Age of Empires III - Дневник разработчиков (гл. 10) - юбилейная

12 августа 2005, пятница 12:21
для раздела Блоги
Продолжение дневника разработчиков Age of Empires III
Запись десятая
Оригинал (англ.)



Как видите, у нас маленький юбилей. Уже десятая глава в русской версии дневника разработчиков Age of Empires III находит себе пристанище на дружелюбных страницах overclockers.ru
В связи с этим хочется подвести некоторые итоги. Согласно моим скромным прикидкам, различные записи в рамках проекта "AoE3 на overclockers.ru" просмотрели около 10.000 посетителей! Спасибо Вам всем за внимание.



"Всё ближе и ближе..."
среда, 27 июля 2005
Брюс Шеллей



Рады сообщить всем, что наконец-то выходим на финишную прямую разработки. Фактически, непосредственно геймплей уже готов. Теперь нам остаётся только выявить все мелкие недоработки и отшлифовать баланс. Больше никаких серьёзных изменений в проект вносить не планируется, только если в одиночную компанию. Следующие несколько недель мы собираемся посвятить полномасштабному тестированию и приведению к образцовому состоянию всей игры в целом.

Проблема с фургоном поселенцев
Серьёзная ошибка с фургонами была обнаружена на днях. Глава отдела программирования Дейв Поттинжер немедленно включил задачу исправления бага в список первоочередных работ. Я попробую объяснить, что это за ошибка.

Получение второго Городского центра - значительное игровое преимущество, т.к. с ним вы можете создавать по два сельских жителя, не по одному. С другой стороны, при переходе в следующую эпоху (про разделение на эпохи можно прочитать в превью), игрок должен остановить создание поселенцев. Грубо говоря, просто задача по "переходу в следующее время" становится в очередь строительства. С двумя же Городскими центрами возможно было провернуть такой фокус: в первом идёт процесс "перехода", а во втором - продолжает создаваться сельский житель. В результате, в ряде случаев игрок получал крытый фургон поселенца, который на самом деле можно развить в новый Городской центр. Несколько тестеров обнаружили ситуацию, что фургон не исчезал после создания нового центра. Такую скрытую "фичу" нужно, как вы понимаете, обязательно исправить до выхода игры. Хорошо ещё, что мы вовремя её обнаружили.

На все деревья - одно автоматическое задание
Наши художники создали много различных типов деревьев, очень различающихся внешне. Они выглядят великолепно и дают полное ощущение реальности экранных пространств. Каждая карта имеет свой набор уникальных растений, причем географически правдоподобных. Как оказалось, сбор урожая сельские жители производили только на одном виде плодовых деревьев. Честно говоря, я был очень удивлен - как я не замечал этого раньше? Теперь урожай собирается со всех растений. Одним багом меньше.

Computer Gaming World посетил нас
Редактор CGW Джефф Грин выделил целый день для посещения нашей рабочей обители. Он совершил экскурсию по офисам, встретился с руководителями отделов, поиграл в мультиплейер (я был его союзником в игре, но мы не сумели противостоять гораздо более опытным игрокам в лице Джеффа Брауна и Райана Джеймса), наблюдал за сессией тестирования. Уверен, он полностью удовлетворил своё любопытство. Очень интересно, что он напишет о своих впечатлениях в новых обзорах.




Презентация NVIDIA Launch
Когда мы решили серьёзно сосредоточиться на графике в Age of Empires 3, то выбрали NVidia в качестве партнёра и получили право использовать в своих интересах их новейшие технологии. Вполне логично, что мы были приглашены на недавнюю премьеру в Сан-Франциско нового поколения видеокарт - GeForce 7800. GTX-модели, в частности. У нас была специально подготовленная для такого случая 10-минутная демка, которая участвовала в показе наряду с Unreal 3 и Huxley. Там же прошло представление Battlefield 2 и, должен заметить, прошло очень профессионально и гладко. Похоже, NVidia действительно заинтересована в плодотворном сотрудничестве с разработчиками. К тому же, Сан-Франциско - хорошее место, чтобы побывать там по любому поводу. Я встретил на мероприятии многих друзей, включая Билла Ропера, привезшего демо-версии Hellgate: London. Мне пришлось пропустить это на E3, так что показ был вдвойне интересен. Уверен, все поклонники Diablo и им подобных игр не пропустят Hellgate: London мимо и будут им весьма довольны.

AoE3 AI
Продолжаю неустанно следить за этим элементом игры. Вновь, после недельного перерыва запустил одиночную кампанию. Создание искусственного интеллекта, играющего без читерства - трудная задача, своего рода вызов программистам. Это огромный пласт работы. Я был разочарован последней игрой. Без особых проблем победа на сложном уровне - это не то, что мне хотелось увидеть. Неделю назад я проиграл компьютеру после серьёзной продолжительной борьбы и ожидал ещё более сильного противника в этот раз. Впрочем, всему есть логичное объяснение. Некоторые моменты геймплея были в очередной переделаны, а AI - ещё нет. Перепрограммированный же соперник, я уверен, снова даст мне тяжёлый бой. Непременно проверю в скором времени.

Джефф Руедиджер, тот, что возглавляет программирование AI, поведал о последних достижениях. Думаю, я могу поделиться ими с вами. Итак, помимо введения нового внутреннего лога поведения ИИ во время игры, сделаны корректировки в размере армий, благодаря чему ИИ сможет противостоять ещё большим армиям. Также осуществлён ряд изменений в приоритетах нападения между солдатами и строениями противника.

В тестовой лаборатории проводятся игры нескольких игроков против AI. Это должно помочь собрать больше информации о функционировании его во время игры в различных ситуациях и, возможно, выявить какие-то недоработки.

Но не всё так радужно. В списке на исправление значатся проблемы с построением компьютерным интеллектом застав, стен, арсеналов и торговых домов. Думаю, немало времени уйдет на отладку этих операций.

Подкрепление из Родного города
Из Родного города на поддержку колонистов отправляются корабли, на которые вы можете погрузить определенный набор предметов или людей. Например, это может быть 5 грузов продовольствия (500 единиц еды), два сельских жителя, три гусара и т.д. Такие пакеты мы называем "картами". Они предопределены, и игрок выбирает среди имеющихся вариантов нужный ему. В последнее время группа разработки склоняется к тому, чтобы сделать несколько возможных вариантов - для каждой эпохи свои - и разрешить отправку только по 1 разу. В общем-то, мне это предложение показалось разумным. Так вопрос о выборе поддержки из Родного города становится ещё важнее и интереснее. При правильном подходе можно получить дополнительное преимущество. В ближайшее время ожидается реализация в новом тестовом билде. Посмотрим, что из этого выйдет...


«AoE III» на overclockers.ru» - RomanSO © 2005.

Обсудить на форуме - Age of Empires III - всё о грядущем хите
По поводу публикаций и проекта - AoE III на overclockers.ru


-=Hold on Tight!=-
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают