Инсайд: сроки выхода материнских плат на чипсетах Intel B660 и H610, работа процессоров Alder Lake в Windows 10 и 11, новый старый контроллер питания, режимы работы памяти DDR5, особенности работы PCIe 5.0 и M.2, а также предполагаемый уровень цен.
анонсы и реклама

реклама

По мере приближения к анонсу процессоров intel 12-го поколения слухов о его характеристиках и особенностях становится всё больше. На этот раз весьма занимательной информацией решил поделиться пользователь китайского сервиса Bilibili. Само собой, как и во всех утечках, информация является неподтвержденной, но определенно может заинтересовать. Воедино все мысли пользователя решил собрать и опубликовать ресурс Tomshardware.

Итак, первыми в продажу должны поступить процессоры Core i5, Core i7 и Core i9 с разблокированным множителем и соответствующим буквенным обозначением "K/KF". Для данных процессоров производители материнских плат сначала выпустят продукты на чипсете Z690. Со слов пользователя, процессоры с заблокированным множителем и более доступные материнские платы на чипсетах B660 и H610 появятся в январе 2022 года.

Также указывается, что в процессоры Alder Lake может вернуться встроенный регулятор напряжения FIVR, пришедший в поколении Haswell и упразднённый в поколении Skylake. Теоретически это может снизить требования к подсистеме питания материнских плат.

Оптимальным в 12-ом поколении процессором инсайдер считает шестиядерный Core i5-12400, наделенный технологией многопоточности Hyper-Threading, но лишенный малых ядер Gracemont. Несмотря на низкую тактовую частоту в 4 ГГц он должен оставить далеко позади процессоры предыдущих поколений, такие как Core i5-11400 и Core i5-10400.

В полную силу процессоры Alder Lake будут работать в среде Windows 11, которая максимально эффективно взаимодействует с новым аппаратным планировщиком Thread Director, встроенным в процессор. А вот на операционной системе Windows 10, по словам инсайдера, процессоры Alder Lake в играх и программах будут задействовать только малые ядра Gracemont. Откровенно говоря, это странное утверждение, ведь оно означает полный провал новых процессоров в приложениях при использовании Windows 10. Хотя, с другой стороны, вряд ли владельцу новой системы придёт в голову использовать её не на Windows 11, фактически созданной для Alder Lake. И напротив, по утверждениям осведомлённого пользователя, в играх, оптимизированных для Windows 11, малые ядра Gracemont будут уходить в спящий режим, поэтому большие ядра Golden Cove будут иметь эксклюзивный доступ к большому кэшу L3.

Что касается нового разъёма питания ATX12VO, к которому с такой неохотой относятся и производители и пользователи, то компания Intel действительно надеялась на его массовое распространение на новых платформах, однако волноваться не стоит и более 90% плат будут использовать старые разъёмы питания.

Эксперт также поделился сведениями относительно работы оперативной памяти. Материнские платы LGA1700 действительно будут поддерживать как память DDR5, так и DDR4. Однако плат, наделенных неодновременной поддержкой сразу двух типов памяти, какие мы видели в прошлом, уже не будет. Это связано с тем, что система питания у DDR5 переехала на сам модуль памяти, а система питания у DDR4 располагается на материнской плате.

Память стандарта DDR4 с процессорами Alder Lake будет работать в режиме Gear1 на частоте 3600 МГц, с возможностью увеличения до 3866 МГц. DDR5 по умолчанию будет работать только в режиме Gear 2, поэтому, чтобы увидеть значимые отличия от DDR4, частота DDR5 должна равняться или превысить 8000 МГц. Режим Gear 4 смогут задействовать будущие модули памяти DDR5, частота которых будет стартовать с 10000 МГц.

Шина PCIe 5.0 будет иметь всего 16 линий (PCIe 5.0 x16), которые будут связывать процессор и основной слот для видеокарты. Слоты для устройств M.2, останутся ограничены скоростями PCIe 4.0. И хотя материнские платы AMD показали, что использование PCIe 4.0 приводит к существенному нагреву чипсета ("южного моста"), чипы Intel 600-ой серии не будут сильно нагреваться и смогут обойтись пассивным охлаждением.

анонсы и реклама

И в заключении инсайдер выразил мнение, что процессоры Alder Lake окажутся значительно дороже Rocket Lake.

82
Показать комментарии (82)

Популярные новости

Сейчас обсуждают