Age of Empires III - Дневник разработчиков (гл. 9) + обложка игры
Запись девятая
Оригинал (англ.)

или
"Играешь в AoE? Давай поженимся!"
Брюс Шеллей
AoE III разогревает компьютеры до предела
После упоминания о проблемах с перегревом видеокарт на наших стендах в Лос-Анджелесе, многие фанаты обеспокоились вопросом требований игры и сохранностью своих компьютеров. Думаю, я неудачно выразился в той статье. Вся проблема - в отвратительном дизайне демонстрационных стендов. Каждый компьютер размещался в закрытом корпусе с одним-единственным 8-дюймовым охлаждающим вентилятором! Я даже не представляю, как они вообще работали в такой жаре. Никакой перекрёстной вентиляции или хотя бы продуманности - кулеры располагались внизу корпуса, в то время как всем известно, что горячий воздух уходит вверх. К нашему счастью, несколько машин всё же работали стабильно, и мы сумели довольно удачно провести шоу. В общем, я хочу сказать, что лишних оснований для беспокойства у вас нет, если, конечно, у вас не компьютер с той выставки

Организация очереди
Как я уже писал раньше, мы убрали функцию автоочереди из игры. И опять меня не все правильно поняли. Сама возможность задания очереди останется, и вы сможете создавать столько юнитов, насколько хватит лимита населения. Вы можете дать команду на строительство одного или пяти юнитов (максимум) за раз. Если запустите одного, то ничто не мешает в любой момент добавить остальных. И только сельские жители, получаемые в Городском центре - исключение. Вот они-то создаются по одиночке в строгой последовательности.
Изменения в балансе
Тестирование идёт полным ходом и время от времени выясняется, что какой-то из военных отрядов слишком слаб или, наоборот, неправдоподобно силен. Иногда весьма непросто бывает прийти к соглашению по поводу того, какие параметры изменить, но мы стараемся работать продуктивно. Проектировщик Сэнди Питерсен управляет базой данных, и я попросил у него последние сводки изменений по уникальным юнитам. Благодаря ему вы можете проследить наши наработки в отлаживании геймплея. Итак:
· Cacadore (португальская лёгкая пехота, стала известной в боях против наполеоновской Франции): Более сильная броня, меньшая ударная сила. Таким образом они становятся гораздо более эффективными против огнестрельных юнитов, но более слабыми против остальных. Мы думаем, что они будут побеждать копьеносцев, но уже не так сокрушительно.
· Кирасир (французская тяжёлая конница, отличительная черта - массивные нагрудники и металлические шлемы): Кроме точечной атаки мы добавили им "радиус нападения" и, таким образом, серьёзно увеличили атакующий потенциал. С другой стороны, уменьшены сила нападения и чуть-чуть скорость передвижения.
· Опричник (российские казаки, лёгкая конница): наносят строениям больший урон, чем гусары.
· Боевые собаки (не смейтесь, это типичный для испанцев отряд): понижен уровень атаки в попытке сделать поведение юнитов менее странным. Я лично видел, как несколько вражеских собак проникали в мой город и начинали завтракать крестьянами. Действительно странная картина, должен заметить.

Новый взгляд на он-лайн игры (в частности, AoE matchmaking)
Недавно мы получили e-mail от молодожёнов, которые познакомились в он-лайне, играя в AoE. Они поженились в мае. Жених жил в Калифорнии (США), а невеста - в Алберте (Канада). Впечатляющее письмо с комментариями родителей и друзей. Они пишут о том, как всерьёз заинтересовались историей после наших игр. Я вспомнил разговор с обозревателем журнала Computer Gaming World Джеффом Грином, который поведал мне, что всё большая часть подписчиков их журнала - женщины. Причём многие из них играли в Age of Empires. Если честно, мы никогда не сосредотачивались на том, что нашими играми будет увлекаться прекрасная половина человечества, но очень рады, что самым разным людям есть что найти во вселенной AoE.
Искусственный интеллект начинает и побеждает
Группа разработки AI во главе с Джефом Руедиджером и Майком Киддом, последние месяцы работает ударными темпами, пытаясь успеть за ежедневными изменениями в геймплее. После недавнего тестирования одиночной компании, я вновь сыграл пару игр против компьютерных игроков и не был разочарован. В бою 2 на 2 компьютерные оппоненты сумели победить меня и моего AI-напарника. В той партии я развивался медлительно и не смог поддержать соратника в ранних атаках, а затем не смог прийти ему на поддержку. Похоже, что у новичков на тяжелом уровне сложности не будет шансов против компьютера, чего мы и добиваемся. Что самое интересное, AI ещё не работает в полную силу. Тем не менее, даже сейчас мы довольны прогрессом в этой области. Без читерства и уловок (учтите ещё и случайный генератор карт) мы добились отличных результатов. В крайнем случае, лучше сделать так и потом при необходимости упростить AI, чем наоборот.
Корректировки в генераторе случайных карт
Случайные карты - одна из основных особенностей серии Age of Empires. Каждый раз мы стараемся сделать их интереснее и привлекательней. Это означает постоянный контроль за тем, чтобы у игроков была возможность добыть все необходимые ресурсы, чтобы на карте присутствовали открытые области для сражений и, наоборот, места для стратегических засад. Полировка и корректировка карт не останавливаются надолго. Например, в недавней почтовой рассылке ведущий дизайнер Грег Стрит упомянул об изменениях для четырёх случайных карт AoE III:
· Saguenay (никогда не была особо популярна): каждый игрок получит случайное строение экономической направленности: мельницу, плантацию, рынок или загон.
· Техас начинает с уже готовыми заставами, чтобы создать у игроков чувство защищённости.
· Каролина начинается с различными бонусами (как Yacatan в Age of Kings).
· В пампасах теперь нет реки, которая заканчивалась прямо посредине карты.
Обсудить на форуме - Age of Empires III - всё о грядущем хите
По поводу публикаций и проекта - AoE III на overclockers.ru
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают