Рассказ о том, как не надо охлаждать шестиядерный процессор AMD
Очередь на модернизацию подошла еще к одной старой системе, построенной на AM2+ плате ASUS M4A78-AM. Когда-то она приобреталась под 4-ядерный отказоустойчивый компьютер, но из-за своей бюджетности была разжалована - поставлена в древний ненужный корпус и снабжена неликвидным процессором Sempron 140. Все бы ничего, но включить второе ядро процессора не удалось - оно оказалоcь битым. В итоге, чтобы сделать на этой плате хоть что-нибудь полезное, я решил поставить на нее полноценный многоядерный процессор.
1. Коротко о плате Плата
реклама
ASUS M4A78-AM для Socket AM2+ построена на основе северного моста AMD 780G и южного моста SB710, имеет гигабитную сеть, VGA и COM выводы, разъем UltraDMA 133 и 4 порта Serial ATA II c функциями RAID 0/1/0+1.
реклама
Плата допускает установку всех процессоров AMD для Socket AM2-AM3 c TDP не более 95W. Питание процессора обеспечивается 4-канальным VRM с твердотельными конденсаторами. На плату можно поставить два модуля памяти стандарта DDR2, вплоть до O.C. DDR2/1200. Поддерживаетcя память с коррекцией ошибок, для чего в BIOS предусмотрена целая страница опций, начиная с ECC Enabled/Disabled. Подробный обзор платы есть в моей статье "Эксперименты с отказоустойчивостью и разгоном Phenom II на материнской плате ASUS M4A78-AM",
2. Выбираем процессор и систему охлаждения
Оказалось, что все еще можно найти шестиядерные Phenom II X6 по вполне приемлемой цене ~5000 рублей. Почему именно шестиядерные? - они мне нравятся , к тому же могут работать на многих бюджетных системных платах. На этот раз мне удалось заказать Phenom II X6 1065T с TDP 95W, который можно поставить на мою плату без манипуляций в частотой и напряжением - надо только прошить последнюю версию BIOS (ссылка). Важно отметить, что в случае Phenom II заявленный TDP - это и есть фактический верхний предел энергопотребления, даже под стресс-тестами, а не искусственно заниженная цифра.
реклама
Поскольку процессор был без штатного кулера, то пришлось искать ему замену. И так случилось, что под конец года все известные мне приличные и недорогие кулеры были под заказ. В поисках чего-либо подходящего я натолкнулся на загадочное изделие с названием AMD Original 95W и совершенно неразборчивой иллюстрацией. Ценник был 280р. Я подумал, что кто-то продает боксы за смешную цену. Через день изделие привезли и я увидел доселе неизвестную мне продукцию фирмы 3Q:
Модель называется 3Q C8-H09UA3. Ясно, что это не топовый боксовый кулер. Вместо привычных тепловых трубок - совершенно бесполезная медная вставка в основании. Большой грубый радиатор с толстыми ребрами, напоминающий продукцию советского радиопрома, на нем такой же страшный вентилятор, впрочем, с весьма приличным воздушным потоком и невысоким уровнем шума (2200 RPM). Мне подумалось, что его делали советские китайские инженеры старой закалки, понимающие толк в охлаждении. Окончательно меня убедила одна действительно странная деталь - зеркально отполированное основание. Я подумал, что если кулер не справится - то его можно повесить на стену в качестве маленького зеркала.
Термопасты в комплекте не было. Конечно же, ведь КПТ-8 покупают отдельно! Но моя КПТ-8 была уже давно загустевшая и к тому же изначально какая-то неправильная, поэтому я пожертвовал немного Arctic Silver MX-2.
реклама
3. Тестовая система
Вот что получилось:
CASE InWin Classic
PSU FSP-500HCN
MB ASUS M4A78-AM rev. 2.01G, BIOS 2202
CPU Phenom II X6 1065T AM3 (14.5x, 2900 MHz без Turbo Core)
FAN 3Q C8-H09UA3
RAM 2*1G Kingston KVR800D2E6/2G ECC
HDD Seagate 160G
OS Windows 7 Home Premium 64-bit
4. Пуск
Включили, загрузились, запустили многопоточную целочисленную задачу, которая линейно масштабируется на все 6 ядер AMD Phenom II X6 - почти стресс-тест. Времени на то, чтобы пустить настоящий стресс-тест пока не было, потому что все происходило вчера и в спешке. Через несколько часов прожарки термопаста разошлась и получилось... 54 градуса Цельсия:
Радиатор кулера у основания немного горячий, компоненты VRM теплые (сказывается то, что ребра радиатора направлены куда надо).
5. Почему же все так хорошо получилось?
Меня тоже это удивило - я думал, что из-за слабости кулера потребуется занизить множитель процессора. Но не потребовалось. В комнате холодновато и системный блок стоит прямо у окна, но с другой стороны - корпус не сильно продуваемый, к тому же под процессором установлена mainstream видеокарта и она работает под нагрузкой.
Понятно, что относительно низкую температуру процессора при полной нагрузке нельзя объяснить исключительно достоинствами системы охлаждения. Кулер 3Q C8-H09UA3, конечно, грамотно спроектирован. Но это устаревшая конструкция, отнюдь не предназначенная для охлаждения современных топовых процессоров. Список поддерживаемых процессоров, напечатанный прямо на коробке кулера, заканчивается скромным четырехядерником Phenom II X4 910.
Именно поэтому статья называется "Как НЕ надо охлаждать шестиядерный процессор ...". Все дело в конкретном шестиядерном процессоре - Phenom II X6 1065T оказался настолько неприхотливым в плане энергопотребления, что ему даже это годится!
Меньше всего мне хочется, чтобы эту статью восприняли как призыв скупать оставшиеся шестиядерники AMD и ставить на них дешевые кулеры от 3Q и других производителей. Мой дешевый кулер работает на "отлично", но может быть и наоборот - не все дешевые кулеры одинаково хороши . Поэтому всегда лучше иметь запас по производительности кулера, пусть даже он будет подороже. И шестиядерник шестиядернику рознь. У AMD есть модели Phenom II X6 c TDP 95W и 125W - последние, как легко догадаться, в номинале заметно горячее. Хотя и 125W процессор можно сделать экономичным, если BIOS платы позволяет понизить рабочее напряжение. Подробности есть в моей предыдущей статье про шестиядерники: "Экономим электроэнергию: 6 ядер AMD на материнской плате Gigabyte MA770-UD3".
6. А где разгон?
Не успел до Нового года. Впрочем, процессор имеет TDP 95W в номинале, кулер и системная плата тоже заявлены для TDP 95W - где тут реальные возможности для разгона? Их нет - система изначально модернизировалась не для разгона, а для энергоэффективности. Если потребуется разогнать процессор - то надо будет заменить кулер и взять плату с более мощным VRM.
Заключение
Недавно руководство AMD, подкупленное Гордоном Муром отказалось от развития линейки высокопроизводительных процессоров AMD FX для Socket AM3+. При этом классические многоядерные процессоры линейки Phenom II снимаются с продажи под предлогом их экономической неэффективности. Спрашивается, что помешало вовремя перевести процессоры Phenom II на более современный техпроцесс? Впрочем, даже на устаревшем 45 нм техпроцессе они демонстрируют удивительную энергоэффективность, все еще недостижимую для сменивших их процессоров AMD FX. А на интересующих меня целочисленных задачах они работают быстрее, чем любая другая техника AMD/Intel. Именно благодаря Phenom II у компании AMD все еще есть процессоры, которые можно предложить взыскательному потребителю.
Лирическое отcтупление (оффтопик)
Коллеги, а кому такой котик нужен? Он большой и замечательный, очень спокойный и послушный. Между прочим, у него под ушками суперкомпьютер, который даст 10-кратную фору любой технике из TOP-500. И под тестами не греется . Живет временно у меня в Екатеринбурге.
Поздравляю всех оверклокеров с наступающим Новым годом!
30.12.2013
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают