Охлаждение видеокарты ATI за 3,5 доллара и попытки разгона.

7 января 2006, суббота 06:28
для раздела Блоги
Данное повествование посвещано охлаждению и разгону видеокарты от ATI.
Но для начала немного истории…

В те далёкие времена начала нового тысячелетия, когда компьютеры были слабенькими и дорогими, в мои руки попал далеко не великолепный образец электронного искусства. Сердце полыхало 1081 МГц-ми, разогнанного с 900 МГц, процессора Celeron. Видеоадаптером послужил для меня далеко ещё неизвестный ATI Radeon VE 7000 series. Все начальные серии NFS, включая и NFS Porsche Unleashed, тянул с глубокими возможностями, ничуть не напрягаясь.

Но шло время, происходило моральное устаревание, как и всего железа в целом, так и моей малютки видеокарты ATI в частности. Компьютер, в итоге, перешёл из разряда универсального устройства развлечения широкого формата в устройство развлечения узкого формата, из которого уже давно исключалось возможность игры в последние новинки.

В результате этого, все накопленные студенческие деньги с первой работы шли на накопление второго агрегата, мощного, лучшего, красивейшего. Так был приобретён на тот момент не самый лучший вариант, но способный помериться силами с настольными установками многих соседей. Но в этом миссия новой железной коробки не заключалось.

Первое время, все самые требовательные игры шли на достаточном качестве. Больше и не требовалось. Сверхкачество графики требуется лишь для фанатичных геймеров, а мне, обычному подростку средних курсов, требуется всего лишь бестормазная работа в некоторых софт-приложениях и желательная средняя FPS-ка самых распространённых игр на уровне 30-35. Для этого и служил, выбранный мной на тот момент, не самый дешевый графический адаптер, ATI Saphhire Radeon 9600XT с 128 Мб ОЗУ.


(кликните по картинке для увеличения)

pic. 1

С наступлением первой зимы. Никаких проблем не возникало. Но когда пришло очень жаркое сибирское лето, тогда и высказал "Сапфир" все, что у него успело наболеть: "Мое сердце пылает, и, наверное, не от любви… пора звать пожарных". В корпусе температура, в среднем, держалась на уровне 30-35 С, а при игре, практически на полной настройки графики в приложении Colin McRae Rally 5, температура графического процессора зашкаливала за 65 С. Поэтому требовалось более-менее неплохое охлаждение, чтобы оставаться в пределах 40 С. Стандартный радиатор с маленьким вентилятором не могли справиться с исходящим теплом, да и само основание радиатора было так безобразно обработано, что можно порезаться, проведя по нему пальцем.


(кликните по картинке для увеличения)

pic. 2

Радиатор с вентилятором от CPU.

Набравшись мужества, я решился лишить свою видеокарту оставшейся ещё 2-х летней гарантии. Имея опыт охлаждения GF2 MX400 небольшими финансовыми затратами, приступил "облегчать жизнь" и Radeon 9600XT. Для этого был приобретён кулер Igloo 2421 для Socket A всего за 105 рублей.


(кликните по картинке для увеличения)

pic. 3

Кулер имеет невысокие рёбра радиатора, да и сам вентилятор толщиной всего лишь сантиметра полтора. Такие физические размеры требовались для одной цели – как можно меньше перекрыть PCI слотов.
В связи с установленным вокруг ГП множеством конденсаторов, радиатор от кулера в изначальных своих габаритах разместиться никак не мог, потому пришлось его уменьшить точь-в-точь в два раза.


(кликните по картинке для увеличения)

pic. 4


(кликните по картинке для увеличения)

pic. 5

Следующими этапами были несложная операция в разметке, где нужно просверлить два отверстия для саморезов, и сама установка радиатора к плате. Ничего сложного, требуется только аккуратность: в отверстия вкручиваем два болта, чуть-чуть большие отверстий по диаметру, прилагая небольшие усилия, и проворачиваем несколько ступеней каждый поочередно. В принципе, все зависит от фантазии изготовителя, можно придумать и более хитромудрое крепление.


(кликните по картинке для увеличения)

pic. 6

Установил. Перекрытыми оказали два верхних PCI слота.


(кликните по картинке для увеличения)

pic. 7

Лучшего результата и не требовалось.
Теперь осталось узнать, что же у нас с температурой. Первая попытка оказалось удачной в установке радиатора, ненужных перекосов между основанием радиатора и плоскостью ГП не создалось, поэтому температура самого ГП не то, чтобы не подскочила, но более того, показала результат даже ниже, чем ожидалось. Сейчас в свободном состоянии 26 С при комнатных 22.


(кликните по картинке для увеличения)

pic. 8

Установленная программа ATI Tray Tools помогает мне следить за температурой самого ГП и окружения ГП в процессе игры. Так во время работы достаточно требовательных игр температура не превышает более 35 С.


(кликните по картинке для увеличения)

pic. 9

Что ж, результаты превысили ожидания, на этом можно было бы остановиться с "лёгкой душой". Но остановиться на достигнутом оказалось не так просто. Найденная статья про разгон и охлаждение Sapphire 9600XT с 256 МБ ОЗУ, толкнула меня покорять вершины возможностей и моей видеокарты.

Хорошее охлаждение – помощь оверклокингу…

Итак, на память радиаторов у меня нет, поэтому пробую разогнать только ГП. Устанавливаю, последний на то время драйвер, Catalyst 5.7. Рецензия на этот драйвер содержала смысл того, что он сам, якобы на аппаратном уровне, способен повысить производительность видеокарты. Что ж, пробуем. Запускаю 3Dmark05. Тест…и 1915 "попугаев". Ого, прежний результат на драйверах Catalyst 4.12 не превышал 1530. Что же это, адаптация к ТриДэМарку или очевидное повышение производительности? Запускаю Far Cray. Нет, при моих настройках качества графики, FPS не повысилась и…синий экран. Драйвера явно не для моего графического адаптера, а дальнейшее тестирование в играх приводили только к срабатыванию стандартной защиты VPU Recover. Сносим…

На драйверах Catalyst 5.1 дожил до версии 5.10. Все испытания прошли, результат в 3DMark05 – 2008. Игры работают без аварий, пора и пробовать разогнать ГП.

Стандартный предусмотренный разгон 5% увеличивает частоту с 499 МГц до 526,5 МГЦ. Пробую взять планку выше. Результат разгона в прочитанной мной статье был великолепен, практически по 100 МГц на ГП и память. Но я не тороплив и повышаю с 499 до 550 МГц. Тест…прошло. Фиксирую и играю. Но... нет, не держит. Понижаю – не держит. Так и быть, оставляю дефолт-разгон.

Я не требовал от ATI Sapphire Radeon 9600XT много, а незначительное повышение частот мне не к чему. Даже сейчас при неплохих графических настройках NFS Most Wanted нижняя граница FPS не ниже 30, а сама видеокарта может поспорить с неразогнанным GF 6600…


(кликните по картинке для увеличения)

pic. 10

Скрытые резервы 9600XT или как определить возможности разгона...

Читая, как разгоняют подобные видеокарты, меня распёрло желание определить, на что же способна моя видеокарта, ведь поднимать частоту на графическую оперативную память я даже не пытался.

Итак, охлаждения нет, голые микросхемы так и красуются своими пластиковыми спинами на плате по обе её стороны. Память, установленная на моей плате, та же, что часто упоминается в большинстве статей. Это всем известный Hynix…


(кликните по картинке для увеличения)

PNC.1

Вот что я задумал сделать:
- определить максимальную рабочую частоту, при которой не должно появляться артефактов.
- определить максимальные возможные рабочие частоты, при которых видеокарта продолжить выполнять задачи, несмотря на значительные сбои в уверенной работе.

С частотами ГП было всё просто. Раз ядро сопротивляется разгону, значит, оставляю его в покое вместе с включенным Overdrive.
Защита от сбоев VPU Recovery – отключена. Частота ядра составляет – 526,5 МГц.


(кликните по картинке для увеличения)

PNC.2

Для повышения частот на память в помощь ко мне пришёл мой неизменный и вечный спутник ATI Tray Tools, который во время работы игровых приложений показывает состояние частот, температуру ГП и его окружение.

Для возможности определения изменения температурных показателей специально была снята боковая крышка моего ярко-алого корпуса. А вот инструментом, для того самого определения подъёма температуры служил очень сложный по своему происхождению, но не очёнь нечёткий прибор – палец кисти руки. Но, тем не менее, примерную температуру определить всё же удастся, потому, как по личному опыту известно, что температура 50 и более градусов Цельсия начинает жечь палец. Если подобного ощущения нет - температура ниже. Всё очень легко…

В качестве активного охлаждения служит вентилятор. Тот, что охлаждает радиатор ГП. Но как Вы уже ознакомились выше, на ГП установлена только половина того радиатора от Igloo 2421 сокета А.


(кликните по картинке для увеличения)

PNC.3

Что ж, часть платы у нас обдувается очень даже активно. Чтобы постараться нагреть микросхемы ОЗУ, нужно очень постараться. Но как быть с теми, что расположены ближе к материнской плате? На них попадает малая часть воздуха, приводимого в движение 80-миллиметровым вентилятором. Придётся ориентироваться на их температуру и заканчивать тест на определение скрытых возможностей.

Частота памяти 700 МГц меня никак не интересовала. Нужна планка выше, пока все микросхемы оперативной памяти одной комнатной температуры.

Установленная частота на уровне 748 МГц проявила неработоспособность без артефактов. Проверка производилась там же, в ATI Tray Tools. Не успев разочароваться, я установил частоты по дефолту на полностью номинальную частоту. То есть о включенном Overdrive говорить уже не приходилось. Тем самым частота на ядре упала до 499 МГц. Устанавливаю частоту на память 748 МГц и…ни одного выявленного артефакта в ATT.

Но для полного проявления требовался не только тест утилиты, а серьёзный тест, в котором и должна эксплуатироваться видеокарта. Для начала был запущен синтетический тест 3DMark2005. Прошло всё идеально. Температура на поверхности микросхемы незначительно повысилась и составляет, примерно, ту, что тело человека. Поэтому итоговый результат марка не заставил ждать приятного результата.


(кликните по картинке для увеличения)

PNC.4

Неплохой 8-процентный прирост производительности только за счёт памяти по тесту выглядит так:

526,5MGz Core\594MGz Memory – 2008 очков.
499MGz Core\748MGz Memory – 2188 очков.


Теперь остаётся проверить на стабильность работы во время запущенной игры. Запускаю NFS MW. 20-минутный игровой режим не дал никаких сбоев. Появление артефактов обнаружено не было, стабильность осталась в норме.


(кликните по картинке для увеличения)

PNC.5

Выставляю частоты выше шагом 10 МГц, проверяю на появление артефактов. Вплоть до 830 МГц, ATT не нашёл на одного артефакта! Такое возможно? Проверяю 3DMark’ом. Нет, артефакты проявились на такой частоте, но сам тест проходит, компьютер не перезагружается. При такой частоте «дальние» микросхемы памяти греются до температуры в пределах не многим больше 50 градусов по Цельсию. Выставляю частоты по дефолту и устанавливаю прежний победный предел. Ага, при такой частоте тоже проявляются артефакты. Что ж, придётся ждать понижения температуры.

Странное влияние разгона ГП даже на задуманном Овердрайве вызывает столь непредсказуемую реакцию разогнанной памяти. Почему? Для меня это осталось загадкой…

Что же в итоге? Вся производительность упёрлась только в ядро видеокарты, которая «топает ногами и истерично кричит: «не буду гнаться, и всё тут!»». Тем не менее, не большой, но скачёк производительности был выявлен за счёт повышения частоты на 154 МГц. Вся благодарность корейской графической оперативной памяти.

В результате:
- Рабочая частота до нагрева неохлаждаемых микросхем памяти составила 748 МГц, при этом 20-минутный рабочий режим в игровом приложении не дал сбоев. Прирост производительности видеокарты ATI Sapphire Radeon 9600XT составил 8% от номинального.
- Частота оперативной памяти, при которой видеокарта выявляла артефакты, но продолжала работать без собственного отключения и, вызывания возможным фактом, перезагрузки компьютера составила 830 МГц. Верхний предел отказа самого графического адаптера не определялся.

"Увы, знание ужасно, если не приносит успокоение познавшему". (c) Louis Cypher

Overdrive или не Overdrive? Вот в чём вопрос…

Посудите сами, планка частоты на память менее 748 МГц даже не рассматривалась. И Вы могли задать вопрос «Уважаемый, а какая будет производительность, если оставить Overdrive включенным, но частоту на память установить не 748, а ниже?».

Всё правильно! Соотношение других частот я даже не рассматривал, что не может быть правильным и не показывает полную возможность разгона и производительности видеокарты ATI Sapphire Radeon 9600XT.

На этот раз, я занялся выявлением большей производительности методом поиска оптимальных частот ядра и памяти на производительность, и выяснить: Overdrive or not Overdrive?

Итак, в прошлый раз были найдены рабочие частоты видеокарты Radeon 9600XT. Они составляли:
499 MHz Core/ 748 MHz Memory
Результат в 3DMark2005 составил – 2188, что превысило на 8% (8,2% если быть точнее) результат, который в вышеуказанном тесте видеокарта набирает с частотами
526,5 MHz Core/ 594 MHz Memory

План:
-Найти максимальную рабочую частоту графической оперативной памяти без появления артефактов. Обязательным условием является – Overdrive On.
-Сравнение результатов тестирования двух победных результатов при Overdrive On и Overdrive Off.


(кликните по картинке для увеличения)



Рассмотрение частот графической оперативной памяти ниже 700МГц не имело никакого смысла. Поэтому, рассмотрение началось с частот на память 700 МГц и так с шагом 10 МГц:

1) 526,5 MHz Core/ 700 MHz Memory
При таких частотах на ядро и память выявлена полная стабильность, нагрев микросхем памяти незначителен. Итоговый результат в 3DMark2005 – 2135.


(кликните по картинке для увеличения)



Повышение производительности от номинальных частот видеокарты на лицо. Но, тем не менее, результат в набранных «попугаях» не достигнут до результата Overdrive Off + 748 MHz Memory.

2) 526,5 MHz Core/ 710 MHz Memory
Итак, повышение на 10 МГц должно повысить производительность. Выявление артефактов программой ATI Tray Tools и не предполагается. И следующий результат – 2167.


(кликните по картинке для увеличения)



Микросхемы нагрелись, но всё так же в пределах 35 градусов, что очень неплохо. Хотя, если учесть тот факт, что после каждого повышения частоты на память и проведения теста пятым марком, производился 15-минутный перерыв для того, чтобы микросхемы немного остыли от нагнетаемого вентиляторами воздуха.

2) 526,5 MHz Core/ 720 MHz Memory
Наглое повышение частоты на очередные 10 МГц всё больше и больше завораживало своим бессовестным скачком в итоговом результате марка 05 – 2181 «попугая».


(кликните по картинке для увеличения)


Результат побирается к 2188 всё ближе и ближе. Неужели следующая планка будет победной? А если так, то небольшими 1-мегагерцовыми шагами можно будет найти тот максимум, что окончательно перекроет результат при Overdrive off…

3) 526,5 MHz Core/ 730 MHz Memory
Следующее повышение частоты на 10 МГц должно было принести предполагаемый успех. Артефакты в АТТ так же не были обнаружены. 3DMark2005 запустился и без каких-либо искажений в графике провёл все 3 видеоролика. Но предполагаемый результат оказался иначе – 2152.


(кликните по картинке для увеличения)



Почему? Температура «ближних» и хорошо обдуваемых микросхем оказалось под 50 градусов Цельсия. А те микросхемы, что расположены ближе к материнской плате, нагрелись запредельно, они очень сильно начали жечь палец! Такого и не предполагалось. Что ж, если это последняя планка, то провести 20-минутный игровой режим всё же стоит. Как такового отказа микросхем произойти не должно.

4) 526,5 MHz Core/ 740 MHz Memory
Очередной повышение частоты на память при Overdrive On с 10-мегагерцовым шагом достигло своего пика. Приложение АТТ уже выявляло 1-2 артефакта, поэтому тестирование в 3DMark2005 не проводилось.

5) 526,5 MHz Core/ 736 MHz Memory
Последнее, что нужно определить, это максимальная частота на памяти, которая не будет проявлять артефактов. Стоило понизить частоту всего на 4 МГц, как ни АТТ ни 3DMark2005 не выявляли артефакты, и итоговый результат – 2198.


(кликните по картинке для увеличения)


Температура микросхем памяти очень высокая. Без включения Овердрайва такого не было, хотя частота на памяти была выше на 12 МГц. Но, тем не менее, результат превысил результат прошлой победы, что была описана в другой статье, на 10 «попугаев», чуть-чуть не достигнув попарного набора 4-х чисел (2200).

Последнее, что может закрепить столь высокий результат, так это завершающее тестирование в игровом приложении NFS MW. Причём, изменение в графике игры несло характер улучшения качества дороги и мира, и повышения сглаживания от ничего, до середины.

(кликните по картинке для увеличения)


Очередной 20-минутный рубеж игры в NFS был с успехом пересечён.


(кликните по картинке для увеличения)




Выполнение плана:
- При включенном Overdrive максимальная рабочая частота на графическую оперативную память составляет 736 МГц, при котором выявлена полная стабильность системы. Итоговый прирост производительности от номинальных частот составил:

526,5 MHz Core/ 594 MHz Memory - 2008 (+0%)
499 MHz Core/ 748 MHz Memory - 2188 (+8,2%)
526,5 MHz Core/ 736 MHz Memory – 2198 (+8,6%)


- Обратно пропорциональное влияние повышения частоты графического процессора на максимальную рабочую частоту оперативной памяти видеокарты очевидно. Но, тем не менее, результат тестирования в 3DMark2005 при частотах 526,5 MHz Core/ 736 MHz Memory все же выше, чем при 499 MHz Core/ 748 MHz Memory, что является положительным результатом.

И что же тогда в итоге? Включать Overdrive или не включать Overdrive? Судя по проведённым тестам, разница не велика. Но все же было замечено, что при включенном Овердрайве температура микросхем оперативной памяти значительно повысилась и приблизилась к рубежу 80 градусов Цельсия. При стоящем охлаждении, данный факт не вызовет проблем.
И всё же, Overdrive – быть, ибо 5-процентоное повышение на ядро – это и есть Overclock…

Выводы.
Серия видеокарт Radeon 9600 уже давно удалилась из некогда престижного титула сверхпроизводительности. Но, тем не менее, она обладает неплохим потенциалом для практики усовершенствования и разгона видеокарты. Попробывав поэксперементировать над подобным издилием, навсегда пропадает страх делать что-то подобное над более дорогими и современными видеокартами.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают