Цикл недорогой компьютер: о Pentium D805/D920, Athlon 64 3000+ и двухядерниках вообще...

...после прочтения статьи уважаемого Doors4ever
"Универсальный рецепт апгрейда, Intel vs. AMD, а также разгон Intel Pentium D 805"
осталась какая-то недосказанность...


Многочисленные отзывы на вышеупомянутую статью в конференции сайта, причём не только в ветке обсуждения данного материала, но и в постоянно появляющихся в форуме темах выбора железа побудили меня провести небольшое тестирование систем одинаковой ценовой категории.

На тестирование был взяты следующие процессоры:

от компании INTEL - Pentium D 805 – 140$;
от компании AMD - Athlon 3000+ S939 – 150$;

+ для небольшого сравнения Pentium D920 – 230$.

Почему я решил сравнивать именно D805 и Athlon 3000+, ведь на первый взгляд Athlon находиться в явном проигрышном положении? Ни двухядерности тебе, ни поддержки DDR 2, да и поколение, мягко скажем, не самое последнее, но…
В первую очередь процессоры равны по цене. Рейтинг популярности (на основе продаж) процессоров опять- же находится примерно на одном уровне. Системы собранные на их основе, с небольшой натяжкой, но всё – же можно назвать тоже равными по цене.

Главный вопрос, который я хотел выяснить для себя по результатам тестирования таков - стоит- ли CPU Pentium D805 своих денег, или всё- же лучше обратить свои взоры на хорошо проверенную временем систему на основе Athlon? Для этого я и провёл сравнительное тестирование двух систем:

Тестовый компьютер для процессоров Intel:

ASUS P5LD2 DELUXE i945P Bios 0603 (170$ )
DIMM DDR II A-Data PC5300-667MHz (2x1024MB)
HDD Seagate 200GB SATA
SVGA ASUS 7600GS 256MB

Тестовый компьютер для процессора AMD:

В первоначальном варианте: MSI K8N NEO4 nFORCE 4

Последнее изменение статьи и тестирование проводилось на:
ECS nFORCE4-A939 V1.0 Bios 1.1G (95$ )
DIMM DDR Kingmax PC3200 - 400MHz (2x1024MB)
HDD Seagate 200GB SATA
SVGA ASUS 7600GS 256MB

Охлаждение на процессорах использовалось BOXовое.
Операционная система тестовых систем:
Windows XP SP2 RUS HOME EDITION
Драйвер видеокарты v91.28

Коротко о произошедшей смене материнской платы для процессора ATHLON:

На материнской плате MSI K8N NEO4 разгон процессора остановился на отметке в 2.160MHz. Дальнейшие попытки поднятия частоты в самых разных вариантах и комбинациях не увенчались успехом.
Я склонен винить в этом не самый удачный образец материнской платы.
Вспомнились времена, когда ECS стала первой компанией, выпустившей материнские платы на чипсете nFORCE4. Моя первая материнская плата под ATHLON была именно она. От полугодичного испытания сего продукта остались только самые приятные воспоминания.

Замена принесла следующее: планка в 240MHz FSB была взята с первой -же попытки. Все тесты прошли без малейшего «глюка». После нескольких промежуточных тестирований стабильности, частота процессора была установлена на 2.703MHz FSB 301MHz.
Частота памяти составляла 193MHz.
Оверклок – 50% на стандартном охлаждении.
Температура ядра при прохождении тестов достигала max 54C.
Вольтаж ядра был поднят на 125mV.


Процессор Pentium D805 тестировался при следующих параметрах:
Частота процессора составляла 3.600MHZ FSB 180MHz.
Частота памяти 303MHz.
Вольтаж ядра 1.475V.
Максимальная температура ядра составляла 54С.

Были попытки разгона процессора до 3.806MHz, но большая часть тестов «вылетала» на такой частоте. Температура процессора достигала отметки в 67С и происходило выключение системного блока. Сей факт сильно расстроил, но такова ситуация. Что – же будем довольствоваться тем, что имеем. Предвидя упрёки со стороны фанатов продукции INTEL говорю сразу – даже максимальный разгон D805 не внесёт существенных изменений в расстановку сил в моём тестировании. Основная прибавка производительности, и это неоднократно подтверждено многочисленными тестами, приходиться на оверклок только до уровня 3.600GHz для D805. Дальнейший разгон не даёт очень уж большого прироста производительности, зато потеря стабильности и «вылеты» тестов гарантированны…

Процессор Pentium D920 тестировался при величине разгона в 51%.
Частота процессора составляла 4.233MHZ FSB 302MHz.
Вольтаж ядра 1.500V.
Максимальная температура ядра составляла 58С.


Переходим к самому тестированию.

Тестирование процессора Pentium D920 носит (пока) ознакомительный характер и в итоговых выводах, достигнутые на нём результаты в расчёт не принимались.


При тестирования использовалось следующее программное обеспечение:

WINRAR 3.60 beta1
3DMark 2005 v1.20
Everest Ultimate v2.80.534.
SuperPi mod 1.4...
7-Zip 4.42...

Игровые приложения:
Painkiller BOH Benchmark C5L1; Need for Speed MW 1.4; Quake 4 1.0
Замер FPS в играх: Fraps 2.7.1


Тестирование показало следующее:


SuperPi mod 1.4
Результат достаточно ожидаем и закономерен, SuperPi не использует многопоточность – отсюда явное и большое преимущество ATHLON 3000+ во всех режимах.

----------------------------------------------------------------




В тестовом пакете 3DMark 2005 компьютер, собранный на процессоре Pentium D 805, был несколько быстрее конкурента от AMD во всех режимах. Причём разгон процессора не давал существенного прироста в итоговом результате, хотя прирост именно по процессорному тесту составлял очень серьёзную величину. Всё – таки 3DMark более «видеокарточный» тест, чем процессорный…
Итог: Любите «играть» в 3DMark 2005 – ваш выбор однозначно процессор Pentium 805!

----------------------------------------------------------------






Тест архивирования данных программой 7-Zip должен показать, на что способны двухядерные процессоры – в программе есть специальная «заточка» под многопоточные вычисления. Но результаты тестов оказались для меня полной неожиданностью. Проверял результаты несколько раз и на разных конфигурациях.
Результат таков – при однопоточном тестировании ATHLON 3000+ можно сказать «разорвал» процессор D805. И даже вступление в бой D920 не спасло Intel от поражения.
При включении многопоточности ситуация меняется – процессор Pentium D805 вплотную приближается к результатам ATHLON, но и Athlon в свою очередь при включенной многопоточности не сильно потерял в производительности – скорость упаковки упала на 80KBit/s. Ни о каком двукратном падении или приросте производительности в данном тесте речи не идёт.

----------------------------------------------------------------





Тестирование в архиваторе WinRar 3.60 beta 1 выравнило ситуацию - D805 достойно конкурировал с Athlon.

----------------------------------------------------------------






В игре Need for Speed Most Wanted наблюдалось превосходство Athlon @ 2.702. Разгон обоих процессоров при разрешении 640х480 не дал серьёзной прибавки в производительности, но при разрешении 1280х1024 разгон Athlon дал большое преимущество над D805.

----------------------------------------------------------------





В игре Painkiller – Benchmark C5L1 в связи с заменой мат.платы изменилась и расстановка сил:
разогнанный Pentium D805 слегка превысил производительность процессора Athlon, работающего на штатной частоте ! При максимальном разгоне Athlon опередил конкурента на очень серьёзные 40%.
В играх «старого» поколения Athlon, как представитель «старого» поколения процессоров, камня на камне не оставляет от нового двухядерника от компании Intel.

----------------------------------------------------------------






В игре с самой мощной графикой и сильной нагрузкой на процессор Quake 4, ATHLON показал преимущество на 10% над конкурентом на штатных частотах. При разгоне D805 не так сильно отставал от Athlon и показал довольно хорошие результаты. Результат перепроверялся три раза. Прирост производительности от разгона составил у обоих процессоров по 25%...

----------------------------------------------------------------



Подведём итог:
Тестирование показало, что для конечного покупателя, системы собранные на процессоре Athlon 64 3000+ выглядят несколько интереснее в плане производительности, чем конкурент по цене от компании Intel. Минус системы на AMD процессоре – отсутствие (пока) возможности недорогого апгрейда. Для серьёзного прироста производительности можно на эту- же материнскую плату поставить двухядерник от AMD. Но цена такого апгрейда достаточна велика…

По результатам тестирования процессор Pentium D805 по большинству тестов вовсе не оказался «мальчиком для битья». При аналогичной с Athlon цене, он может стать хорошим выбором для тех, кто не располагает на данный момент большими средствами, но хочет приобрести современный и недорогой компьютер с возможностью дальнейшего апгрейда. Поддержка памяти DDR2 и низкая стоимость модернизации на новые процессоры Intel 9xx делают покупку компьютера на базе D805 вполне выгодной. Но…
Оставив за бортом объективные данные перейду к короткому субъективному комментарию. Как мне и не было обидно (как поклоннику продукции Intel) на стороне Athlon есть серьёзные преимущества, как то комфортность работы, даже на штатном охлаждении – услышать процессорный вентилятор на Athlon очень тяжело даже при максимальном разгоне процессора. В свою очередь работа вентилятора на процессоре D805 доставляла серьёзные неудобства вплоть до сильной вибрации корпуса системного блока. На D920 особых проблем не было – вентилятор отлично справлялся со своей задачей и работал достаточно тихо. К субъективному можно отнести и скорость загрузки Windows – на Athlon она проходила в среднем на 5-7 секунд быстрее, чем на Pentium.

Получается Athlon вовсе не потерял свои позиции даже с выходом недорогих двухядерных процессоров Intel… или это Intel, в погоне за имиджем создаёт не совсем качественный продукт ? Может с появлением большого количества, заточенных под двухядерность программ ситуация кардинально изменится, но пока в лице двухядерников мы получили маленький прирост производительности и сильно возросшее энергопотребление и тепловыделение…

Но...выбор процессора остаётся за Вами.

С уважением, QSS.

Комментарии за Вами, в конференции в этой ветке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают