GlacialTech в борьбе за градус или общая модификация системы вентиляции…

20 марта 2006, понедельник 20:08
для раздела Блоги
Если рассматривать всю систему воздушного охлаждения и вентиляции корпуса, то каждый может упереться в «палку о двух концах». Всегда приходится жертвовать возможностью хорошего охлаждения, чтобы не терпеть звуки, издаваемые вентиляторами всей системы. Или наоборот, снабдив систему кучей вентиляторов, в уши приходится вставлять ещё и затычки.
В моей системе в общей сложности 8 вентиляторов. Поэтому, чтобы хоть как-то снизить злостные децибелы, нужно изменить возможности всех вентиляторов без потери их производительности. Возможно?

Итак, у меня постоянно крутится 8 вентилятров. Система напоминает, буквально, постоянно взлетающий самолёт, что при работе не только мешает, но и жутко отвлекает. Для решения этой проблемы было принято решение:
1)Установить принудительное отключение передних и задних корпусных вентиляторов (2 по 2).
2)Заменить шумноватый кулер видеокарты на кулер от центрального процессора, и установить на него систему контроля оборотами.
3)Замена электропроводки вентилятора на боковой крышке корпуса.



1) Четыре вентилятора. Два вдувных и два выдувных. Думаю, для чего объяснять не нужно. Но после запуска компьютера приходится торопливо одевать наушники и включать музыку, или просто терпеть завывание входящих-исходящих потоков воздуха в корпусе.
Задавшись вопросом, зачем мне включенные вентиляторы, когда я не играю в игры и тепло, образующееся внутри корпуса, минимально? Зачем работать этим вентиляторам, когда от них этого не требуется?
Чтобы решить эту проблему, я принялся модифицировать сквозную вентиляцию и установить на каждую пару вентиляторов свой выключатель. Первым опытным выключателем был установлен двойной бытовой выключатель для сети 220 В. Стоимостью в 40 рублей, он не сильно облегчил мой карман, зато в надёжности турецкого «ключа» я был спокоен.
Дополнительно было куплено ещё несколько метров бытовой проводки медного кабеля с двойной (!) изоляцией.
Принципиальная схема питания системы вентиляции выглядит так:



(кликните по картинке для увеличения)




Судя по схеме, у меня два параллельных контура, которые имеют по два вентилятора и по одному желтому светодиоду, которые будут отображать какая пара вентиляторов включена и включена ли вообще. Светодиоды подключены параллельно своей паре вентиляторов через резистор сопротивлением 1 кОм.
С самим креплением выключателя пришлось изобретать. Не имея практически никакой материальной базы, мне предстояло закрепить выключатель в удобном и легко доступном месте с хорошей жёсткостью. Для этого пришлось пожертвовать (временно) дальнейшей возможностью установки приводов или другого оборудования в места 5.25 дюймов. Само же крепление было изготовлено из корпусной металлической убираемой перегородки, которую я загнул, чтобы в дальнейшем закрепить сбоку в местах крепления приводов.



(кликните по картинке для увеличения)




Не имея в наличии болтов с гайками, я сам выключатель закрепил с помощью шурупов и пластиковых заглушек для болтов, оставшихся от шкафа.



(кликните по картинке для увеличения)

Конструкция крепежа бытового выключателя


Достаточно жёсткий крепёж, если не применять усилие молотка.
В собранном виде все это выглядит так:



(кликните по картинке для увеличения)






(кликните по картинке для увеличения)

схема в собранном виде


На фотографии не хватает светодиодов. Они были закреплены позже, когда завершался процесс модификации кулера видеокарты (Об этом пункт 2).

2) Если быть точнее, то мысль о снабжении видеокарты лучшим кулером начинает витать сразу, после приобретения нового графического адаптера. Но как быть с шумом, который будет издавать более-менее производительная система, которая вообще была предназначена для центрального процессора?
На моей видеокарте ATI Radeon X800GTO с 128 Мб оперативной памяти стоял достаточно симпатичный на вид кулер.



(кликните по картинке для увеличения)




Но был самым шумным в системе (даже при выключенных 2 пар вентиляторов вентиляции корпуса). Да и справится с охлаждением он не мог: стоило повысить частоты видеокарты с номинальных 400/700 до 420/790, как вся система перезапускалась после 2 (!) минут игры в достаточно требовательные игры. Такой расклад меня устроить не мог. После снятия стандартного кулера видеокарты, мои глаза чудом остались в своей около мозговой орбите! Сам радиатор ничуть не касался ядра, а всё тепло передавалось через термопасту, которая даже сама не имела полную площадь, равную площади графического ядра видеокарты, соприкосновения с радиатором. Это очень плохо!



(кликните по картинке для увеличения)




Поэтому, замена кулера видеокарты была не минуема.
На удивление, в магазинах появился дефицит дешёвых кулеров на старые процессоры. Даже на сокет А/370 цены зашкаливали за 300 рублей. Планка в 400 рублей и выше стало основной ценой. Поэтому подобрать кулер Socket A с низкими рёбрами и доступной ценой не было возможным.
Если говорить об общем дефиците, то подобрать дорогой кулер, но с низкими рёбрами также было нельзя. По понятным причинам, я смотрел кулеры Igloo от GlacialTech и самый дешевый и встречающийся на прилавках кулер был модели Igloo 7200pro для Socket 754/939/940 с номинальным числом оборотов 3200 в минуту за 282 рубля.



(кликните по картинке для увеличения)




Шумный? Очень шумный. Зато для видеокарты он подойдёт и графическое ядро под таким натиском воздушного потока вряд ли сможет нагреться вообще когда-либо.
Крепление радиатора к плате было выполнено классическим стилем: просверливаем два отверстия в основании радиатора в размеченных местах (я претерпел небольшой перекос при разметке и радиатор установился криво, но точно по отверстиям).



(кликните по картинке для увеличения)








(кликните по картинке для увеличения)








(кликните по картинке для увеличения)




Для лёгкости крепления я просверлил отверстия чуть большим диаметром, чтобы болты зашли без лишних усилий, но крепёж был всё же надёжным. Болтами послужили те, что остались от Igloo 2421. Они как раз подходили по диаметру с отверстиями на плате видеокарты.
А вот с шумом мириться я не собирался. Выиграв один раунд за тишину и спокойствие, я навряд ли остановился бы на достигнутом. Поэтому я начал разрабатывать схему по управлению числа оборотов до приемлемого уровня, при котором видеокарта без нагрузки (и с нагрузкой тоже ) будет охлаждаться, не издавая лишних звуков.
Принципиальна схема выглядит так:



(кликните по картинке для увеличения)




В начальном этапе проектирования был создана схема с двумя выключателями, первый из которых включал вентилятор до тихого числа оборотов (Normal), а второй выключатель включал режим с максимальным числом оборотов вентилятора (Turbo). Но прикинув, что кто-то будет использовать мой компьютер в моё отсутствие и забудет включит даже режим Normal, то при нагрузке GPU будет терпеть перезагрузку компьютера. Обезопасившись от таких случаев схема приобрела вид с одним «ключом», как был показан выше.
Для цепи, которая будет питать вентилятор в режиме Нормал был подобран резистор сопротивлением 27 Ом мощность 2 Ватта. При включенной цепи число оборотов падало с 3200 до 1600, то есть в два раза. Всё это было измерено в процессе изготовления, когда я просто припаял резистор ещё к новому кулеру и подключил к 3-pin разъёму питания корпусного вентилятора, распложенного на мат.плате, и проверил программой Everest.
В результате, при оборотах 1600 в минуту, шум кардинально не исчез, но стал мало слышимым. Параллельно цепи с резистором 27 Ом я подключил зелёный светодиод, который горит постоянно, дублируя, что питание на вентилятор подано.
А вот для включения режима Турбо был установлен выключатель. Метод изготовления и крепления такой же, как я описал в пункте 1.



(кликните по картинке для увеличения)




Согласно схеме, при замыкании ключа S1 на вентилятор начинает подаваться напряжение 12 В, что выводит число оборотов до максимума. Для обнаружения включения этого режима параллельно цепи подключен красный светодиод.
Все светодиоды цепи подключены через резисторы сопротивлением 1 кОм мощностью 0,125 Ватт.



(кликните по картинке для увеличения)




3) В третьем шаге моддинга я не боролся за понижение шума. Но, тем не менее, переделал систему разъёма питания вентилятора, который расположен на боковой крышке корпуса.
Частенько приходится снимать боковую крышку и очень неудобно каждый раз выдёргивать штекер питания при включенном или выключенном компьютере, чтобы убрать саму крышку. Боясь поцарапать краску, постоянно приходилось обращаться к помощи, чтобы усилиями двух рук разъединить штекера питания вентилятора. Просто оставлять его отключенным? Нет, у него стоят 4 разноцветных светодиода, в рабочем режиме выгладит симпатично.



(кликните по картинке для увеличения)




Поэтому, от такого вентилятора грех отказываться. Но выбирать меньшее из зол я не собирался. И мне удалось сделать разъём питания таким, который будет сам отключаться, когда я буду снимать боковую стенку корпуса, и сам включаться, когда я буду ставить эту стенку обратно.



(кликните по картинке для увеличения)




Сделав болванку из непроводящего ток материала (дерева), я забил в него два маленьких гвоздика («+» и минус).



(кликните по картинке для увеличения)






(кликните по картинке для увеличения)




Отрезал стандартный разъём с вентилятора и приделал его к кабелю, который припаял к гвоздикам. Саму болванку разместил на полу корпуса рядом с боковой стенкой, закрепив его на двойной скотч. Далее взяв обычный 4-pin штекер питания IN (то есть входящий), я разместил провода по бокам (в первую и последнюю пинку), и в отверстия закрепил две пластики (допустим, буквой С), которые при контакте с гвоздями будут замыкать цепь, имея небольшой прогиб для меньшей загруженности крепления и возможного хода контакта.



(кликните по картинке для увеличения)




Вообще это был опытный вариант, для проверки, но, простояв некоторое время, такой разъём себя зарекомендовал надёжностью, в результате чего я пока не тороплюсь с его заменой.

Результаты замеров температуры центрального процессора Celeron D 341, разогнанного с 2933 до 3863 МГц с повышением напряжения до 1.575 В, при комнатной температуре 26 градусов цельсия:




1) Отключены 2 вдувных и 2 выдувных вентилятора, кулер на видеокарте в режиме Normal, вдувает боковой вентилятор диаметром 80мм, выдувает вентилятор 120мм на БП, кулер Titan TTC-NH08TB вращается со скоростью 1520 об/мин: 44 градуса по цельсию в режиме пользования приложений IE, Microsoft Office и подобных...

2) Включены два тыловых выдувающих вентилятора и два фронтальных вдувающих вентилятора, в неизменном режиме работают остальные вентиляторы, описанные в пункте 1 результатов измерений: 36 градусов цельсия при неизменной нагрузке.


(кликните по картинке для увеличения)



3) Режим всех вентиляторов не изменился, кулер Titan TTC-NH08TB вышел на полную мощность - 3860 об/мин: 57 градусов цельсия при 25-минутном прогоне тест-программы S&M с 100% загрузкой ЦП.

Вывод. Заканчивая своё изложение, хотелось бы отметить достоинства и недостатки общей модификации.
Плюсы:
1)Система в режиме без нагрузки достаточно тихая. Я получил результат, к которому шёл.
2)Видеокарта получала кулер, который первоначально был разработан для процессора. Поэтому оптимальное охлаждения графического ядра обеспечено. В возможном режиме максимального нагрева ядра при разгоне и забортной температуре около 30 градусов, кулер в режиме Turbo так же может справится с излучаемым теплом. Ручное отключение режима Turbo способно обеспечить минимум шума даже при максимальном нагреве.
3)С установкой автоматического вкл-выкл бокового вентилятора, появилась возможность лёгкого доступа в недра системы.
4)Прикрепив все кабели от вентиляторов к корпусу при помощи двойного скотча я минимизировал количество «висящих» проводов и мешающих аэродинамике внутри корпуса.

Минусы:
1)Чтобы поиграть приходится собственноручно включать всю систему охлаждения. С установкой режима автоматического подключения вентиляторов при повышении температуры решится эта проблема и проблема, когда кто-то захочет без моего ведома поиграть на моём компьютере.
2)Очень громоздкий кулер у видеокарты. Перекрыт один PCI слот и два PCI-e слота. Так же увеличилась масса видеокарты.
3)Для удобного доступа подключения вентиялторов были заняты 3 (!) места 5,25 спереди корпуса. При минимизации и дальнейшей модификации думаю уменьшить до одного занимаемого 5,25 места.



(кликните по картинке для увеличения)






Итак, модифицировав систему охлаждения и вентиляции корпуса я имею возможность выключить 4 из 8 вращающихся вентиляторов, причём эти 4 вентилятора так же при необходимости включаются. Поставил более производительный кулер на видеокарту, который имеет два режима Normal (1600 об/мин) и Turbo (3200 об/мин).
Все подключаемые вентиляторы и режимы дублируются светодиодами.



(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)




Тем не менее, полной тишины я не достиг. Больше всего шума издаёт 120 миллиметровый вентилятор блока питания (400 Ватт). Затем, при включении компьютера «на всю катушку» гудит кулер Титан на центральном процессоре, вентилятор которого вращается 3860 об/мин, пока на стихнет, достигнув 1520 об/мин (в BIOS установлена планка 50 градусов, выше которой вентилятор разгоняется с 1520 до 3860).
И всё же, сама система стихла, когда от неё возлагается наименьшая нагрузка.

Система контроля вентиляцией: от гигантомании к минимизации.

Я обещал уменьшить размеры системы выключателей вентиляторов. Спустя неделю, я принялся за изготовление кнопочных выключателей, что должно было уменьшить в размерах всю систему контроля вентиляторами в целом с 3 занимаемых 5,25 мест до одного.

Так вот, что у меня есть: собранная, но очень надёжная система контроля. Она весьма громоздка, и выглядит так:


(кликните по картинке для увеличения)




Взяв третью планку, которая лежала в шкафчике и ждала своего часа, я просверлил 7 отверстий, в четыре из которых будут установлены светодиоды, а в 3 – сами кнопки. К сожалению, моя дрель не позволила установить сверло нужного диаметра, поэтому увеличить отверстие пришлось сверлом, который был максимально допустимого размера для дрели.
Так это выглядит не в полном собранном виде:


(кликните по картинке для увеличения)




Следующим этапом было простое перекидывание проводов от бытовых выключателей к кнопкам. Единственное дополнение было в том, что питание для вентиляторов нужно было подвести параллельно к обеим независимым кнопкам, для чего я использовал раздвоение одного провода путём припайки к нему двух.

Следующей и вполне предвидимой проблемой, о которой я знал заранее, была дверка корпуса, которая не закрылась бы, если бы панельку от 5,25 я установил на своё положенное место. Решил я эту проблему путём установки панельки чуть глубже, чем все остальные.



(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Результат вы видите на фотографиях, поэтому я подведу итог:
Плюсы:
1)с эстетической точки зрения выглядит лучше, чем бытовые выключатели я вряд ли кто будет это отрицать.
2)Подобная дороботка освободила два из трёх 5,25 мест, что позволит в будующем установить, допуститм, дополнительный привод и SATA Mobile Rack
Минусы:
Выключатели были рассчитана на сеть 220 В, что не даёт намёков на сомнение в надёжности. Кпопки оказались хуже в качестве, чем ожидалось. Одна из установленных кнопок не всегда срабатывает (пришлось доработать её в плане надёжности), как остальные два собрата. Это очень плохо. Выключатели исключали таких недостатков...

Michael Papullo aka Porsche997

Особая благодарность Пашкевичусу Родиону aka ROD за подбор элементов к схемам и редактировании самих схем .

Обсудить статью можно в этой ветке Конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают