Один год спустя: 8 ядер AMD на материнской плате ASUS M5A88-V EVO
Ровно год тому назад в статье "Заводим и разгоняем бульдозер на материнской плате ASUS M5A88-V EVO" тестировался процессор AMD FX-8120. Тогда результаты были не особенно вдохновляющими, можно даже сказать, что совсем разочаровывающими. Процессор разгонался примерно как аналогичный по производительности шестиядерник Phenom II и при этом показал несоразмерно высокое тепловыделение. А теперь посмотрим, что покажет процессор следующего поколения FX-8320, построенный на основе микроархитектуры Piledriver. На той же плате, под тем же суперкулером Noctua, в том же корпусе Chieftec и даже с тем же блоком питания.
1. Что нового?
реклама
Когда AMD объявила свою новую линейку AMD FX, одним из обещаний был разгон до 4.6-4.7 GHz "на воздухе". На проверку это обещание оказалось рекламой. Не то чтобы камни не разгонялись - но для разгона требовалось очень много энергии, которую могли дать только дорогие "топовые" платы с мощным VRM. А на платах потребительского класса разгон восьмиядерников оказался вполне обыкновенным, фактически не выше, чем разгон шестиядерных процессоров предыдущего поколения Phenom II. Одна из плат потребительского класса - это ASUS M5A88-V EVO для Socket AM3+, построенная на основе северного моста AMD 880G и южного моста SB850. Хотя эта плата и заявлена как "овкерклокерская", но на практике это выражается в наличии нескольких малополезных "примочек" для "автоматического" разгона. А в остальном - поддержка процессоров до TDP 140W, питание по схеме 8+1, фигурный алюминиевый радиатор на VRM, требующий обязательного обдува, тонкий текстолит, твердотельные конденсаторы, поддержка модулей памяти с ECC - вполне обыкновенная плата ASUS классом немного выше среднего.
За более подробным сведениями о плате и ее разгонных способностях обратитесь к моей предыдущей статье "Заводим и разгоняем бульдозер..". С тех пор в нашем д'Артаньяне ничего особенного не поменялось, за исключением того, что штатный BIOS теперь с ходу понимает процессоры AMD FX. Ну, так оно и должно быть .
реклама
2. Тестовая система
Вот моя тестовая система:CASE Chieftec LBX-01B-B-SLPS
PSU ASCOT BR/620 Cougar
MB Asus M5A88-V EVO, BIOS 1701
CPU AMD FX-8320 125W B2 (FD8320FRW8KHK, FA 1242PGT, 9K12273K20493)
FAN Noctua NH-C14(CPU), Zalman ZM-F3(SYS), ZM-123(HDD)
RAM 2*4G Kingston KVR1333D3E9S/4G ECC
HDD 2*Hitachi Deskstar 7K1000.C HDS721010CLS332 1T, RAID 1
OS Windows 7 Home Premium 64-bit Корпус, конечно, шикарный - 1мм железо, огромный внутренний объем, защита от протечек сверху. Кстати, он стоит не очень дорого.>
Может показаться, что кулер великоват для системы потребительского класса, но на самом деле это именно то, что нужно для восьмиядерного процессора. Суперкулер Noctua NH-C14 отводит тепловой поток до 180W, это больше 140W, которыми плата ограничивает TDP процессора. Но ASUS всегда оставляет хороший запас мощности для целей разгона! При отличном обдуве VRM, который обеспечивает горизонтальный суперкулер, плата держит нагрузку намного больше заявленной. А вот сам кулер больше 180W не возьмет, даже если раскрутить его 140мм вентиляторы на полные обороты. При попытке скормить процессору больше 180W температура растет линейно вплоть до отключения. Это потому, что отвод тепла лимитируется пропускной способностью шести тепловых трубок. Поэтому 180W - это жесткая верхняя граница для энергопотребления процессора на моей системе. Я ради интереса попробовал менее габаритный горизонтальный кулер Noctua NH-L12 о четырых тепловых трубках, который с оговорками подходит для процессоров AMD с TDP 125W, но он оказался ожидаемо непригодным для разгона. Что касается башенных кулеров, то да, они при том же тепловом потоке будут и меньше, и дешевле, чем Noctua NH-C14, но не обеспечивают охлаждение компонент VRM, что неизбежно скажется на сроке службы платы и ее разгонных способностях. У системы есть одно потенциально слабое место - это блок питания ASCOT, который с трудом держит заявленную мощность. Но в нашем случае нет внешней видеокарты, поэтому его пока хватает.
реклама
3. Разгон
Разные режимы автоматического разгона я тестировал в предыдущей статье, поэтому здесь сразу перейдем к делу. Выключаем две самые вредные технологии авторазгона - Turbo Core (как обычно) и фирменную GPU Boost и берем в руки управление множителем. Процессор FX-8350 в номинале работает на частоте 3500 MHz, которой соответствует множитель 15.5x при довольно высоком штатном напряжении 1.325V. Северный мост работает на частоте 2200 MHz при напряжении 1.25V. При повышении частоты процессора до 4500 MHz напряжение на процессоре автоматически повышается на 0.05V до 1.375V. Это вполне адекватное решение. Частоту северного моста можно поднять до 2600 MHz, при этом напряжение на северном мосте повышается до 1.35V. Я хотел поднять частоту северного моста до 2800 MHz, но напряжение на нем скануло еще выше до 1.45V и от этой затеи пришлось отказаться. На мой взгляд, не следует автоматически повышать напряжение до экстремального, это может сказаться на сроке службы процессора.
На указанных частотах мой процессор прошел тест SnM 100%. Что меня порадовало, так это то, что во время стресс-теста температура на процессоре поднялась всего до 54 градусов. Так же как год назад во время тестирования на этой же системе FX-8120. Но - тогда частота была всего 4100 MHz и напряжение не удалось поднять выше 1.3V - иначе суперкулер не справлялся с отводом тепла. Как видно, разработчики проделали большую работу по снижению энергопотребления! И выполнили наконец-то свое обещание по разгону на "воздухе" до 4.6-4.7 GHz, теперь такой разгон достижим даже на системах потребительского класса без каких-либо особых ухищрений. У меня получилось немного меньше, но и процессор подешевле, чем FX-8350, который обычно берут для рекламных тестов.
реклама
Поднимать напряжение выше особого смысла не имело, т.к. возможности суперкулера по отводу тепла были уже практически исчерпаны. Оценка TDP в этом режиме составляет 125W * (1.375/1.325)^2 * (4500/3500) = 173W без учета троттлинга, с помощью которого процессоры AMD FX избавляются от лишней вычислительной нагрузки. Да и 54 градуса - это уже довольно высокая температура. Хотя при желании к ней можно добавить еще градусов 10, поскольку у процессоров Vishera допускается большая максимальная температура, чем у "бульдозеров" - для моего процессора TCase=70. С подъемом напряжения до 1.525V процессор вышел на условно стабильные 4800 MHz (условно - потому что я не провожу длительные стресс-тесты при таком высоком напряжении). Ради интереса я также зафиксировал напряжения CPU и CPU/NB на номинале, получился стабильный разгон до 4300/2600 MHz. Отметим, что для стабильного разгона кроме SnM надо провести тесты OCCT и AVX Linpack, т.к. SnM - это старый тест, он не проверяет все команды современных процессоров. Может получиться так, что по итогам тестирования в SnM операционная система работает абсолютно стабильно, но 256-разрядные AVX операции выполняются неправильно. Разгон проводился в закрытом вертикально стоящем корпусе при оборотах процессорных вентиляторов 900 RPM.
Выводы
В отличие от восьмиядерных процессоров AMD FX первого поколения, разгонные способности процессора FX-8320 могут быть раскрыты на относительно недорогих платах "потребительского" класса - разумеется, при условии наличия на плате качественного VRM и правильного выбора системы охлаждения. Процессоры Vishera уже не шокируют своим высоким энергопотреблением в сравнении с процессорами AMD Phenom II и вообще являются шагом в правильном направлении. Можно сказать (и это подтверждается на полках компьютерных магазинов) что AMD успешно освоила нишу 8-ядерных десктоповых процессоров. Что касается выбора между процессорами AMD FX-8120 и FX-8320, то разница в стоимости уже почти сошла на нет, при этом процессор FX-8320 лучше разгоняется и потребляет меньше электроэнергии. Здесь выбор однозначен - энергоемкий "бульдозер" расчистил место для более экономичного процессора следующего поколения и теперь отправляется в музей.
27.05.2013
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают