Корпус Foxconn TLM-454 micro-ATX, или три ложечки дегтя в баночке меда

для раздела Блоги

Корпус Foxconn TLM-454 micro-ATX, или три ложечки дегтя в баночке меда

Содержание:
1. Спецификация
2. Железо
3. Блок питания и вентиляторы

1. Спецификация

Корпус Foxconn TLM-454 предназначен для сборки малогабаритных компьютеров. Среди его достоинств — красивый (на мой взгляд) внешний вид, продуманная высокопроизводительная система вентиляции и хорошие возможности расширения.


(кликните по картинке для увеличения)

Корпус Foxconn TLM-454


Подробное описание похожего корпуса с тем же шасси дано здесь. Поэтому я ограничусь перечнем возможностей: Air Duct для процессора, вытяжной вентилятор 80 или 90 мм на задней стенке, посадочное место под вентилятор 80, 90 или 120 мм для обдува винчестеров. Под винчестеры отведено 4(!) внутренних слота в нижней части корпуса. Интервал между слотами около 1 см, поэтому даже при полном заполнении корзины винчестерами все они будут обдуваться индивидуально. Есть возможность установить передний пылевой фильтр. Все как в больших корпусах! Только плату надо устанавливать формата micro-ATX, что, конечно же, ограничивает возможности. Тем не менее отмечу — что среди плат micro-ATX встречаются оверклокерские модели, к примеру Abit NF-M2 nView и даже одна геймерская плата для SLI.

На передней панели установлена синяя лампочка, которая запитывается отдельно от молекса (т.е. если иллюминация не нужна, то ее можно не подключать). Под легкими декоративными крышками находятся 2 внешних слота 5.25, 1 внешний слот 3.5, 2 разъема USB, гнезда для наушников и микрофона.

2. Железо

Корпус сделан из железа 0.6 мм и при этом достаточно жесткий — во всяком случае, при желании на него можно сесть и поразмышлять о превратностях жизни . Процесс сборки в принципе ничем не отличается от такового для полноразмерных корпусов, разве что корпус ниже на 7 и короче на 4 сантиметра, поэтому внутри несколько теснее. Для справки — 450*180*360 мм. На шасси нет острых краев, о которые сборщик может поранить руки. Но нет и ничего такого, что облегчает сборку — как то пластиковых фиксаторов для винчестеров и карт расширения, замков на боковых стенках и даже банальных барашковых винтов. Все крепится на обыкновенных винтах. Заглушки под слоты надо выламывать. Одним словом — корпус сделан так, чтобы не потратить на его производстве ни единого лишнего китайского фыня. При этом корпус не самый дешевый, его средняя цена с блоком питания — около 1500 рублей.


Шасси Foxconn TLM-454


С железом связана первая ложечка дегтя, а две оставшиеся мы откушаем в следующем разделе. В описаниях Barebone — компьютеров, которые Foxconn поставляет на основе корпуса TLM-454 есть слова о «Professional EMI Protection». Это значит, что металлические элементы корпуса образуют замкнутый токопроводящий контур, при этом все незанятые внешние слоты расширения закрыты металлическими заглушками. Но достаточно посмотреть на фото передней панели, чтобы удостовериться в том, что это не так — на ней зияют два больших прямоугольных выреза.

Происхождение выреза на месте 3.5 слота сомнений не вызывает — там предусмотрено место для флоппи-привода или карт-ввода. Но его туда нельзя поставить, потому что на этом месте находится замок декоративной крышки! Окно для 3.5 находится ниже выреза. В серии TLM есть корпуса с тем же шасси и «правильно» расположенным окном — вот под них и сделана эта дырка. Но здесь она явно не на месте.

Справа находится еще одна дырка — которая, судя по мелким деталям конструкции, должна закрываться крышечкой. Но в моем корпусе этой крышечки не было.

3. Блок питания и вентиляторы

В корпусах Foxconn применяются блоки питания FSP и ISO. Понятно, что я предпочел бы блок FSP, но в моем конкретном случае выбора не было. В корпусе стоял блок питания ISO-450PP. Блок весит 1.5 кг, имеет Passive PFC и заявленную мощность 350 ватт. Но по заявленному максимальному току +12V он не дотягивает даже до 300-ваттного стандарта. Обеспечивается всего 16A, в то время как по ATX 1.3 требуется 18A. Это было бы еще ничего, потому что при умеренной нагрузке блок выдает стабильное выходное напряжение — разброс по линии +12V у меня составлял всего 0.05V.


(кликните по картинке для увеличения)

Блок питания ISO-450PP


Хуже всего не то, что блок питания маломощный — а то, что он шумит, как дешевая жестянка от дядюшки Ляо. Не знаю, в каких родственных отношениях находятся Foxconn и CWT, но я выдержал рядом с эти блоком всего три дня, после чего заменил его на менее шумный PowerMan.

Шумный вентилятор на блоке питания — это самый большой из отмеченных мной недостатков, потому что его нельзя заменить без потери гарантии. К тому же, судя по обзору этого блока питания — просто ослабить вентиляцию нельзя во избежание перегрева внутренних силовых элементов.

Еще более шумный 8" вентилятор стоит на задней стенке корпуса. Это достойная пара вентилятору блока питания! Видимо, его предусмотрели на случай установки в корпус двуядерной печки на ядре Smithfield . Если же применяется менее энергоемкий процессор, то вытяжной вентилятор можно затормозить или заменить для снижения уровня шума.

Заключение

Корпус Foxconn серии TLM может быть интересен тем оверклокерам, которым нужна малогабаритная система. Внутренний объем процессорной зоны и эффективность системы вентиляции у него такие же, как и у многих полноразмерных корпусов. Поэтому в корпусе можно разместить большой Hi-End кулер для охлаждения разогнанного процессора. Блок питания имеет стандартные размеры, т.е. его можно заменить на более мощный. Несколько сложнее подобрать подходящую материнскую плату формата micro-ATX — но такие платы имеются, хотя они и обладают относительно скромными возможностями по разгону (обычно не более 50%).

Достоинства корпуса:
— Малые размеры (450*180*360 mm).
— Относительно большое внутреннее пространство.
— Декоративные крышки на внешних слотах.
— 4 внутренних установочных места для жестких дисков.
— Отличные возможности для вентиляции процессорной зоны и жестких дисков.

Недостатки корпуса:
— Возможность установки материнских плат формата не больше micro-ATX.
— Шумный и маломощный блок питания ISO.
— Очень шумный вентилятор на задней стенке.
— Неполная EMI protection из-за вырезов на передней стенке.
— Нет приспособлений для облегчения сборки.

Для меня перечисленные недостатки не важны, потому что проблемы с шумом и защитой от ЭМИ решаются за полчаса. Но если подумать о массовой сборке, то там некому будет менять блок питания, вентилятор и пилить железо. А если оставить корпус как есть, то будет ли у него достойное место на рынке?

Он мог бы быть отличной основой для малогабаритного домашнего компьютера, который было бы не зазорно поставить даже в гостиную. Но все перспективы домашнего применения перекрываются шумным блоком питания. Остается только надеяться на то, что модификация корпуса с блоком питания FSP является более тихой.

Его можно было применить в ответственных системах «околопромышленного» типа, где требуется защита от пыли и ЭМИ — если бы эта защита была полной. Особенно обидно то, что полная защита от ЭМИ не требует удорожания корпуса. Достаточно усовершенствовать штамп, чтобы оставить выламываемые заглушки на месте лишних отверстий.

Остается офис, где у корпуса Foxconn есть множество полноразмерных конкурентов, многие из которых будут подешевле и потише нашего героя.

20 октября 2006 года

В этой ветке конференции идет обсуждение корпусов micro-ATX.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают