DivX Pro 5.2.1 против DivX Pro 5.2 - экспресс-обзор

11 октября 2004, понедельник 13:01
для раздела Блоги
Ничего претенциозного, просто небольшой обзор.

Конфигурация системы:
Мат. платаECS L4IPEA2 на чипсете i845PE
ПроцессорCeleron 2.0GHz (разогнан до 2660MHz)
Память512 Mb Hyundai/Hynix (pc-2700 DDR)
Жесткий дискWD 800BB 80 Gb (разбит на 2 раздела)
ВидеоSapphire Radeon 9600XT
ЗвукSB Live! 5.1 @ Audigy2 (изм. драйвера)
ОСMicrosoft Windows 2000 Pro + SP4


Вот и ещё одна популярная программа обновилась. Стоит ли качать (7,3Mb) и ставить?

В этом небольшом обзоре я постарался рассмотреть обе версии с точки зрения пользователя, не занимающегося обработкой видео на компьютере. Тем же, кто занимается этим видом творческой деятельности и ещё не успел попробовать новую версию, отвечу сразу - стоит! (Только учтите, что для кодирования видео с помощью DivX Pro требуется регистрация)

"Overview" или "Представляйся, не стыдись"

Какие нововведения принесла нам версия DivX 5.2?
В этой части я не рассматриваю измененения в части обработки видео при кодировании вообще.

- Поддержка 3-х новых языков, в числе которых русский. Мог бы быть. А на самом деле добавлены немецкий, французский и японский. В общем, здравствуйте, лишние килобайты
- Переход на новую систему "пробного" 6-месячного использования. Именно столько времени Вы можете абсолютно свободно и бесплатно использовать DivX 5.2. Уход от практики "adware" лично я считаю большим плюсом.
- Заявлено улучшение (точнее сказать - расширение функциональности) универсального mpeg-4 декодера.
- Исправлены ошибки. Так, например, разработчики даже специально просят пользователей посмотреть "Покемон" или другие аниме/м.ф., чтобы проверить корректность работы новой версии.
- Введена система автоматического обновления через интернет. К немалому, думается мне, удовольствию пользователей DivX. К ещё большему удовольствию эта функция легко и безболезненно отключается.


(кликните по картинке для увеличения)

Интерфейс DivX v5.2.1 (27кб)

Посмотрим, что же нового реализовано в версии 5.2.1 по сравнению с 5.2?

- Ничего! Для простых пользователей - ничего. По крайней мере в разделе "New in this version" версии 5.2.1 я не нашёл абсолютно никаких изменений, кроме как в части кодирования видео. Если интересно, вот что изменилось:
- Добавлена поддержка "квантизации" mpeg-2, что должно быть полезно при кодировании с наилучшим качеством (конкретно - при кодировании с очень высоким битрейтом).
- Добавлены оптимизации для использования Intel SSE-3 (Prescott) инструкций. На соответствующих процессорах заявлено повышение производительности до 15%.

Собственно, такой список изменений почти заставил отказаться меня от тестов. Но... интерес пересилил.

Цели тестирования:

1) Совместимость.

2) Загрузка CPU.

Тест на качество картинки, который здесь было напрашивался - бессмысленнен. Ни разработчики не заявляли об изменениях этого показателя, ни я не заметил разницы.

1) Совместимость.

В последнее время разработчики всё время говорят о расширении списка проигрываемых видов видеофайлов путем доработки универсального mpeg-4 кодека (Generic MPEG-4). Я достал из своего архива десяток "неизвестно как сжатых файлов", которые не смог правильно проиграть DivX 5.2 своим собственным проигрывателем версии 2.5.4, и принялся испытывать новую версию с проигрывателем версии 2.5.5. Результаты оказались предсказуемыми.
Только в одном ролике я заметил уменьшение количества артефактов, в остальном - те же недостатки и проблемы, что и у старой версии.
Необходимо заметить, что ролики на самом деле абсолютно нормальные и беспроблемно проигрываются, например, BSPlayer.

2) Производительность или загрузка процессора.

Я решил не создавать себе проблем и придумал предельно простой тест. Берётся фильм ("Дикость-2", если кому-то интересно) и запускается
параллельно с CPU monitor v0.90b20 for NT/2k/XP. 1-ю минуту фильм крутится без мониторинга, затем 2 минуты утилита производит замер. Абсолютно то же самое проделывается затем на новой версии DivX. Естественно, используется опять же DivX Player. Результат можно посмотреть на графике. Начальный и конечный участки я специально затемнил, поскольку скачки на них обусловлены стартом/остановкой CPU monitor.


(кликните по картинке для увеличения)

Загрузка CPU, объединённый график (20 кб)

Вот, собственно, и всё.

Вывод:

Если Вы не занимаетесь обработкой видео, то версия DivX 5.2.1 навряд ли сможет Вас чем-то порадовать или удивить по сравнению с предыдущей. Встроенный проигрыватель DivX`а нимало не изменился и по-прежнему отстаёт по функциональности от наиболее удачных образцов.

Примечания:

Настройки я использовал не совсем по умолчанию. Необходимо заметить, что на моей видеокарте DivX использует максимальные настройки качества с "post-processing acceleration", что может наблюдаться далеко не у всех пользователей. Зависит данная настройка от используемой в системе видеокарты.
Упомяну и такую очевидную вещь как то, что установка обеих версий производилась на абсолютно рабочую систему с предварительной очисткой оной от всех упоминаний о DivX как таковом.

Всем удачи и спасибо за внимание!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают