СКАЗ ПРО НОСТАЛЬГИЮ, АЗАРТ И «ПРЯМЫЕ РУКИ» (на конкурс от AMD)

для раздела Блоги

Как плоская, истёртая монета
На трёх китах покоилась планета...

Есть три кита...
И больше ничерта...

Те три кита - основа мирозданья,
Запомните навеки их названья,
Один - АЗАРТ,
ПОЛИТИКА-другой,
А третий кит, конечно же - ЛЮБОВЬ...

Манят нас-от усов и до хвоста
Три СТРАСТИ, три ПОРОКА, три кита.


(Слова из песни «Три кита», к/ф «Трест, который лопнул»)

Данная статья (даже, скорее не статья, а автобиография, или рассказ) – экскурс в историю (историю моего «общения» с процессорами AMD), ведь 10 лет (по меркам компьютерного прогресса и Закона Мура) ЭТО ИСТОРИЯ. В ней нет ни грамма выдумки, всё так и происходило.

В начале 90-х годов в одном городке на Дальнем Востоке (где я родился и рос) появилась первая фирмочка-кооператив, занимающаяся представлением услуг населению (детям) в сфере отдыха и развлечений (в смысле, предприимчивые люди взяли в аренду у магазина «угол», установили три стула, три стола, на них три телевизора и… кассетные магнитофоны «Электроника» (прадедушки стримеров), «Spectrum»ы с клавиатурами и джойстиками). С помощью кассет запускали игры (Galaxy, арканоиды, Loader Runner, Contra и др.) на которых, за определенную плату, и играли дети (и я в том числе). Чуть позже в магазинах торгующих электротоварами появился «Spectrum», а вместе с ним и мое желание приобрести данный «компьютер» (и пропало желание приобрести «Смену»). Но стоил он ОГО-ГО себе
Потом появились приставки и Первым моим «персональным компьютером» была китайская 8-битная приставка а-ля «Dendy» (год 1994). Но, оставим времена приставок и «микрокалькуляторов» «Электроника» для историков и двинемся дальше (как говорится - «движенье это жизнь»).

В начале 1996г. у моего друга появилось ЧУДО ТЕХНИКИ – ПК на процессоре Intel 486DX4-100MHz с 8 Mb памяти, 4-x скор. CD-ROMом и 14 '' цветным монитором (точнее, его отец взял домой рабочий ПК, так сказать «взял работенку на дом»).
Это было что-то – особенно классными были игрушки (DOOM, Kings of Bounty – предок «Героев» и др.). Ко всему прочему, стали появляться первые журналы про компьютеры и компьютерные игры.

Так вот, АЗАРТ (с примесью зависти и эгоизмом – ох и гремучая смесь получается ) подтолкнул меня напрячь родителей и приобрести ЧУДО ТЕХНИКИ под ИМЕНЕМ ПК (9 лет отличной учебы и примерного поведения не прошли даром). Ко всему прочему, журналы про компьютеры и компьютерные игры (только-только появившиеся в киосках) усилили чувство под названием «ХОЧУ».

И летом 1996г. в г. Владивостоке, в одном компьютерном магазине, сие событие произошло (в то время количество специализированных компьютерных магазинов на Дальнем Востоке России можно было пересчитать на пальцах одной руки).

С системником в руках (и чувством эйфории в моей душе) вернулись в свой город.
Вот что скрывалось в нем (беглым взглядом):
Процессор - AMD 486 DX2-66 MHz (кому нужна маркировка A80486DX2-66SV8B)
Кулер – уже и не помню какой.
Материнская плата - NoName – Green PC (PC-Chips или PC-Parther? на SIS85C471) VL-BUS/ISA + «полсотни» перемычек (кстати, до сих пор проц. и мат. плата находятся в целостности и сохранности, храню как историческую реликвию – потом передам своим потомкам по наследству ) (фото ниже)
Память - 4 Mb SIMM
Видео – Triedent 512 Kb ISA-bus
Звук – OPTi 16 mono (практически не совместим Sound Blaster 16, но об этом узнал позже )
Жесткий диск – 512 Mb Seagate (кажется 4-х тысячник, но могу и ошибаться)
CD-ROM – BTC 2-х скоростной (ох и вредный же он был, привередливый к дискам – читая сейчас статьи на fcenter.ru и IXBT.com про новые DVD+-RW/RAM НЕКи, СОНЬКи и т.д., с их «проблемами» чтения некачественных СD невольно )
Корпус - горизонтальный AT с встроенными колоночками-пищалками по 0,5 Вт каждая, с БП 180 W




За всю эту красоту отдали, не помню сколько, но точно больше 2 000 $
Монитор купили в своем городе (в единственном компьютерном магазине) - Acer 14 '' (цветной, «пузатый») обошелся тогда семейному бюджету около 5 000 рублей (по тому курсу более 800 $)
Тогда только начали появляться пятнадцатидюймовки (но цена на них была раза в 1,5 – 2 выше, чем на 14 ''), были и 17-шки, но они относились к профессиональным (про цену и вспоминать не хочется). Больше о стоимости ПК (и комплектующих в частности) писать не буду, т.к. считаю, что это другая тема (под названием «Прогресс не стоит на месте, или как с умом потратить кровно заработанные…» )

Система была Windows 3.1, был и DOS (первую версию не помню, из 3-их или 5-х – врать не буду, но через полгода была 6.22), и Norton Comander 5.0. Первым CD - был CD, конечно же, с играми (сборник игр «Русская редакция №3», на котором находились: ЛЕГЕНДАРНЫЙ DOOM, не менее ЛЕГЕНДАРНЫЙ UFO, И ХИТ ВСЕХ ХИТОВ, И ПРОМАТЕРЬ ВСЕХ СТРАТЕГИЙ – CIVILIZATION, была и парочка проектов российского компигростроения: «Шарики» – до сих пор офисный шедевр, «Кремль» – а, ля DOOM, «Собор» – каждый раз всплывает улыбка на лице, когда вспоминаю попытку запуска этой игры на PC с К6-166 MHz и 32 Mb памяти – ох и быстро же человечки задергались).
Первым делом пришлось поменять звуковую карту на OPTi 16 duplex/stereo (совместима с Sound Blaster 16) – иначе ни музыка, ни игры со звуком не шли.
Вторым делом увеличил оперативку до 8 Mb (О-О-О… ops

ПЕРВЫЙ раз попробовал разогнать (с помощью перемычек) процессор до AMD 486 DX2-80 MHz (ну очень хотелось приблизится к 100 MHz, да и люблю я круглые/ровные числа – ничего не получилось и первый блин оверклокинга оказался комом, я тогда и такого слова то не знал )

Пришел 1997 год, с ним пришла и необходимость апгрейдится. Настал черед г. Х (читается как Ха, а не то, о чем вы подумали ) - 4-х часовая поездка на поезде, 15 минут до магазина, 30 минут душещипательного монолога продавца-менеджера магазина и вот что было мной выбрано:

Процессор - AMD К5-PR133 (100 MHz)
Кулер – люминевый «Карлсон»
Материнская плата – Socket7 Tomato (на 440TX) 5PCI/3ISA (up 233MHz, bus 60 и 66 MHz перемычками)
Память 32 Mb DIMM (PC 66 MHz)
Видео – S3 Virge 2 Mb PCI ver.1.0
Звук – Creative Sound Blaster 32 AWE, с 2 Mb SIMM RAM, для ( ) – звучокс надо сказать был очень неплохой (слушал у друзей Sound Blaster 64 AWE не Gold – никакой разницы не почуствовал)
Жесткий диск – 1,6 Gb WD (ATA-2)
CD-ROM – Samsung 8-и скоростной

Это уже было что-то (тогда я пересел на Окна95), но через пол-года пришлось снова апгрейдится. Снова г. Ха
На этот раз:
Процессор - AMD К6-PR166 (166 MHz)
Кулер – та же «Жужа»
Материнская плата – Socket7 Eline Group (на 440TX) 5PCI/3ISA (up 266MHz, bus 60-83 MHz перемычками)
Видео – S3 Virge DX 2 Mb PCI ver.2.1 (поменял «шило на мыло»)
Жесткий диск – 2,7 Gb Fujitsu (ATA-3) (тихоней ещё тем был)
CD-ROM – Samsung 24-х скоростной (8-и – «накрылся медным тазом»)

На этой системе была осуществлена ВТОРАЯ попытка разгона процессора, на этот раз с переменным успехом – процессор ни в какую не взял 200 MHz (ни 3 х 66 MHz, ни 2,5 х 83 MHz, ни «танцы с бубном»), но на 187 (2,5 х 75 MHz) легко заработал (итого 12,6% прирост по частоте, в приложениях конечно меньше).

Примерно через пол-года, прочитав статью в одном из журналов о совместимости Socket7 (440ТХ) с сокетом Super7, купил (с money back) процессор AMD K2-350 MHz – попытка его завести не увенчалась успехом (и с той же легкостью, какой он ко мне "пришел" он от меня и "ушел").

Эта система проработала у меня до 1998 года, до удачной её продажи (только CD-ROM Samsung пришлось заменить ( ) на самый дешевый BTC 40-х скор. – ничего не имею против фирмы Samsung и её оптич. накопителей, но что-то у меня с ними судьба не сложилась).
Опять выбор. Снова поездка в г. Хабаровск и у меня уже:
Процессор - AMD Duron 700 MHz (Spitfire, если не ошибаюсь)
Кулер – люминевый, анодированный («чернокожий»), маленький
Материнская плата – SocketA Chaintech 7AJA-100 (на VIA KT133) 1xAGP/5xPSI/1xISA/U100/sound/ATX (FSB E6 - 100, 133 MHz, коэффициент, шина, напряжения меняются перемычками)
Память - 128 Mb DIMM PC100 (NoName)
Видео – NoName TNT2 Pro 32 Mb (SDRAM) (какая-то Batterfly – диск с дровами остался)
Жесткий диск – 20 Gb Quantum (7200 rpm ATA-100)
CD-ROM – Matsushita (она же Panasonic) 48-х CR -594 B (сейчас доживает на моей работе свой короткий век)
Модем – int. PCTEL v.90 (сейчас тоже стоит на работе и, скорее всего, его век будет долог (если сам не загнется тьфу-тьфу), ибо развитие Интернета за Содовым кольцом остановилось ещё в 1994году, и сдвигов не видно ( ) , но это, опять же совсем другая тема)
Корпус - верт. ATХ с БП 300 W
Монитор – 17 '' LG Flatron 775
Колонки, клавиатура и мышка - фирма «Гениальный ус».

Привез домой включил – сказка. Недельки две погонял NFS, CC, Окна98 и опять «руки зачесались».
Разгон – 900 MHz не взял (ну люблю я круглые числа – психология наверно), 800 MHz не взял, еще «шажок» вниз – ура! загрузился – итого 750 MHz или +7,1 % (да не густо, но что есть то есть, как говорится «дареному коню в зубы не смотрят»). Возможно, если охлаждение было бы лучше, память быстрее и руки (вместе с головой) из нужных мест росли, можно было бы добиться большего, но первым делом для меня (тогда и сейчас) стоит СТАБИЛЬНОСТЬ, а потом ЧАСТОТА, да и кто знает как к большему разгону отреагировал бы контроллер Quantumа. Видео тоже погналось хорошо с 166/166 до 200/200.

Между делом (т.е. учебой) прошло 5 лет. Устроился на работу в госструктуру – в 2003 году появилась возможность куда-нибудь поехать в отпуск (по России). Я, не долго думая, беру билеты в Москву (не разу там не был, очень хотелось посмотреть, как «златоглавая живет»), да и захотелось взять новый компьютер (а свой позже продать).
Посмотрев на достопримечательности столицы, ринулся на компьютерные рынки и в магазины. Вот что получилось найти и собрать:
Процессор - AMD Athlon XP 1700+MHz (Thoroubred rev. B)
Кулер – Titan 5TB/TC (люминь) с «серебрянкой» «в нагрузку»
Материнская плата – Shuttle (на VIA KT333) 1xAGP/5xPSI/U133/sound/ATX (FSB E6 – 100-233 MHz, широкие возможности настройки в BIOSе)
Память – V-Data 256 Mb DDR DIMM (PC2700)
Видео – Palit GeForce4 4200 64 Mb (DDRAM) (128-bit)
Жесткий диск – 60 Gb Hitachi (7200 rpm ATA-100)
DVD-ROM – Sony (DDU-12..)
Модем – int. Genius v.92
Корпус верт. - ATХ Codegen с БП 300 W
Монитор – 17 '' LG Flatron P700
Колоночки, клавиатура и мышка фирмы Genius.

Как вспомню, как я всё это хозяйство и еще большую сумку пёр по Москве, в Шереметьево, в Хабаровске аж в пот бросает , да-а-а плохо еще изучены возможности человека.
Привез домой, установил Хрюшу, дрова, офис, игрулины «посмотрел» с «Пластелином колец-2» и сразу за разгон (часы брождению по Интернету и в частности по сайту overclockers.ru не прошли даром). Проц разогнался с 1466 MHz (11 х 133) до 2000 MHz (12 х 166) ЛЕГКО мог и дальше, но всё упиралось в нехватку охлаждения, память больше 333 MHz (166 х 2) ни в какую, видео с 250/498 погналось до 305/600, что тоже очень даже нечего.
Итог: процессор был разогнан почти на 40%, видео на 22% по ядру и 20,5% по памяти, при этом компьютер стал на глаз гораздо шустрее. Как говорится СТАБИЛЬНОСТЬ – СТАБИЛЬНОСТЬЮ, а AMD Athlon XP 1700+MHz (Thoroubred rev. B) это AMD Athlon XP 1700+MHz (Thoroubred rev. B)(или 2500+ если надо). Правда через некоторое время винда стала вываливаться (все симптомы переразгона/перегрева ЦП). Поэтому пришлось немного «откатиться» назад на 1900 MHz.

Прошел год. Первый компьютер с Duron 700 MHz я так и не продал – отдал родителям (собственно говоря, исчезла такая необходимость – подрастает племянница, ей тоже нужно играться, да-а-а время кукол и машинок безвозвратно прошло )

Случай на работе, поднял снова вопрос о необходимости «апгрейда» – знакомый подогнал процессор AMD Duron 1400 MHz (Aplebred) (как говорила одна известная сова «безд-возд-мезд-но, то бишь даром»), правда с одной отломанной ногой. И тут в голове понеслось: «ХАЛЯВА…», «а если его переделать в полноценный AMD Athlon XP Thoroubred…», «это же бесплатный апгрейд…», «вместо ножки можно что-то другое в сокет сунуть…» и т.д. Принеся домой это «чудо», сразу поставил его в разъем (вместо ножки использовал кусочек медной проволоки), обнулил BIOS, с дрожащей рукой нажимаю на кнопку POWER, секунда…вторая, ура – пошла загрузка , BIOS отрапортовал что в материнской плате установлен процессор фирмы Unknow 1400 MHz. Предварительно потестив машину (мой АХР раза в 1,5-2 побыстрее будет), выхожу. Снимаю его и начинаю операцию по переделке в АХР (всё как рассказывалось/показывалось на Оверах) – ставлю, обнуляю BIOS, уверенной рукой нажимаю на кнопку POWER, секунда…вторая,… десятая – черный экран («потанцевав минут 15 с бубном» прекратил свои мытарства). Ладно, думаю, «…он с тобой», возвращаю всё в зад..., загрузка пошла – снова Unknow 1400 MHz, снимаю его, ставлю свой родной Athlon XP Thoroubred.
И снова «больная голова ногам покоя не дает» - еду к родителям, везу «инвалида» - Duron 1400 MHz на замену старому Duron 700 MHz. Приехал, обновил BIOS (загрузился – проверил его работоспособность на старом Duron,е), поставил процессор, перемычками выставил коэффициент на Auto, шину на 100 MHz, обнулил BIOS, уверенный в себе жму на кнопку POWER – пошел дым (не дымок, а ДЫМ ) из системника, в страхе вырубаю вилку из розетки. «Внимательный» осмотр системы не выявил дефектов, ставлю на прежнее место Duron 700 MHz, кнопка POWER – результат ноль. «Ну вот и приехали». Позже, в сервисном центре, выяснилось что, «умирая» Duron 1400 MHz, «прихватил» с собой материнскую плату, а заодно и блок питания (как еще этот «молодец» все остальное не забрал на тот свет?!).
Пришлось покупать материнскую плату и БП. После прочтения опубликованных в И-нете «трудов» оверов и тестеров выбор пал на ASUS 7VX-X Nforce 400, БП 400 W (NoName), заодно пришлось продать Duron 700 MHz и память - 128 Mb DIMM PC100, оставшихся в «наследство» после «усопшего инвалида» и купить AMD Sempron 2200+ (Socket A) и Samsung 256 Mb (PC3200). Плата от Shuttle вместе с AMD Sempron 2200+ (Socket A), паматьюV-Data 256 Mb (PC2700), БП на 300 W перекочевали в родительский компьютер, а ASUS A7N8X-X Nforce 400, Athlon XP Thoroubred, Samsung 256 Mb и БП 400 W в мой. Также пришлось прикупить новое видео (все таки DX 9 «уже шагал по плате уверенным шагом») – Gigabyte Radeon 9550 128 Mb (250/200). Все установил, включаю, захожу в BIOS ASUSа и подумалось «вот и настало счастье овера», память погналась до 240 MHz, процессор поднял до «скромных» 2000 MHz (для этого прикупил Titan 5TB/CU и Zalman,овскую пасту). Радик (на Omega,вских дровах) взял положенные ему 400/300 (на его «сердце» прилепил модернизированного «чернокожего Карлсона»). Потестил в бенчингах (Сандре, ПиСиМарке04) набрав около 11000 в 2001Мраке, так и оставил данную конфигурацию.

Счастье продолжалось не долго (прошло где-то, полгода и началось ):
В один прекрасный момент комп не включился – обнуление BIOSа ничего не принесло – понес «мать» в гарантию (благо сама гарантия – 3 года ). Через неделю вернули, сказав что BIOSу хана была – они перепрограммировали и должно быть всё ОК. Проходит две недели (процессор уже на номинале) – то же самое (несу в гарантию – та же песня ). Ремонтируют. Ещё через две недели всё повторяется (как я думал, а на самом деле мой процессор-герой AMD Athlon XP 1700+MHz (Thoroubred rev. B) не смог больше вынести этого издевательства и «тихо испустил дух»).
Дважды я пытался «воскресить/зажарить» его, всё как говорилось в ветке «Оживление неисправных процессоров - удачный опыт! =) + FAQ» (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=55828) – неудачно , только «ровный-живой» зеленый цвет «лица» стал «больным» коричневым. Пришлось с «инвалида» Duron 1400 MHz и «неживого» Athlon XP 1700+MHz сделать два брелка для друзей.
Ринувшись по магазинам выяснил, что процов под Сокет А днем с огнем найти невозможно, да и стоят они прилично (с деньгами было туго, поэтому переходить на Сокет 754 возможности не было). Так прошел месяц, другой, третий (на работе безвылазный завал – времени на домашний комп. не оставалось, как и лишних денег – ипотека блин её). Так прошел почти год, и «звёзды всё-таки сошлись» - просматривая электронные доски объявлений городов Дальнего Востока натыкаюсь на «Продам AMD Sempron 2500+ (Socket A) (1750 MHz) за символические деньги в г. Ю-С», а у меня там друг живет – сразу звоню ему… короче, через неделю пустое место ПК занял этот «камень».
Сейчас подумываю об очередном апгрейде (надо только этот компьютер удачно на работу «пристроить») – Сокет 754 мимо меня прошел, 939 тоже отмирает – впереди АМ (хотя, может быть, и на 939 успею «перейти»).
Ну вот собственно и всё, что я хотел рассказать.

А мораль сей «басни» такова - не зачем гнаться за последними «попугаями», если чего из этого списка нет:
А) Прямые руки (здесь и нечего добавить)
Б) Достаточного количества средств, желательно в у.е. (чтобы не было потом жалко за бесцельно потраченные ден. знаки и нервы)
В) Необходимости, в принципе, самого разгона (т.е. цель использования ПК)
И в заключение хочу повторить уже давно и всеми «избитые» слова.
Во-первых, тогда не было и сейчас я не вижу смысла переплачивать в 1,5-2 раза за процессоры фирмы «Intel», показывающих сопоставимую производительность с процессорами «AMD» (прошу «не сравнивать» AMD 486 DX2-66 MHz с Pentium 955XE). Хотя, посмотрим, что покажет из себя Cedar Mill/Conroe (не на бумаге, а на деле) в части «производительность/цена» и как на это отреагирует AMD (Socket AM).
Во-вторых, разгон дело случая, ответственность за все свои действия (направленные на снижение средней продолжительности жизни железок ) несешь сам.
И, в-третьих, очень надеюсь что опыт общения с процессорами фирмы AMD у меня будет пополняться/накапливаться «для передачи его своим будущим поколениям» (и всё-таки, как за последние 5 лет AMD «подрезала» Intel, вот, если бы и «мелкософт»у соперник достойный нашелся, то думаю, настала бы сказка в hardware/software мире, но это уже совсем другая история).

За сим и разрешите раскланяться.
При написании данной статьи не один компутер не пострадал .

SVS
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают