Тихие и недорогие: корпусные вентиляторы Cooler Master TLF-S12-EB

5 января 2007, пятница 02:33
для раздела Блоги
Известно, что для правильного охлаждения элементов в корпусе должна быть продумана правильная циркуляция воздуха. Корпуса серии Stacker, производства Cooler Master, а именно модель 830 и его производные несколько отличаются от традиционного стиля «закрытых коробок». За счет применения сетки по бокам и в крышках воздух в них перемещается как ему угодно и правильно направить поток, используя вентиляторы на передней и задней стенках, просто не получится, поскольку он будет выходить через все щели и доступные отверстия. Наверное, именно для этого такие корпуса снабжаются специальной боковой стенкой, рассчитанной на установку бокового обдува, который будет покрывать всю площадь материнской платы.


(кликните по картинке для увеличения)

Боковая стенка Stacker 830

Остается только вопрос в том, что установить на нее. Тут вариантов всего два. Стенка снабжена специальным крепежом для кулеров на 120 мм, без надобности использования винтов и саморезов. Фактически вентилятор зажимается двумя большими плоскими скобами. Однако если демонтировать это крепление, появляется возможность использовать любые кулеры, начиная от 80 мм и заканчивая 140 мм, однако уже только на саморезах. Также имеется крепление для специального вентилятора Cross Flow Fan, который представляет из себя трубку ось с лопастями, спрятанную в трубке. Он распространяет воздушный поток по всей поверхности материнской платы. Однако купить его достаточно сложно, во всяком случае, на Украине, да и стоить он должен порядка 30$.

Выбор был очевиден. Дабы не уродовать нежное оргстекло в составе дорогостоящего корпуса, было принято решение найти и установить обычные вентилятора на 120 мм. Но поскольку корпус фактически просвечивается, предпочтение было отдано моделям с подсветкой. Далее был проделан мониторинг рынка предложений. Как оказалось, большинство компьютерных фирм и интернет магазинов предлагают такие охлаждающие устройства по цене около 12$, что, как мне показалось, достаточно дорого для обычного вентилятора, пусть даже с несколькими светодиодами. Выбор, как это не удивительно, пал как раз на фирменные кулеры производства все того же Cooler Master. Причем больше всего удивила их цена. Причем больше всего удивила цена. За модель TLF-S12-EB (в данном случае EB – обозначение подсветки, B – Blue, G – Green, и т.д.) запросили менее 6$, причем по первичным спецификациям разницы между аналогичными вариантами от других производителей замечено не было. Это касается как характеристик (1200 об/мин, воздушный поток 42.73 CFM, шум 22 db), так и комплекта поставки (4 самореза, переходник для питания на обычный молекс).


(кликните по картинке для увеличения)

Коробка

Комплект поставки на первый взгляд выглядит довольно невзрачно, обычная картонная коробка без каких либо визуальных отметок.


(кликните по картинке для увеличения)

Коробка

Однако при вскрытии оказалось, что внутри лежат красиво упакованные вентиляторы, причем каждый в отдельном пластиковом кожухе в полиэтиленовом пакете, оформленный соответственной символикой и логотипами.


(кликните по картинке для увеличения)

Индивидуальная упаковка


(кликните по картинке для увеличения)

Индивидуальная упаковка

Внутри, опять же, находился крепеж и переходник для питания.


(кликните по картинке для увеличения)

Красавцы ^_^


(кликните по картинке для увеличения)

Комплект

Все элементы, начиная от самого корпуса вентилятора и заканчивая проводом, были выполнены из прозрачного пластика (кроме разъемов подключения питания).


(кликните по картинке для увеличения)

Со вспышкой

В итоге четыре штуки ушли на боковую стенку, как и планировалось ранее, а один проследовал на верхнюю крышку. Если в первом случае боковая стенка должна была обдувать память, элементы питания материнской платы, а также северный и южный мосты, которые использовали пассивное охлаждение благодаря «гениальным» инженерам из компании Epox, то охлаждение сверху было чисто декоративным, дабы осветить ночью потолок приятным синим горошком ^_^.


(кликните по картинке для увеличения)

Со вспышкой

Что было получено в итоге. Без обдува температура северного моста была около 50 градусов, несмотря на присутствие небольшого, но шумного вентилятора, а с обдувом опустилась до 38. Что же касается южного моста, то тут изменения более радикальные, как раз в лучшую сторону. Без обдува с 75 градусов до 32 с обдувом. Все это должно в будущем улучшить разгонный потенциал материнской платы Epox EP-5P965+ GLI, которая из-за чересчур кривого BIOS, будем наедятся, что пока не может покорить шину выше 365 мГц


(кликните по картинке для увеличения)

Без вспышки


(кликните по картинке для увеличения)

Без вспышки


(кликните по картинке для увеличения)

Без вспышки

В итоге в корпусе удачно разместилось шесть тихоходных кулеров с подсветкой синего цвета (сбоку 4, сверху 1, спереди 1, не хватает лишь на заднюю стенку), которых практически неслышно. Конечно это не максимальное количество, которое составляет девять штук для данной модели корпуса, однако смотрится достаточно неплохо, почти как на рекламе с официального сайта ^_^.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают