Thermaltake Big Typhoon II (LED Blue edition) или рестайлинг своими руками.

10 августа 2007, пятница 11:22
для раздела Блоги
Thermaltake Big Typhoon II (LED Blue edition)

Вместо предисловия.
Это моя первая статья (надеюсь не последняя), поэтому прошу больно не бить, а по возможности подсказывать о неохваченных местах обзора.

Введение.
Все началось с того, что меня перестал устраивать внешний вид вентилятора Thermaltake Big Typhoon, после покупки нового корпуса. Может кому-то это покажется странным, но для меня играет роль при выборе кулера, не только его отличная производительность и уровень шума, но и эстетика внешнего вида. Следует заметить, что за последние несколько лет компании-производителисделали большой шаг по направлению достойного внешнего вида своих продуктов, и если можно так сказать к их стильности.

Фотография корпуса с штатным вентилятором охлаждения ЦП:

(кликните по картинке для увеличения)



Сегодня рынок заполнен красивыми и мощными кулерами, многие из которых действительно хорошо справляются с поставленной задачей охлаждении все более горячих процессоров. Стоит заметить, что кулеры не стареют с такой скоростью, как например, материнские платы, поэтому многие «старики» по меркам компьютерной индустрии, ещё могут дать жару молодым.
С вашего позволения, к старикам я отнесу и Thermaltake Big Typhoon (тот первый, а не недавно появившейся VX). В этой статье я и хочу рассказать об улучшении ТТ, не только его внешнего вида но и производительности, что позволяет сэкономить обладателям мощных процессоров и вот этих первых Big Typhoon’ов ни много ни мало около двух тысяч рублей...

Закупка комплектующих, а также постановка целей работы.
«Прежде чем, что-то купить необходимо обдумать, а действительно это то что вам необходимо», - так начинается одно из пособий по коммерции. В этом изречении есть доля смысла, а именно надо поставить цели, которых следует достичь вследствии приобретения вещи.
Для себя я поставил следующие:
1. Улучшение внешнего вида (а именно диодная подсветка кулера).
2. Улучшение производительности.

Второй пункт у меня не стал основополагающим, так как я не являюсь обладателем современного мощного процессора, и мой корпус достаточно хорошо продуман в направлении воздушного охлаждения (Прим. Процессор Pentium D (945) 3.4 GHz @ 3.87 GHz; 1х 80mm Ice Hammer (алюм.) на вдув; 2х80 mm на выдув, и системный Titan TTC 003 на выдув).
Вопрос о производительности встал не случайно: Производитель (Thermaltake) пишет о том, что данный вентилятор (штатный) позволяет обдувать материнскую плату. Перед вольтмодом северного моста я решил проверить данное обещание и, о ужас, протиснув руку между теплоотводными трубками я не почувствовал ни дуновения (Прим. Человеческая рука ощущает воздушный поток интенсивностью начиная от 7-10 куб.фут в мин). Первая моя мысль была «не может такого быть, наверно пережал руку, местная потеря чувствительности». Было сделано умнее, под радиатор была помещена тонкая полоска бумаги, которая чуть-чуть трепетала находясь в непосредственной близости. Как вы уже поняли не о каком обдуве материнской платы не может быть и речи. Вольтмод пришлось отложить……
Вследствие вышеперечисленного было принято решении об ампутации штатного вентилятора.
Далее пошел процесс поиска вентилятора соответствующего формуле цена+качество+производительность+хороший внешний вид.
Суровые требования, нечего сказать, кажется, что такого не существует, но как оказалось, что нет ничего невозможного.

Мой выбор пал на Thermaltake Thunderblade LED BLUE (A1926).
Сравним приобретенный вентилятор с штатным (которым комплектуется Big Typhoon)




Итак, можно сказать, что выбранный мною вентилятор имеет плюсы (высокий воздушный поток и диодная подсветка), которые более весомые, чем минусы (увеличенная потребляемая мощность и уровень шума).

Проверив прайсы Питера, подопытный был найден в сети компьютерных магазинов «КЕЙ» по цене 349.00 руб. (Прим. Чтобы вы смогли сравнить ценовой диапазон данного магазина со своим городом, скажу вот что: Цена на Sapphire HD 2900 XT 1024 Mb GDDR4 VIVO (о, моя мечта ) составляет 17999.00 руб).
Итак, вентилятор лежит в сумке, пора двигаться в месторасположение дома и проверять теорию.

Проведу некоторый обзор.
Вентилятор упакован в черно-красную картонную коробку размерами 185х120х30 мм, с прозрачным окошком на лицевой стороне и небольшим фирменным логотипом в левом верхнем углу.

(кликните по картинке для увеличения)


Сквозь прозрачное окошко увидеть содержание коробки (задняя внутренняя сторона чем-то залита, по запаху можно определить, что это некоторый хим. продукт, возможно смазка).

Задняя сторона несет информацию о технических характеристиках продукта.

(кликните по картинке для увеличения)


В комплект поставки

(кликните по картинке для увеличения)


входит сам вентилятор, снабженный 4-х пиновым разъемом (для питания), и трех-пиновым (для мат платы) (Прим. На самом деле в трех-пиновый ведет только один провод, а именно управление скоростью); Шнур для подключения имеет голубую оплетку и длина (более 30 см) позволяет убрать его из видимости. Из крепления нам представлены четыре оцинкованных болта, снабженных гайкой и шайбой. (Прим. Это вам не мучения с Айс Хаммером, когда пришлось вкручивать абсолютно тупой саморез, в недосверленный алюминий).

Zборка.
При смене вентилятора я не стал снимать весь Big Typhoon, а только открутил винты, которые крепят вентилятор с решеткой к радиатору – это было сделано в связи с тем, что установка данной системы охлаждения требует сноровки и ловкости пальцев . (Прим. Особенно это следует учесть владельцам Miditower’ов).
Вентилятор снят, радиатор очищен от пыли, теперь прикрепляем новый. Для крепления я использовал родные винты (Прим. Для тех, кому будет не лень снять всю систему охлаждения, совет использовать предоставленные с новым вентилятором болты, так как они лучше противостоят вибрации). Родную решетку я не стал менять, ибо незачем, итак неплохо функционирует .
Ну вот все, ничего сложного, закрываем корпус и переходим к тестам.

Тестирование.
Для тестирования температуры я использовал пакет SiSoftware Sandra (win32 x86) 2007 5.11.35. Для достижения загрузки процессора применялись мультимедийный и арифметический тесты, прогоняемые каждый по три раза чередованием без перерыва (Прим. итого шесть раз)
Конфигурация системы такая:
ASUS P5 LD2 Se;
Pentium D (945) 3.4 GHz @ 3.87 GHz;
1024 mb PC 5300 667 MHz + 2 x 512 mb PC 4300 533 MHz (Все Patriot Memory)
ASUS X1600PRO 512 Mb
80 Gb Samsung 7200 rpm IDE
Microsoft Windows Vista Ultimate 32-bit

С штатным вентилятором показания были такие:



С новым получили следующее:



Максимальное число оборотов засвидетельствовано в S.T.A.L.K.E.R (Прим. Температура не точная, так как датчик расположен на теплораспределительной крышке, а нас интересует температура ядра):



(кликните по картинке для увеличения)



Выводы.
Плюсы:
– Улучшена производительность, вследствие чего уменьшена температура процессора и реализован, наконец-то, обдув мат. платы, из-за это на северном мосту ощутимо похолодало (Прим. Старый вентилятор не был просто положен на полку, а установлен под углом, для дополнительного охлаждения видеокарты);
– Внешний вид стал заметно лучше, плюс яркая диодная подсветка теперь выполняет функцию освещения внутрикорпусного пространства. (Прим. Для меня это важно, так как я часто работаю по ночам и не хочу никого будить)
Открытый корпус:

(кликните по картинке для увеличения)



Закрытый корпус:

(кликните по картинке для увеличения)



Минусы:
– Увеличилась потребляемая мощность (Прим. Каких-то 0.96 Вт могут мало кого испугать);
– Увеличился уровень шума (Прим. Я этого не почуствовал; 4 дБА можно зафиксировать приборами, а в закрытом корпусе они теряются).

Главный вывод который можно сделать: это то, что благодаря моим усилиям наш «старик» висит на хвосте Thermaltake Big Typhoon VX и проигрывает ему только потому, что в розницу не поступают высокопроизводительные вентиляторы. Хотя уже появляются мысли: во-первых отполировать всю систему охлаждения для лучшего светоотражения, и заказать у мастеров 12-ти лопастную крыльчатку наподобие Cooler Master Hyper TX 2 Universal…

Удачного апгрейда!

Комментарии принимаются здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4121424#4121424

Rylantar специально для Overclockers.ru

[
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают