Чипсетный куллер на базе ZM-NB32K

12 ноября 2007, понедельник 22:21
для раздела Блоги
Буду краток При создании данного устройства ставились две задачи: 1)минимальная себистоимость 2)хорошая производительность. В итоге получилось совсем неплохо.
За основу был взят пассивный чипсетный радиатор ZM-NB32K, который при небольшой стоимости обладает вполне приличными характеристиками. У данной модели отсутствует вентилятор, что в плохо проветриваемом корпусе или при достаточно горячем нраве чипсета, не лучшим способом сказывается на температуре.
Раз нет вентилятора, значит будем ставить ! Я использовал вентилятор марки Titan(TFD-4010M12C(2P)) но вы можете использовать любой другой, подходящий по размерам. Крепление вентилятора было осуществлено с помощью четырёх винтов 3.5х30, которые были вкручены между рёбер радиатора.

Готовое устройство


Так как вентиляторы маленького диаметра, как правило, работают на высоких оборотах, вариант установленный в данном случае, не был исключением, то и уровень шума у них весьма высок. Было решено пожертвовать производительностью в угоду тишине. Для снижения уровня шума(оборотов вентилятора) был использован реобас из двух резисторов мощностью по 5 Вт номиналом 22 Ома, включённых последовательно. Но вы можете использовать и один резистор, большего или меньшего номинала.

Реобас


Вот собственно и всё, чипсетный куллер готов к использованию. Уровень издаваемого шума получился малозаметным, что не может не радовать.

Теперь можно переходить к практическим испытаниям. В качестве испытуемой на стол легла ASUS M2N, которая хоть и не обладает выдающимися оверклокерскими способностями, но кое что из неё можно выжать) Чипсет на данной плате оборудован дохленьким пассивным радиатором, который к томуже находится очень близко к видеокарте и при установке куллеров, не выбрасывающих горячий воздух за пределы корпуса, обдувается горячим потоком.

Стандартный радиатор ASUS M2N

ПРи комнатной температуре порядка 22 градусов, чипсет(по мотниторингу) разогревался до 75 градусов, удержать палец на нём было невозможно) Отмечу, что при частоте тактового генератора свыше 260 мГц, после продолжительной работы, начинались проблемы при перезагрузке(зависание), хотя при работе системы наблюдалась полная стабильность и все тесты проходили без ошибок.
После установки нового охлаждения, данная проблема исчезла и температура чипсета не превышала 52 градусов.

Чипсет(убогий радиатор снят)


После снятия радиатора, аккуратно очищаем чип от терможвачки(спиртом или растворителем), наносим термопасту и устанавливаем новый радиатор. При установке и снятии, будте предельно осторожны, чтобы не сколоть чип.

Плата с новым радиатором


Вот собственно и всё Удачных вам разгонов !!!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают