Защитим моддерское хозяйство от пыли за 10 минут работы и почти бесплатно!

для раздела Блоги

Привет всем. Сегодня на окна приделывал москитную сетку, после чего материал остался и возникла идея с его приспособлением.
Как раз вчера я проводил глобальную чистку системника. Купил баллон со сжатым воздухом и разобрав весь СБ (системный блок) стал избавляться от пыли, заодно заменив термоинтерфейс на процессоре. Благодаря «Гармошке», о которой я писал ранее моя видеокарта остаётся внутри всегда чистой из-за присутствии внутри воздуховода сетки-фильтра. Ещё вчера у меня возникла идея о закрытии доступа для пыли. Естественно решил купить фильтры на куллеры и на этом остановился.
Сегодня, работая с сеткой, я вспомнил про вчерашнее и решил использовать остатки на фильтры для вентиляторов.
Итак, вкратце расскажу принцип изготовления.

Берём лист бумаги. Желательно из альбома для рисования – они немного толще обычных А4 листов для оргтехники, что позволит будущему фильтру быть более жёстким.
Далее вырезаем квадраты. Для одного фильтра нужно 2 таких. Размеры квадратиков зависят от вентилятора. Если он у нас 80х80, то бумажный квадрат делаем размером 90х90. Удлиняем фильтр мы для того, чтобы после выреза окружности у нас по бокам оставалось немного бумаги, т.е. своеобразное «ребро жёсткости». Затем отмечаем центр симметрии квадрата (надеюсь, что все посещали уроки геометрии в школе и знают, что это такое ). Из этого центра проводим окружность радиусом 38 мм. Число такое взято с целью сделать фильтр более крепким к износам. Затем вырезаем окружности. Получилось 2 квадратных бублика. Хвалим себя за такие невероятные кондитерские изделия, изготовленные по моему рецепту, и продолжаем дальше.
Затем по размеру бумаги вырезаем москитную сетку (я покупал в магазине по 50р. за 1 метр). И срезаем у неё небольшие уголки для того, чтобы одинаковые половинки бумаги хорошо склеились. Промазываем каждый листик, кладём между ними сетки и склеиваем. Немного проглаживаем и высушиваем. Всё это должно пройти успешно, если вы в детском саду не прогуливали занятия по аппликации. Когда конструкция высохнет, то накладываем на фильтр вентилятор и отмечаем места отверстий под болтики, а затем их вырезаем.
Для вентиляторов других размеров принцип изготовления аналогичный, но с изменёнными размерами. Основной алгоритм уже изложен.
После можно раскрасить бумагу в любой цвет или в цвет корпуса компа. Располагать фильтры теперь можно как между вентилем и корпусом, так и за корпусом и за вентилятором. Предпочтительнее первый вариант, т.к. в этом случае кулер не будет загрязняться. Я на «Гармошку» фильтр поставил наружу.
Вот, что получилось у меня:





Выводы о проделанной работе:
Плюсы:
1.Дешевизна. Обычный фильтр стоит от 50 до 100 рублей. Наш обходится почти бесплатно, если учесть, что сетка покупается на окно. Но даже если покупать сетку именно на фильтры, то при пересчёте на один фильтр сумма будет смехотворна. Фактически бесплатно получается.
2.Быстрота. На изготовление одного фильтра у меня ушло 10 минут. Фильтров я сделал 2. Второй был для кулера размером 120х120. Ранее на этом кулере была надета сетка из-под мешочка от чеснока. Сетка там с более большей ячьёй и пыль она останавливала очень хорошо. Кулер был почти в идеальном состоянии.
3. Эффективность. Покупные фильтры более плотные и не так хорошо пропускают воздух. Наш фильтр воздух пропускает лучше, останавливая пыль.
4.Компактность. Фильтр очень тонкий и поставить его можно куда угодно.

Минусы:
1.Не выявлено
2.Не обнаружено
3.Не чувствуется
4.Не видно

Надеюсь, что кто-то последует моему примеру. Спасибо за внимание.


Маты принимаются здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=240238
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают