Процессор AMD Athlon 64 X2 3600+ Brisbane — новый герой разгона?

для раздела Блоги
Процессор AMD Athlon 64 X2 3600+ Brisbane — новый герой разгона?
Содержание:

1. Немного о процессоре

2. Тестовая система

3. Разгон


Известно, что приобретение младших Athlon-ов вовсе не является гарантией хорошего разгона. Часто бывает так, что процессор поднимается на 10-20% — и на этом его способности, увы, заканчиваются. Мне лично с 90 нм процессорами не повезло ни разу. Поэтому для очередного обновления системы я выбрал процессор с топологией 65 нм. Да, я знаю, что в них нет ничего нового, и кэш медленный, но все-таки... Скажу сразу, что результаты меня порадовали, а иначе о них не стоило бы и писать.


1. Немного о процессоре


Процессор AMD Athlon 64 X2 3600+ Brisbane является младшим в линейке 65 нм двуядерных процессоров AMD. На сайте AMD его можно найти по маркировке ADO3600IAA5DD. Некоторые процессоры имеют маркировку ADO3600IAA5DL. Процессор имеет типовые для своей линейки характеристики — невысокое энергопотребление (ADO=65W, класс EE) и полноразмерный кэш 2-го уровня (5=2*512K). Кэш L2 обладает повышенной латентностью — 20 clk против 12 clk у 90 нм процессоров. Это отъедает в номинале несколько процентов производительности, но с другой стороны — дает надежду на лучшие показатели разгона.






Штатное рабочее напряжение процессоров линейки составляет 1.25-1.35V. К сожалению, определить VID по маркировке нельзя, он выясняется на месте по факту. У моего экземпляра VID 1.30V (CPU-Z показывает заниженное напряжение).


Рабочая частота процессора — 1900 MHz при множителе 9.5. Контроллер памяти работает c делителем 5 в режиме DDR2/800 и с делителем 6 в режиме DDR2/667, при этом память работает всего на 5% ниже номинальной частоты. И только в режиме DDR2/553 память опускается на 10% — до DDR2/475 с делителем 8. Если же понизить множитель процессора до 9x, то мы получим DDR2/514 с делителем 7 — именно этот режим может быть оптимальным для совместного разгона процессора и памяти.


После предстоящего в апреле снижения цен процессор должен стоить $69.


Дополнение: Процессор Athlon 64 X2 3600+ существует еще в одном неофициальном варианте ADO3600IAA4CU на 90 нм ядре Windsor. У него то же энергопотребление (ADO=65W), но в отличие от 65 нм процессора, он имеет штатную частоту 2000 MHz и кэш L2 половинного размера (4=2*256K) с латентностью 12 clk. Рабочее напряжение снижено до 1.2-1.25V. Важно отметить, что это единственный двуядерник с урезанным кэшем L2, поэтому он вполне может оказаться «обрезком» процессора с более высокими частотными характеристиками.


2. Тестовая система


Вот моя тестовая система:

CASE Foxconn TLM-454

PSU Powerman IP-P300A

MB ASUS M2NPV-VM

BIOS 0801 (первоначально 0405)

CPU Athlon 64 X2 3600+ AM2 (9,5, 1900 MHz)

RAM 2*512M DDR2/533 Hynix HYMP564U64BP8

HDD Seagate ST3160811AS

OS WinVista HP 64-bit


Методика разгона платы описана в моей статье Материнская плата ASUS M2NPV-VM micro-ATX — и все-таки она разгоняется!, которая недавно была обновлена. Плата, конечно, не оверклокерская — BIOS поднимает FSB до 262, nTune до 320, напряжение на памяти можно поднять всего до 1.9V. Но это единственный компьютер, на котором я могу проводить свои эксперименты с AM2.


64-битную Висту тоже не назовешь «выбором оверклокера», хотя nTuneCmd и другие самые необходимые программы в ней работают. Надо только создать ярлыки и затребовать в них права администратора. Не получится запустить только те программы, которые пытаются впихнуть в систему неподписанные драйверы.


3. Разгон


Разгон проводился с помощью nTune 5.05.25.00 от номиналов. С ходу получилось FSB 270, дальше тест SnM показал ошибки в памяти. Дальнейший разгон, после корректировки CL до 5.0, почему-то не получался. Для выяснения причин я пробовал разные настройки BIOS, и вдруг как-то раз получилось поднять FSB до 290, причем на этот раз все было абсолютно стабильно. Но выяснить, какая именно настройка помогла в разгоне — не удалось. У платы то получалось выставить FSB, то нет — без всякой видимой причины.


Наконец, я понял, что настройки BIOS тут ни при чем, и стал воссоздавать последовательность собственных действий. Оказалось, что все дело в перезагрузке. Первый раз ставим FSB 290 и уходим на аварийный резет. Здесь важно не отключать питание. Компьютер загрузится на промежуточной частоте FSB, которая больше номинальной, но меньше заданной. Теперь ставим FSB 290 еще раз — и на этот раз получается! Никогда бы не подумал, что этот метод может сработать... Но он работает, причем с железной закономерностью!


Таким образом можно поднять частоту и повыше — вот максимальное FSB 305, при котором процессор проходит тест SnM 75%:






Множитель Hyper Transport я не менял, потому что на моей плате он ни на что не влияет. Немного помогает отключение в BIOS Spread Spectrum. Температура Core в тесте FPU — 51 градус. Это достаточно много, и обратная сторона платы под процессором становится горячей. При этом алюминиевый радиатор кулера едва теплый — это говорит о том, что его теплопроводность недостаточна. Повышение производительности отслеживалось по тесту Super PI, в котором было достигнуто время 14s/512K.


Ради местного рекорда я снял скриншот и на FSB 320, когда частота процессора переваливает через 3 GHz:






Видно, что теоретически наш процессор достает до 6000+, вот только бы ему напряжение повыше и охлаждение получше! И, наверное, материнскую плату получше, потому что имеющаяся работает на пределе... Но это мы оставим на потом. Для начала надо поднять напряжение под 64-битной Вистой — но я пока не знаю, как это сделать, потому что A64Info в ней не заработала.


Дополнение: За ответом на вопрос про A64Info далеко ходить не пришлось: в ветке Обсуждение Windows Vista + FAQ есть пост senseless, где он советует при загрузке Windows нажать F8 и отключить обязательную проверку цифровой подписи драйверов. A64Info после этого запускается и позволяет поднять напряжение на процессоре на 0.05V от номинала. Даже столь небольшой подъем мог бы немного повысить стабильность процессора при разгоне. Но в нашем случае это не так — предел устойчивого разгона остался прежним.


Заключение


Об этом можно было только мечтать — двуядерный процессор AMD за $69, который стабильно разгоняется почти до 3 GHz! И при этом ему даже не требуется специальная оверклокерская плата и блок питания.


Смущает разве то, что для такого большого разгона надо пройти через аварийную перезагрузку — но это явно вина не самого процессора, а материнской платы или применяемой для разгона программы nTune. Т.е. эта заморочка — для тех, кто подобно мне увлекается «нетрадиционным» разгоном. А с полноценной оверклокерской платой этой проблемы в принципе не должно быть.


Примечание: Во время проведения экспериментов ни один электронный прибор не пострадал. Тем не менее:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Занимаясь разгоном, Вы делаете это на свой страх и риск. Помните о том, что в результате Ваших действий может быть нанесен необратимый ущерб оборудованию.


Сведения об изменениях

5 апреля 2007 года — публикация.

7 апреля 2007 года — дополнение про 90 нм вариант процессора.

18 апреля 2007 года — дополнение про запуск A64Info в 64-битной WinVista.
<

Статистику разгона процессоров на ядре Brisbane можно посмотреть здесь.


Обсудить статью, оставить свои комментарии и высказать пожелания можно в этой ветке конференции.


А в этой ветке конференции идет обсуждение процессоров на ядре Brisbane.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают