Проблемы с Adobe Flash Player на AMD E-450 или проблемы от «кривых рук» разработчика (UPD)

для раздела Блоги
Доброго времени суток всем читателям ПС’ок.
В данной заметке речь пойдет о нескольких проблемах, с которыми (судя по многочисленным сообщениям на русско- и англоязычных форумах) столкнулось достаточно большое количество людей, системы которых, в частности, включают в себя процессор Е-450 от AMD (для Е-350 и различных С-60, скорее всего, также будет актуально). Собственно, первая проблема заключается в очень сильных подвисаниях и подтормаживаниях при воспроизведении видео с использованием Adobe Flash Player во всех браузерах. Также упомяну другую проблему в виде исчезновения ползунка регулировки яркости экрана в параметрах электропитания и, соответственно, невозможности отрегулировать яркость экрана ноутбука (даже с помощью функциональных клавиш).
Заметку решил написать из-за того, что сам потратил очень много часов на решение этих проблем и захотел избавить остальных от подобного. Но обо всем по порядку.
Попал ко мне ноутбук ASUS K53BY в комплектации с процессором Е-450, 3 GB ОЗУ и видеокартой ATI Radeon 6470 с 1GB видеопамяти. Попал он ко мне от знакомой из-за различных программных проблем в виде исчезающих файлов и прочей гадости. Произошло подобное из-за того, что в системе не был установлен ни один антивирус. Ну да это не относится к теме заметки, так как до боли знакомая картина для многих из Вас. После очистки жесткого диска от всех гадостей и переформатирования, была установлена чистая Windows 7, драйвера и ESET Smart Security 6. Драйвера для чипсета и видеокарты брались с сайта support.amd.com, а остальные – с support.asus.com. Драйвера AMD брал не с сайта поддержки ASUS из-за того, что хотел установить наиболее свежие. Здесь и началось веселье.
После установки видеодрайвера версии 13.9 (не хотелось ставить beta-версию, поэтому эта версия) заметил, что яркость экрана стала максимальной. Нажимаю на клавиши регулировки яркости – ничего не происходит. Драйвера в виде ATK-package для клавиш были установлены до этого и кнопки прекрасно все регулировали. Думал, что проблема в асусовском софте, но тут вижу, что в настройках электропитания в Windows, где всегда был ползунок регулировки яркости, он попросту исчез. Тогда пробую воспользоваться утилитой ASUS Power4Gear, где тоже есть регулировка яркости, но в ней ползунок стал неактивным и никак не реагирует. После этого я пошел в Catalyst Control Center и начинал искать причины, так как после установки именно CCC с видеодрайвером произошло подобное. К сожалению, ничего там нет такого, кроме пункта, где есть AMD Vari-Bright (автоматическая регулировка яркости), но ее включение и выключение ничего не меняет. Поиски по различным форумам не привели ни к чему. Попробовал несколько из методов, описанных на разных форумах – толку 0. К тому же, ещё и видео никак не хотело переключаться со встроенной 6320 на дискретную 6470.
Не буду томить рассказами о попытках ставить различные версии драйверов и прочих шаманствах. Решением проблемы с яркостью экрана и переключением графики было установка драйвера, который лежит на support.asus.com. Видимо, что-то нашаманили ASUS и только их «кастомный» драйвер обеспечивает нормальную работу оборудования. После установки этого драйвера ползунок регулировки появился снова и графика стала переключаться на дискретную при необходимости.
Теперь перейду к более сложной проблеме. Сразу я не обратил внимания на то, что она есть и так бы и не заметил, если бы не увидел случайно, как владелица ноутбука смотрит сериал онлайн с нереальными тормозами. Спрашиваю: «Было ли такое до переустановки системы?». Ответ меня удивил: «Оно так ещё с самого начала, как купила ноутбук». Удивил меня потому, что человек как-то умудрялся довольно долгое время смотреть видео, которое (на мой взгляд) воспроизводится с частотой 10-15 кадров в секунду с периодическими замираниями картинки. После несложных операций заметил, что проблема наблюдается исключительно при воспроизведении через Adobe Flash Player. Подобные тормоза есть и на youtube.com (в любом качестве) и везде, где видео показывает Flash Player. Во всех браузерах картина одна и та же. Загрузка процессора при этом колеблется в пределах 80-100 процентов. Я не мог поверить в то, что процессор излишне слаб для этих целей, так как видел, что люди на подобных конфигурациях и в игры играют, и фильмы с разрешением full hd смотрят. Виновник очевиден – Adobe Flash Player. Вспомнились сразу новости, когда сначала Apple отказалась от этого творения компании Adobe, а затем и в Android убрали поддержку этого чуда. Что ж, должно же быть решение. Пробовал включать и выключать «Аппаратное ускорение» в самом Flash Player, отключать снижение частоты процессора, отключать лишний софт при проигрывании видео – ничего не меняется.  Начал искать решение на различных форумах. Увидел, что очень много людей столкнулось с подобным, но толкового решения так и не нашел сразу. На англоязычных форумах встретил посты о том, что в IE9 у кого-то нет проблем из-за того, что IE9 использует ActiveX для воспроизведения Flash содержимого. Попробовал – тормоза на месте.
Навел на решение меня разговор со знакомым, у которого есть ноутбук Lenovo S205 c таким же Е-450 на борту. Он сказал, что у него тоже есть подобные проблемы, но когда он только купил этот нотбук (конец 2011 года) на ютубе можно было смотреть ролики с разрешением 1080 без тормозов. Тут-то я и решил, что нужно попробовать старые версии Adobe Flash Player. Для того, чтобы полностью переустановить Flash Player, нужно следовать инструкции с сайта Adobe.

Приведу её содержимое на русском:
  1. Скачиваем uninstaller c сайта Adobe.
  2. Закрываем  все браузеры и программы, использующие Flash Player.
  3. Запускаем uninstaller. После окончания работы утилиты нажимаем Win+R и вводим следующую строку C:\Windows\system32\Macromed\Flash. Удаляем эту папку.
  4. Повторяем эту же процедуру для следующих адресов:
    C:\Windows\SysWOW64\Macromed\Flash
    %appdata%\Adobe\Flash Player
    %appdata%\Macromedia\Flash Player.
  5. Перезапускаем систему и проверяем, что все удалилось.
После этой операции я начал пробовать установить более старые версии. Скачать их можно на официальном сайте в разделе архива.
Скачал несколько версий: 10.2.152.26, 10.3.183.15, 11.4.402.278. Для того, чтобы эти старые версии работали, скачал Firefox (последний на данный момент 26). При попытке запустить видео при установленном старом плагине Flash Player`а, бразуер блокирует его и настоятельно рекомендует обновить плагин. Для того, чтобы у вас не блокировался плагин старой версии, делаем следующее:
  1. Пишем в адресной строке Firefox`a: about:config .
  2. Ищем там extensions.blocklist.enabled и устанавливаем значение в False.
Итак, установка указанных выше версий плеера ничего не изменила. Но тут я увидел на одном из форумов Mozilla, что кому-то помогла версия 11.2.202.235. Попробовал и её. И каково же было мое удивление, когда я открыл видео, которое выступало в роли тестового, и увидел, что нет никаких тормозов! В разрешениях 720 и 1080 тоже не было проблем.  Далее были проверены несколько сайтов, вроде того, где хозяйка ноутбука смотрела сериалы,  и там тоже все работало гладко. Думаю, что подобное можно сделать и в Chrome, и других браузерах, но я не пробовал.
Так что, у кого есть подобные конфигурации с Е-450 (Е-350 и т.д.) и вы столкнулись с такой же проблемой с проигрыванием видео через Adobe Flash Player, то попробуйте версию 11.2.202.235.
Если же у Вас проблема регулировки яркости в ноутбуке — пробуйте ставить «родные» драйвера.
В качестве заключения, хотелось бы сказать, что разработчики Adobe Flash Player`a – пример криворуких кодеров, которые никак не могут выпустить нормальный продукт, который избавил бы людей от подобных проблем. И теперь, потратив много времени на разбирательство с этими тормозами, я полностью понимаю компании Apple и Google, которые отказались от технологии Flash в своих операционных системах. 
Надеюсь, что эта заметка будет полезной.
На этом все. Вопросы можете писать в комментарии или в эту тему: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=288087
Upd: На Opera 19 проблем с проигрванием видео тоже нет. Проверено на двух системах с Е-450.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают