Инструменты для повышения производительности на мат. платах ASUS - Turbo Unlocker и Core Unlocker

для раздела Блоги
Данная статья написана для участия в конкурсе статей ASUS.
При помощи данного материала я хочу ознакомить читателей с двумя технологиями, которые были разработаны для повышения производительности процессоров AMD – Core Unlocker и Turbo Core. Обе эти технологии были разработаны компанией ASUS для раскрытия всего потенциала систем, построенных на процессорах AMD и материнских платах ASUS. При этом учтена возможность использования этих разработок неопытными пользователями, что делает их ещё более полезными для покупателей.

В настоящее время одним из основных путей повышения производительности процессоров производители избрали увеличение количества физических ядер в чипах. Это положительно сказывается на скорости вычислений и обработки данных, но не все программное обеспечение оптимизировано для использования процессоров с несколькими ядрами. Для конечных пользователей это оборачивается тем, что они часто не ощущают всех преимуществ новых моделей процессоров. Чтобы этого избежать, производители материнских плат разрабатывают технологии, которые позволяют повышать частоту наиболее используемых физических ядер и снижать ее у незагруженных ядер. Это дает возможность оптимизировать производительность и энергопотребление многоядерных процессоров в различных приложениях. Именно о таких технологиях и пойдёт речь в статье.

Core Unlocker


Core Unlocker - разработка ASUS, имя которой уже даёт понять её предназначение. Данная технология создана для разблокировки заблокированных ядер в процессорах AMD. Она была официально представлена общественности на выставке «Computex 2010».



Напомню, что ранее AMD использовала маркетинговый ход, которым позволила пользователям, приобретавшим процессоры AMD и подходящие материнские платы, получать из младших моделей более старшие модели процессоров путём разблокировки отключенных ядер. Первое время всё выглядело как «упущение» AMD, но позже выяснилось, что это просчитанный ход, благодаря которому пользователи получали очень выгодную возможность получить за меньшие деньги более производительные процессоры. Вся операция производилась при помощи функции ACC (Advanced Clock Calibration), которая присутствует в BIOS`е материнской платы.

Однако, спросят читатели, какой смысл в Core Unlocker, если всё что нужно, уже есть в BIOS`е?

Совсем недавно компания AMD выпустила новую системную логику на основе чипсетов 870, 880g, 890fx и 890gx. На материнских платах с этими чипсетами и южным мостом SB850 отсутствует ACC, так как сама AMD убрала эту функцию. Это значит, что разблокировка ядер теперь стала невозможной. Для того чтобы пользователи могли использовать весь потенциал процессоров AMD и была разработана технология Core Unlocker.

Итак, чтобы активировать отключенные ядра достаточно воспользоваться переключателем Hybrid Switch, который присутствует на платах с поддержкой Core Unlocker, и поставить его в положение “On”. Hybrid Switch представляет из себя два переключателя: Core Unlocker и Turbo Key II (производит автоматический разгон системы, но присутствует не на всех платах), но в данном случае нас интересует только Core Unlocker.



На этом все манипуляции завершаются. Хотелось бы отметить, что полностью гарантировать стабильную работу разблокированных ядер никто не может, так как эти ядра могут оказаться действительно бракованными или нерабочими. Но в большинстве случаев всё проходит благополучно. Также нужно сказать, что не все модели процессоров возможно превратить в более старшие.

В конце описания хотелось бы добавить список материнских плат ASUS, в которых на данный момент присутствует переключатель Core Unlocker на плате (остальные модели материнских плат поддерживают только программную разблокировку):

- Crosshair IV Formula, M4A89GTD PRO/USB3, M4A89GTD PRO, M4A88TD-M, M4A88TD-M/USB3, M4A88TD-V EVO, M4A88TD-V EVO/USB3, M4A88TD-M EVO/USB3, M4N98TD EVO, М4A88T-M, M4A88T-M/USB3


Turbo Core
Технология Turbo Core была разработана для автоматического повышения производительности многоядерных процессоров AMD в момент, когда это наиболее необходимо. Принцип работы достаточно прост: если во время работы задействуется 3 и меньше ядер процессора (в случае с 6-ти ядерным процессором) или 2 и меньше (в случае с 4-х ядерным), то автоматически частота задействованных ядер повышается на 400 или 500 МГц в зависимости от модели процессора. При этом немного повышается напряжение чипа, а частота остальных ядер снижается до 800 МГц. Это позволяет получить большую производительность в нужный момент, но при этом удерживает процессор в рамках установленного теплового пакета. AMD Turbo Core является своеобразным аналогом технологии Intel Turbo Boost.




На материнских платах ASUS она реализована в несколько ином варианте и называется Turbo Unlocker. Эта технология, разработанная ASUS, представляет собой доработанную альтернативу AMD Turbo Core. Принцип работы разработки несколько иной: она также может интеллектуально повышать частоты наиболее нагруженных ядер, но при этом в случае необходимости есть возможность повысить частоту всех 6-ти, 4-х или меньшего количества ядер процессора в зависимости от модели. Важно отметить, что технология работает с большим количеством процессоров – от моделей с двумя ядрами, до моделей с шестью ядрами. Итак, при загрузке одного ядра, его частота может быть повышена на 500 МГц, при загрузке от двух до четырёх ядер их частота может быть повышена на 400 МГц, а при загрузке шести ядер их частота может быть повышена на 200 МГц. В итоге, данная технология позволяет получать большую производительность в приложениях, которые либо не могут использовать все физические ядра, либо не нуждаются в их использовании, а также в приложениях, которые используют все ядра.




Для того, чтобы воспользоваться данной технологией необходимо, чтобы ваша материнская была прошита требуемой версией BIOS и чтобы ваш процессор был в списке поддерживаемых. Активируется функция Turbo Unlocker при помощи утилиты TurboV EVO, которая используется для разгона различных компонентов системы. Достаточно одного клика «мышки» в этой утилите и технология будет работать.

Напоследок нужно добавить списки поддерживаемых процессоров и материнских плат, которые я взял с сайта ASUS:
Материнские платы:


Процессоры:


Заключение

Компания ASUS представила довольно интересные и полезные технологии, которые позволят пользователям систем с процессорами AMD и материнскими платами ASUS насладиться большей производительностью. Эти технологии представляют собой довольно простые инструменты, при помощи которых даже неопытные пользователи могут безопасно повышать производительность своих компьютеров без изучения всех аспектов тонкой настройки системы.

Надеюсь, что данный материал ответит на многие вопросы читателей, которые не знакомы с этими технологиями от ASUS.

Обсуждение статьи здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=288087&p=5650728#p5650728
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают