Некромансия. Призываем из мертвых GeForce 8800GTX 768Мб/384бит в походных условиях.

14 июня 2010, понедельник 19:14
Все началось с того, что вчера мне было скучно .
От нечего делать неспеша бродил по местной барахолке, пока не натолкнулся на "короля ринга" времен ушедших: Gigabyte 8800GTX 768Мб/384бит по ну совсем комичной цене Симптомы больного - артефакты. Предварительный диагноз - отвал GPU из-за свойственного этим дракошкам перегрева. К тому же, упустить возможность подержать в руках бывший топ я просто не смог себе позволить.
Спустя всего несколько часов карточка уже была у меня:


(кликните по картинке для увеличения)

Красавица, просто королева

И сразу же попала внутрь моего системного блока, где проявила себя вредной какашкой:


(кликните по картинке для увеличения)

Вот такие у нас были артефакты

Причем арты были тока при прохождении POST, в винде все было чистенько, но до установки драйверов... Как только я ставил драйвера, комп сваливался в синий экран "Ничего, и не такое видали!" - меня явно тянуло на подвиги и эксперименты. "Будем жеЧь!" - вспомнив удачный опыт камрадов, решил я.
Первым делом, все разбираем и чистим.
Предыдущий владелец видел виновником артов перегрев. Поэтому он решил перебрать СО и вместо родных и достаточно неплохих термопрокладок я обнаружил марлю пропитанную чем-то похожим на КПТ-8. Было принято решение начисто все смыть спиртом, промыть в спирте вентилятор и смазать его "вэдэшкой". К сожалению, фольги дома не нашлось, а мне так хотелось проготовить это блюдо поскорее, что... вобщем смотрите, тока не ржите громко:


(кликните по картинке для увеличения)

Разобрали, почистили, подготовили - на 8800GTX, как оказалось, это не так просто, как на gts250

В основном, функция тряпочек в том, чтобы не давать плате касаться прутьев решетки на которой я её расположил в духовке, ибо контакт текстолита с раскаленными прутьями решетки мог покорежить его + мелкие smd-элементы могли поехать в стороны под давлением прутьев, чего мне тоже никак не хотелось. За пластик я особо не парился, ибо его температура плавления выше температуры плавления припоя.
Я решил все-таки использовать в своем опыте флюс, ибо прогревать (а значит и разбирать/собирать - бррр) карточку второй раз мне не хотелось никак. Флюса для BGA-пайки дома не оказалось (вот такой я нищеброд ), поэтому я решил сделать его сам.

Кратенький рецепцик приготовления флюса для BGA-пайки:
1) Берем шприц 5 кубиков.
2) Берем самую обычную канифоль, примерно 1см кубический.
3) Тщательно-тшательно крошим канифоль в порошок чем-нить тяжелым и твердым.
4) Высыпаем порошок в шприц (должен получиться 1см кубический по его делениям).
5) Остальные 4см кубических доливаем спирт.
6) Размешиваем и даем раствориться - я оставил на полчасика.


(кликните по картинке для увеличения)

Набор овера - Последние приготовления

Далее берем карточку, держим её почти вертикально (ну, скажем, угол 70-80*) и начинаем по чуть-чуть выпускать наш флюс из шприца, держа иглу аккутно над краем чипа и водя иглу над его верхней гранью. (Жаль, не сфоткал, но надеюсь смысл ясен) В итоге весь текстолит под чипом должен быть во флюсе, так, чтобы флюс аж проступил немного снизу чипа. Так же я поступил и с чипами памяти (на всякий случай).
Помещаем карточку в каличную советскую духовку без термодатчика на решетку, чипом вверх. Рядышком лежит небольшой кусочек припоя на какой аллюминиевой ерунде (мой датчик температуры , ибо термопары у меня тоже нету )


(кликните по картинке для увеличения)

К взлету готов!

Как дальше делал я:
Врубил духовку на самый малюсенький огонь и повышал температуру на минимально возможную величину (настолько минимальную, насколько минимально мог поворачиваться регулятор) каждые 5 минут.
Пока нечего было делать, я занялся турбиной, сделав ей наспех новые прокладки из марли и КПТ-8 ("Если она оживет, сделаю по уму, из фольги, а пока для проверки и так сойдет" - утешал себя я некозявостью получившегося. На фото видны несколько термопрокладок - позже я их нарезал на кусочки и использовал для цепей питания ):


(кликните по картинке для увеличения)

А мы пока охлад замутим

И вот настал момент, когда припой начал немного поблескивать, я стал присматриваться к карте и заметил, что и на ней припой уже заблестел. Но мой датчик блестел так и не расплавившись до конца, поэтому я еще немного поднял температуру. И еще через 5 минут мой припой-датчик таки расплавился. "Все, блюдо готово!" - подумал я и выключил газ. На все про все ушло около 1 часа, но я был вынужден осторожничать, ибо термопары не было, а мой датчик обладает большой инертностью. Да и пускать под замену пластиковые детали желания не было.
Доставать карту я не спешил, мне было еще чем заняться, поэтому она остывала в закрытой духовке около 2-ух часов.

Вот, что досталось из духовки, как видно плата вся во флюсе:

(кликните по картинке для увеличения)

Фуу, вся во флюсе - спирт в помощь

Около получаса времени и около 100г спирта было потрачено на придание плате девственного вида.
А вот каким стал мой датчик


(кликните по картинке для увеличения)

Датчик ))

Наконец СО установлено, карточка в системнике, веселый шелест хардов, радостное "бибик", винда иии.... ура!! Никаких артов, все чистенькое и аккуратное. Ну, и сразу в бой:


(кликните по картинке для увеличения)

И сразу в бой!

Ничего себе!!! Целых 104*С - максимум "бублика", неудивительно, что произошел отвал чипа... Кстати, можно видеть, что ближе к концу тестирования температура упала до 100*С ровно - это я пожалел "старика" и открыл форточку.
Кстати говоря, шум турбины даже на 100% оборотов достает не сильно (очень равномерный шум ветра, совсем никакого гула), особенно после турбины Palit gts250 green, дикий вой/визг/гул которой я вынужден был слушать пару месяцев назад.
А если чего полегче на ней запустить?


(кликните по картинке для увеличения)

А че она собсна может - 3dmark2006

В общем, я буквально за гроши получил старшего брата (а может и отца)
9800GTX:


(кликните по картинке для увеличения)

Пашти 9800GTX - gpu-z

Но почему же она так дико греется и почему чип таки отвалился? Ведь, если он отвалился один раз, то отвалится и еще раз, надо что-то делать с охлаждением. Сперва я заглянул в БИОС:


(кликните по картинке для увеличения)

С этим надо чето делать - FAN

... и обалдел от увиденного! Со временем надо будет немного его подредактировать, ну или кто из камрадов поделиццо

Всем спасибо за внимание и удачных отжегов!!!

Надеюсь, модеры не будут против обсуждения вот здесь.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают