оболочки и не отдавалась этому приложению. Конечно, это вело к ограничению числа одновременно запущенных программ. Сейчас большинство производителей Android-смартфонов поступают так же, определённые участки загрузчика никогда не покидают оперативную память. При объёме 4 Гб может быть непросто найти правильный баланс между высокой скоростью работы и необходимостью каждый раз запускать приложение, которое система удаляет из памяти.

При объёме памяти 8 Гб весь пользовательский интерфейс хранится в ней. Написание драйвера устройства, который разрешает DMA (Direct Memory Access) для пользовательского интерфейса означает, что память может быть зарезервирована только для пользовательского интерфейса. Операционная система продолжает управлять вводом-выводом, но другие приложения не могут перезаписывать участки памяти. Всё нужное для мгновенных жестов и прокручивания хранится в памяти и доступно мгновенно.

Это немного отличается от параметра ядра memmap, где резервируется пространство за пределами операционной системы для сетевых устройств и VRAM. Операционная система управляет памятью, данные можно получать и отправлять, можно создать буфер при выключении устройства для предотвращения потери данных. Это решение использует стандартную систему Linux LMK (Low Memory Killer) для поддержания работы важных процессов. В результате получается интерфейс, который постоянно имеет высокий уровень скорости и отзывчивости. Это не затрагивает работу других приложений и не мешает им сохраняться в фоновом режиме.

Не забывайте о маркетинге

Даже если для кого-то это не играет главную роль, большинство отдадут предпочтение смартфону с более высокими спецификациями. Оперативная память стоит недорого. Повышение себестоимости каждого смартфона на несколько долларов приводит к повышению расходов на миллионы, но одновременно повышает привлекательность по сравнению с могущественными противниками вроде Galaxy S9 или iPhone X. Большой объём памяти придаёт ощущение, что смартфон будет оставаться актуальным на протяжении большего времени, прежде чем устареет и придётся покупать новый.

Когда-то в персональных компьютерах каждый год наблюдался прирост производительности процессоров и видеокарт, поэтому покупка новых моделей имела смысл и представляла интерес. Теперь на рынке ПK царит затишье и весь прогресс переместился в смартфоны. Их вычислительная мощь растёт год от года, расширяя функциональные возможности. Недавно появлялась новость, что компания Asus экспериментировала со смартфоном с объёмом памяти 10 Гб, так что и в этом плане прогресс ещё не завершён.

Подводя итог, можно сказать, что 8 Гб памяти сейчас не является для смартфона необходимостью. Однако, если средства позволяют, подобный объём не повредит. По мере распространения таких аппаратов разработчики приложений на Android наверняка найдут, чем занять эту память, и тогда меньшее значение постепенно может стать недостаточным.

Источник: www.androidcentral.com

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают