Arctic Cooling Accelero Xtreme 2900 Retail для ATI Radeon HD 5850
С людьми общался, а так же просвещался,
Опытом делился, сам набирался…
… После продолжительного общения и постепенного разрастания ветки про видеокарты ATI Radeon HD 5850/5870, появилась отдельная тема про охлаждение 5850/5870, которую я частенько посещаю, если не пишу, то обязательно каждый день просматриваю. Прочитав все, что удалось поставить на данный момент из альтернативных систем охлаждения на эти видеокарты уже поставили из предлагаемого ассортимента от производителей воздушного охлаждения, а так же протестировали и написали статьи, разместив в FAQ данной ветки. Как правило, все системы, установленные на видеокарты 5850\5870 серии, не значились в списках совместимости с ними, так как предназначались для ранее выпущенных видеокарт серий ATI Radeon HD 4850/4870/4890. Но это, же не проблема, если нет в списке это не препятствие, потому что монтажные отверстия вокруг GPU совпадают с отверстиями на креплении системы охлаждения.… Сам подумывал сменить референс, на что-то другое, но не мог все никак решиться, на что именно.… Как-то просматривая в одном интернет-магазине наличие систем охлаждения, чтоб выбрать и прикупить, наткнулся на Arctic Cooling Accelero Xtreme 2900 Retail. (Сами видеокарты ATI Radeon 2900 появились 2006-2007 году, сама система охлаждения для этих видеокарт, датирована 2007 годом) Открыв ссылку на Arctic Cooling Accelero Xtreme 2900 Retail, где подробно были написаны характеристики, габариты и т.д. увидел на фото данного кулера, что три года назад GPU устанавливался точно так же, как сейчас ATI Radeon HD 5850/5870:
2900 (плата красного цвета)

5850(плата черного цвета)
Начал присматриваться, сравнивать. Выстроил в один ряд фото, то, что нашел в бескрайнем просторе интернета. Сверху вниз: ATI Radeon 2900, Arctic Cooling Accelero Xtreme 2900 Retail, ATI Radeon HD 5850, ATI Radeon HD 5870. На фото более менее где-то что-то совпадало, но не факт, что это является действительностью, фото есть фото, тем более все сделаны с разным разрешением, качеством и т.д., чтоб все видеокарты раздобыть такой возможности нет, чтоб , разобрать, сравнить воочию с Arctic Cooling Accelero Xtreme 2900 Retail, поэтому остановился на визуальном совпадении на экране монитора…

Меня давила жаба-гадюка, покупать новую Arctic Cooling Accelero Xtreme 2900 Retail, да еще переделывать. В раздумьях прибывал, сутки и все-таки решился приобрести Arctic Cooling Accelero Xtreme 2900 Retail, а там видно будет.… Уже решил, что приобрету и буду переделывать, не смотря на цену, и получится, не получится, раз решил, обратного пути нет! Заказ пришлось ждать три дня, даже в какой-то степени обрадовался, что будет время все продумать, что и как буду делать, да и еще какие умные мысли-идеи посетят во время ожидания…
Настал час Х, и она в моих руках…
(Заранее извиняюсь, за качество фото, фоткал на мобильник)
Вскрыв упаковку достав карту, сфотографировал все, что к ней прилагалось:

Еще прилагалась пластина, но она не нужна для HD 5850, поэтому не вошла в фотосессию.

Разобрав свою видеокарту Power Color HD 5850, положил рядом её систему охлаждение и Arctic Cooling Accelero Xtreme 2900 Retail

Да, как оказалось, что кроме отверстий вокруг GPU, больше ничего не совпадает, и оказалось еще больше геморроя, чем ожидалось!
Вот что в голову приходило, до того, как приобрел кулер:

Отметил:
красными кружочками отверстия и "штырьки" совпадающие друг с другом
синими кружочками, что придется спиливать
зелеными кружочками, где будут устанавливаться самодельные шпильки, но опять есть не совпадения.
Итого полноценно (при хорошем раскладе) кулер закрепиться к плате на 7 винтов!
Пришлось попрощаться с 4-мя штырьками из восьми. Решил проверить, а совпадают ли шпильки с отверстиями на плате HD5850?! Добиться точности измерения приложив на кулер видеокарту было затруднительно, так как все выступающие элементы на HD 5850 не совпадают с кулером Arctic Cooling Accelero Xtreme 2900 Retail, так как предназначается совсем для другой видеокарты. Увидев столько заморочек, честно говоря, подумывал: А может все-таки сдать обратно, пока не поздно, ведь после порчи кулера, мне уж точно не увидеть денег, потраченные на него?! Плюнув, на все решился…
На фото выделено красным, элементы на плате, которые являются препятствием для установки на карту Arctic Cooling Accelero Xtreme 2900 Retail.

Для устранения препятствий и убедиться в совместимости монтажных отверстий, как на самой карте, так и на кулере, были укорочены пластины радиатора. Вырезать под каждый элемент отверстие (проем) хлопотно и не эстетично, поэтому пришел к более радикальному способу, убив, так сказать сразу двух, а то и более зайцев.
Задняя часть радиатора до переделки:

Чтоб срезать пластины более ровно и без потери формы радиатора, первая пластина должна быть срезана предельно ровно (по возможности) так как для дальнейшего действия служит шаблоном для остальных. Срезав первую пластину по размеру, мной была сделана металлическая пластина равная расстоянию между ребрами на радиаторе (использовал вместе сложенные лезвия канцелярского ножа) чтоб была жесткость и прижим, так как радиатор состоит из множества тонких алюминиевых пластин, а любой мягкий тонкий металл легко подвержен деформации.
Вот как выглядело:

Отмерив и держа линейку, были сделаны множественные режущие движения вдоль по первой пластине радиатора канцелярским ножом, затем были проделаны загибы по линии насечек, пока излишки на пластине отломаются. Все остальные ребра были удалены так же, а первая пластина (шаблон) уже использовалась в качестве линейки
После завершения процедуры:

На другой стороне радиатора были удалены пластины, это наилучший способ, так как начал не много по-другому, столкнувшись с кучей сложностей. Вот как это выглядело до удаления пластин:

Думаю, что комментарии здесь излишни.
Если кто надумает устанавливать этот кулер, то не повторяйте моих ошибок.
После раздумий, решил применить другой способ, так как еще придется спиливать в виде прямоугольника проем на пластине. Решено было до начала основания пластины выломать ребра.

На глаз отмерил и перестарался с проемом в виде прямоугольника. Вот что значит иметь препятствие для более точного измерения и соприкосновения поверхностей.
На плате красным отмечено, под какой элемент был сделан пропил на кулере.

Пропил делался с помощью а-ля Дремель.
После пропила была сделана установка кулера на видеокарту, предварительно заклеив GPU и сердечник на кулере бумажным скотчем с нанесением КПТ-8(скотчем заклеивал, чтоб не повредить GPU и пасту не надо стирать), для определения плотности прилегания и просмотра отпечатка, а так же для разметки на пластине кулера крепежных отверстий видеокарты.

Все готово, ничего не мешает для монтажа кулера на плату.
Смотрим отпечаток.

Теперь все по порядку. Отпечаток хороший, соприкосновение хорошее, но есть один момент. Штангенциркулем был измерен GPU и сердечник на кулере. Сердечник, оказывается, по диагонали (31 мм) больше, чем GPU (по диагонали 27 мм), а рамка вокруг GPU (внутренние стороны) имеет размер 31мм на 31 мм, поэтому существует вероятность 99,9% , что возможно соприкосновение с рамкой, которая вокруг GPU, что очень не желательно.

Чтоб исключить вероятность соприкосновения между сердечником и рамкой GPU, я спилил надфилем углы по диагонали и закруглил их. После спиливания, измерив по диагонали, сердечник кулера уже имел размеры 28 мм. Зачистил на пластине кулера и на сердечнике поверхность мелкой шкуркой, не много следы от надфиля на пластине, получилось так себе, чтоб довести приближено к идеальному виду долгий и муторный процесс, решил оставить как есть. Сердечник после ошкуривания, был натерт пастой «Гои».
Что получается, после разметки и где надо делать отверстия на пластине
На пластине красными квадратиками отмечено, где требуется делать отверстия:

Красными кружочками на плате отмечены отверстия, которые совпадают и подпадают под пластину кулера. Как видно на фото, полноценно и без всяких изворотов, закрепить можно на один винт, другой (второй) могло бы и не получиться вмонтировать, другие невозможно закрепить, так как попадают в те места, где нет пластины и в этих местах вырезаны проемы под элементы для видеокарты HD 2900, а крепить в сами пластины радиатора винты, нет смысла. Были изготовлены из шестигранных переходников с внутренней резьбой (винты, крепящиеся в поддон корпуса системного блока, на которые устанавливается и крепится материнская плата) в кол-ве двух штук, по высоте других оставшихся в пластине кулера, и закреплены на кулере.


Перед самим монтажом были обработаны ребра радиатора, продуты сжатым воздухом, от остатков металлической стружки и пыли, основание кулера и сам сердечник были протерты спиртом.
Остались элементы (VRM) на которые в обязательном порядке надо крепить радиатор.
Прилагающиеся к радиатору Arctic Cooling Accelero Xtreme 2900 Retail не подходил по размеру, решено было использовать что-то другое. Порывшись в закромах, нашел оставшийся радиатор от кулера ARCTIC COOLING Accelero S1 Rev2.
Какой был и стал после переделки. Было высверлено отверстие, в соответствии с расстоянием между отверстиями на плате под крепеж на неё. Снята термопрокладка, доработка напильником, убрав лишнее, что могло соприкасаться вокруг. Ниже, то, что получилось.

После зачистки и обработки мелкой шкуркой, изделие (радиатор VRM) был вымыт, высушен и немного отполирован пастой «Гои», протиралась внутренняя поверхность спиртом. VRMы были обработаны спиртом, нанесена на них термопаста, При прямом контакте VRMoв с поверхностью радиатора, теплоотдача будет выше, чем с термопрокладкой, которая была приклеена изначально, на переделанный мной радиатор.

Для всего последующего монтажа были изготовлены диэлектрические шайбы.
В количестве 15 штук, которые нанизывались на все винты, использованные при монтаже видеоплаты к кулеру.

Шайбы изготавливались из прозрачного пластмассового упаковочного материала (ПЭТ).
Краткая инструкция как это делается. Нагревается кончик отвертки (которая соответствует диаметру крепежных винтов) зажигалкой, прожигается в пластмассе, вставляется винт в отверстие и по контуру винта излишки обрезается.
После изготовления шайб, был установлен радиатор на VRMы.

После установки радиатора, была сделана контрольная примерка, проверка на соответствия для дальнейшего монтажа. Была нанесена термопаста на GPU.
После примерке, смотрим отпечаток:

Все соответствует, ровный, плотный (значит прижим хороший) выступающие элементы на плате с кулером не контактируют. Есть один маленький нюанс, который я озвучил мимолетно в самом начале. Не критичное, но стоит обратить внимание. Не соответствие крепежных отверстий вокруг GPU и отверстиями вокруг сердечника кулера. Спасло, то, что крепежные отверстия на плате по диаметру больше, чем прилагающиеся винты к кулеру и опоры на пластине кулера.

Разница в 1,5 мм. Сам диаметр отверстия на плате 3,5 мм, винт крепежный, идущий в комплекте с кулером, 2 мм. (В диаметре вместе с резьбой).
Получается вот такое смещение:

Красным отмечено как расположились винты и как был закреплен кулер с их помощью к плате видеокарты.
Все подводные камни выявлены, так скажем фарватер внесен в штурманскую карту, теперь спокойно прокладываем путь и идем по заданному курсу…
Перед установкой производится протирка всех элементов платы, на которые будут нанесены термопрокладки и термопаста. Термопрокладки использовались прилагаемые в комплекте вместе с кулером, термопаста использовалась Arctic Cooling MX-2.
Радиатор на VRM установлен, закреплен. Еще раз протираем спиртом.… На память приклеиваются термопрокладки, на GPU наносится термопаста MX-2, тонким слоем с помощью пластикового календарика на 2010 год. Протирается спиртом поверхность термопрокладок.

Кладется кулер ребрами на ровную поверхность, прикладывается аккуратно, как можно точно по отверстиям, видеоплата. Слегка наживляем винты вокруг GPU по диагонали, наживляем винты на самодельные и установленные шестигранные переходники. Равномерно закрепляем крепежные винты по диагонали вокруг GPU, а так же с ними и другие два винта. Главное не перетянуть, а то последствия могут возникнуть печальные. Если чувствуете, что надо приложить максимальное усилие, лучше на этом остановиться. Был у меня один печальный опыт, с приложением максимума для затягивания, уже научен…

После устанавливаем обратно планку с вентиляторами


Вуаля, готово! Протираем внешнюю плату от залапывания при установке. Устанавливаем в корпус…
Дополнительные фото:

Конфигурация:
корпус: ENERMAX Uber Chakra ( модифицированный)
блок питания: Zalman ZM1000-HP 1000 Вт
материнская плата: GA-MA790FXT-UD5P БИОС F8с(beta)
процессор: PHENOM II X4 955 @ 3200MHz напряж. 1,35в. HT 2200Mhz., NB 2600Mhz; 1.25v.
видео: PowerColor HD 5850+MX-2+переделанный Arctic Cooling Accelero Xtreme 2900
кулер: Scythe Infinity Mugen 2+MX-2 + Scythe Kaze Maru 14cm 1900rpm
оперативная память: 4096Mb (2x2048Mb) PC3-14400 1610 MHz напр. 1,85V. DDR3 DIMM OCZ SLI-Ready 7-7-7-24-26-1Т
реобас: Scythe Kaze Master KM01-BK 5.25
диски HDD: Sata-II 500GB Seagate Windows 7 64-бит
Sata-II 500GB WD Windows 7 32-бит (master)
Sata-II 750Gb Samsung HD753Lj 7200rpm 32Mb (для загрузок и всякого барахла)
монитор: ACER 22" 1680X1050
Фото корпуса, с установленной видеокартой:

Карта перепрошита BIOS от ASUS (5850).
Использовалось для разгона, тестирования и измерения температур:
1. MSI AfterBurner 1.4.1
2. GPU-Z 0.3.8
3. FurMark Build 1.7.0
4. CPU-Z 1.53
К сожалению, так хотел быстрее переделать, что забыл сделать тест своей видеокарты на стандартной системе охлаждения. Думаю, что каждый может сравнить со своей, у кого установлена HD 5850 референс. (В конце статьи в сводной таблице для сравнения приведены показания HD 5850 референс)
Ставлю в известность, что вентиляторы на видеокарте выставлены на 100%, оборотов через MSI AfterBurner. При закрытом корпусе, комнатная температура 25 С. . Вентиляторы на фронте (2-е штуки на вдув 140мм обороты 950-1050); на процессорном кулере 140 мм обороты 950-1050; 2-е штуки на выдув 120мм 950-1050 оборотов)
Если сравнивать стоковую систему охлаждения и установленную мной, то у референса при работе вентилятора при 23-25% = 100% по шуму 3-х вентиляторов (3*80) установленные на кулере Arctic Cooling Accelero Xtreme 2900 Retail.
Температура в простое(2D) вентиляторы по-умолчанию(1000 оборотов):

Температура в простое(2D) вентиляторы 100%(2145 оборотов):

Используемые настройки в FurMark:
Тест на стабильность
Разрешение: 800x600
Тяжелый режим
MSAA: None
Пост-обработка.
При нагрузке в номинале:

850/1200 напряжение 1,125в.

900/1200 напряжение 1,175в., VDDC Phase # 1, 2, 3 temperat. увеличилась по сравнению с 850/1200 на 10 градусов.

Пробую на максимуме, что мне удалось на референсе (991/1150) на референсе мне не удавалось поднять частоту на памяти выше 1150Мгц., да же при напряжение 1,25в. Начинались артефакты на 120 секунде, при работе GPU свыше 850 Мгц., да и в комнате стоял такой гул, что как, будто на взлетной полосе находишься. Вот результат:

Достигнута заветная частота! Правда, пришлось, на всякий случай, выкрутить на реобасе (к которому подключены все вентиляторы, находящиеся в корпусе) вентиля на максимум: фронт 2-е 140мм 1750 оборотов, на процессорном кулере 140мм 1000 обор., на выдув 2-е 120мм 1750 оборотов.

Используемые настройки в FurMarke:
Тест на стабильность
Разрешение 1280*1024
Тяжелый режим
MSAA: None
Пост-обработка.
850/1200

900/1200

Вентиляторы на фронте (2-е штуки на вдув 140мм обороты 850-900); на процессорном кулере 140 мм обороты 850-900; 2-е штуки на выдув 120мм 850-900 оборотов)
корпус закрыт. комнатная температура 25-27 градусов. вентиляторы на видеокарте выставлены на работу 50% (1500-1600 оборотов)
Используемые настройки в FurMark:
Тест на стабильность
Разрешение: 800x600
Тяжелый режим
MSAA: None
Пост-обработка.

Используемые настройки в FurMarke:
Тест на стабильность
Разрешение 1280*1024
Тяжелый режим
MSAA: None
Пост-обработка.

После согласования и соглашений, выражаю благодарность коллегам:
Калибру , Pyroman , maugli-14, Alex..., Evileye, за разрешение в размещение их результатов видеокарт с замененными ими систем охлаждения.
Сделана сводная таблица для наглядного пособия и сравнения эффективности поставленных(переделанных или доработанных) систем охлаждения. Таблица приведена в ознакомительных целях и является лишь пособием. Частоты GPU 850Mhz и памяти 1200Mhz были взяты не случайно! На таких же частотах работает в номинале видеокарта ATI Radeon HD 5870.

Обсуждение и пожелания в ветке об охлаждение HD5850\5870: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=5&t=338916&start=740

Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают