Охлаждаем LGA775: Titan TTC-NH08TB/932/PW vs. Spiriter Model: 8M39B3 на трех термопастах.

для раздела Блоги

Покупая новый дешевый процессор не в боксовой комплектации, не редко приходится покупать к нему и новый кулер. О супер-кулерах говорить не приходится, так как их цена сравнима с самим процессором. Поэтому цены на самые продаваемые кулеры лежат в диапазонах до нескольких сотен рублей.

Даже тем, кто хочет сменить систему охлаждения процессора на более производительную, и тем, кто не хочет тратить нелишних денег, будет интересны результаты тестирования двух кулеров, цена которых почти одинакова.

Итак, в моих руках два кулера: Titan TTC-NH08TB/932/PW стоймостью 410 рублей, и Spiriter Model: 8M39B3, которой обошелся мне в 350 рублей.

Когда я приобретал процессор Intel Celeron D341 с тактовой частотой 2933 в ОЕМ комплектации, я сразу же задумался о производительном кулере. Мой выбор пал на Titan TTC-NH08TB/932/PW для LGA775.




Цена его немного превышала 400 рублей.




К сожалению, в мою коробочку не положили ручной регулятор оборотов, который указывается во всех прайс-листах.

Краткие характеристики кулера Titan:
1. Назначение – для процессора LGA775.
2. Тип подшипника – 1-качения и 1-скольжения.
3. Количество вентиляторов – 1.
4. Материал радиатора – алюминий и медь.
5. Регулятор оборотов – ручной и температурный режим (ручной для заглушки PCI отсутствовал).
6. Количество оборотов – 1100 – 4100.
7. Воздушный поток - 21.99 - 79.97 CFM.
8. Уровень шума – 19.8 – 40 Дб.
9. Размеры вентилятора (ДхШ) – 92х92мм.
10. Размеры кулера (ДхШхВ) – 92х92х84мм.
11. Цвет подсветки – отсутствует.

Как и принято, на многих процессорных кулерах Titan вентилятор огорожен от внутреннего пространства металлической решеткой, которая обезопасит и владельцев кулера от случайного попадания пальцев, и провода, которые частенько мешают вентиляторам внутри корпуса.




Сам радиатор выполнен их двух материалов – алюминия и меди. Причем медная только сердцевина радиатора, имеющая ровную окружность со ступенькой снизу и вогнутую пустую полость сверху.


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Остальную же рассеивающее тепло часть составляют алюминиевые ребра, окрашенные в черный цвет. Сам вентилятор закреплен на пластиковой платформе, окрашенной в металлический полированный цвет. Причем вентилятор закреплен на достаточно маленьких шурупах, который очень тяжело цепляются отверткой.




Чтобы снять вентилятор, требует много нервов. А снимать вентилятор придется часто. От часто расположенных ребер, радиатор быстро (буквально за 2 недели беспрерывной работы) забивается пылью.




Что способствует быстрому нагреву процессора даже на дефолтной частоте до 57 градусов. При этом температурный датчик, руководящий скоростью вентилятора, заставляет последнего вращаться со скоростью 4100 об/мин. А так как в комплект не был доложен ручной регулятор оборотов, то 40 Дб изрядно нагружают уши. Только терпеливый или глухой может вынести этот жуткий гул.

Установка же Титана требует много сил и гибкости пальцев. Лишний раз дергать кулер желания большого не вызывает: причиной всему эти четыре клипсы, которые нужно «запереть» поворотными задвижками. Обычно с первого раза мне не удавалось сразу закрепить кулер, поворотные замочки расположены под массивным вентилятором, да и окружены элементами материнской платы.

Spiriter Model: 8M39B3.



(кликните по картинке для увеличения)




Благодаря неплохой имитации супер-кулера, заманчивым получилось и это устройство охлаждения. За скоромные деньги он способен уместится не на одном сокете, а сразу и на LGA775, и на всех 64-разрядных AMD. При покупке Спиритера, сразу следует учитывать габариты внутри корпуса, а точнее пространство между процессором и блоком питания. Такая «бабина» не в любой корпус войдет, что и было проверено на бюджетном корпусе от компьютера Depo. Не хватает примерно 10мм.

Давайте обратимся к техническим характеристикам:
1. Назначение – LGA775 и AMD 64bit.
2. Тип подшипника – 1-качения и 1-скольжения.
3. Материал радиатора – алюминий.
4. Регулятор оборотов – не регулируется.
5. Количество оборотов – 2200 об/мин.
6. Воздушный поток - 78.5 CFM.
7. Уровень шума – 25 Дб.
8. Размеры вентилятора (ДхШ) – 120х120мм.
9. Размеры кулера (ДхШхВ) – 129х129х55мм.
10. Цвет подсветки – отсутствует.
11. Масса – 295 гр.

Продается данное устройство охлаждения в симпатичной пластиковой упаковке.


(кликните по картинке для увеличения)



Комплектуется кулер и необходимым оборудованием, чтобы закрепить кулер на необходимой платформе. Вместе с радиатором расположена платформа для LGA775, а в отдельном отсеке платформа для АМД вместе с инструкцией и термопастой.




В данную фотографию не вошли термопаста и все количество крепежных болтов, так как «я их куда то положил и не смог найти». Как видите, для LGA775 достаточно одной платформы, закрепляющейся «с лица» системной платы, что является большим плюсом, так как не требуется разбирать системник полностью, вынимать системную плату и закреплять платформу на backplate, как в случае с системами на процессорах AMD. Но есть и на Intel-овских системах один нехороший минус. Закрепив платформу четырьмя, так называемыми, buckles, не стоит сразу вздыхать с облегчением. При снятии кулера все равно потребуется вынимать из корпуса системную плату, так как шпильки за текстолит «хватаются» так крепко, что просто так и не выдернешь.




На фотографии выглядит не все так серьёзно, но при мысли, что можно и повредить плату, сразу же отпадает вариант простого рукоприкладства, да и плоской отверткой не поддеть.
Термопаста требует отдельных слов. К сожалению, на данный момент у меня не сохранился пакетик с этой белой, напоминающей КПТ-8, субстанцией из-за её негерметичности. Но с инструкции я могу примерно показать, как выглядит упаковка:




Термопасты там достаточное количество, чтобы можно было её использовать в качестве термоинтерфейса раза 2-3, но не советую этого делать. Термические характеристики её меня не обрадовали. Протестировав, я отказался от её применения раз и навсегда: при частоте процессора Celeron D 341 2933 МГц термопласта позволила ему нагреться аж до 47.9С. Это достаточно много. Ниже Вы узнаете почему, а на полный тест этот спиритовский термоинтерфейс не попал, к сожалению…

При запуске системы с кулером Spiriter, обнаружилось, что 120-милиметровый вентилятор не разгоняется больше ~1950 об/мин, что ниже заявленного уровня на 250. Но даже при этом слышим довольно неприятный шелестящий звук, который мог бы быть и потише, посредством регулировки оборотов. Но так как такой опции и не предполагалось, я решил её сделать сам.

Доработка кулера Spiriter.

Для того чтобы утихомирить Спиритер, достаточно всего лишь подключить к нему переменный резистор сопротивлением от 0 до 50 Ом, что позволит сбавлять обороты примерно до 1000. К сожалению, найти именно такой переменный резистор оказалось делом неблагодарным и безрезультатным, поэтому я решил подключить резистор сопротивлением 33 Ом. При экспресс подключении резистора, был сделан вывод, что такого сопротивления вполне достаточно, чтобы вентилятор начал вращаться ~1300 об/мин и не издавал неприятных звуков.

Но если подключить такой резистор «насовсем», то получается, что я уже не смогу использовать этот кулер на полной мощности. Для этого придется убирать сопротивление (и так цикл до бесконечности)…
Поэтому единственное, что я мог сделать, это собрать электрическую схему питания вентилятора, позволяющая выбирать один из двух режимов вращения вентилятора – минимальная тишина или максимальная производительность.
Принципиальная схема выглядит так:




Разрабатывал схему с таким условием, чтобы 120-милиметровый вентилятор постоянно вращаться со скоростью вращения 1300 об/мин. Но стоило бы замкнуть ключ, как ток «побежит» по меньшему сопротивлению, что позволит вентилятору завращаться со скоростью 1900 об/мин. При этом, данный режим будет дублировать загоревшийся светодиод, подключенный параллельно цепи питания +12 В. Диод Д226б предназначен, чтобы светодиод дублировал только режим 1900, а не оба режима вместе. Режим 1300 было принято решение не дублировать.

«Вживую» принципиальная схема выглядит так:




К счастью, провода кулера Спиритер мне не пришлось разрезать. Коннекторы питания у меня остались от старых кулеров CPU, их я и использовал. Закрепил данную доработку на заглушке PCI-устройства, там и расположена кнопка со светодидом.

Термопасты.

Все тесты проводились три раза на трех различных термопастах, чтобы выявить из них лучшую и пригодную для продолжительного использования.




1. Titan Nano Blue – термопаста синего цвета, поставляется вместе с кулером Titan, описанном в данном обзоре. Очень мягкая, даже немного жидкая. Прощупываются небольшие твердые частички. Наверное, они мне немного поцарапали теплораспределительную крышку процессора. Использовал ее вместе с кулером Титан более полугода. После снятия кулера обнаружил, что синяя краска была на краях процессора и кулера. Между двумя этими элементами осталась лишь прозрачная субстанция (на фото не показано).




2. Titan Silver Grease. Поставляется с неизвестным для меня кулером Titan. Нет текучести. Но наносить на поверхность достаточно легко. Также легко и замараться и замарать все вокруг.




3. КПТ-8. Достаточно известный среди оверклокеров термоинтерфейс белого цвета, текучесть отсутствует, приятный на ощупь. Наноситься на поверхность легко, и удаляется без лишних проблем.





Режимы тестирования кулеров.

Чтобы узнать который из двух предоставленных кулеров лучше справляется с охлаждением, и который из них достоин разместиться в корпусе по звуковому комфорту, я сравнил их при различных режимах частот работы процессора: во-первых, нужно выявить лидера, который способен с максимальной эффективностью охладить процессор при полной длительной нагрузке на дефолтной частоте, во-вторых, сделать тоже самое при разгоне, и, в-третьих, выбрать лучший по звуковому комфорту. К сожалению, системная плата EPoX EP-5EDAI позволила разогнать Celeron D341 с 2933 МГц всего лишь до 3863 (с 133 до 175 МГц по шине) с увеличением Vcore до 1,6В.




Но и эта частота способна разогреть и так не особо холодный процессор достаточно сильно (тепловыделение поднимается с 89 до 135 Ватт).
Стоит добавить, что в помощь к CPU кулерам установлены 2 фронтальных (вдув), 2 тыловых (выдув) и один боковой (вдув) вентиляторы.

Таблицы и отчеты.
Нагревал процессор во всех режимах стресс-тест S&M при 100-процентной загрузке процессора и продолжительностью 25 минут.





Продувка-1900
.
Как видно из таблицы, на кулере Спиритер вентилятор вращался со скоростью 1900 об\мин., который позволяет с максимально возможной производительностью охлаждать процессор. Трудно сказать о комфорте для ушей, гул от такого вентилятора не очень громкий, но сильно надоедливый.
Зато сам кулер Spiriter на таких оборотах позволил не превысить термопланку 42.1С на термопасте Titan Silver Grease, которая оказалась лидером для данного режима при частоте процессора 2933 МГц. Но стоило разогнать процессор до 3863 МГц, как лидер сменился – им стала паста КПТ-8, не позволившая превысить температуру процессора более 58.6С (что, впрочем, ниже от конкурентов всего на 0.1С). Мне непонравившаяся паста Nano Blue сильно не отстала от соперников при дефолтной частоте процессора (чуть больше градуса), а при разгоне показала аналогичный результат со своей серой «сестренкой».

Продувка-1300

На этот раз я задействовал свое изобретение, которое ограничивает обороты вентилятора до 1300 об\мин. Такие обороты не вызывают неприятного шипения, а сама производительность кулера, как вы можете обратить внимание, падает незначительно: при частотах процессора 2933 и 3863 МГц появились видимые границы в среднем на два градуса. Лидера среди термопаст два, а победитель – КПТ-8 с результатом 44С и 60.6С соответственно.




Так как кулер Titan предназначен именно для сокета 775, он имеет 4-пиновый коннектор питания вентилятора. Плюс к обычным +12V, земле и датчику оборотов добавился синий проводок, отвечающий за регулировку оборотов в зависимости от температуры процессора (до температурной планки 1100 об\мин, при повышении планки число оборотов увеличивается, вплоть до 4000). Поэтому немного мудреный тест выглядит именно из трех режимов для работы этого контроля над температурой. Вообще температурных границ больше – выключено, 35, 40, 45, 50 и 55 градусов по Цельсию. Я задействовал только три.

Исключенный из теста кулера Титан режим с рубежом 45 градусов ради интереса я все же опробовал. И проведя один эксперимент на термопасте Titan Silver Grease, я все же могу отчитаться, но вне зачета. Во время теста при режим Продувка-45 и частоте процессора 2933 МГц, температура скакнула до 46.5С, и, раскрутившийся до 2650 об/мин вентилятор, поубавил такой пыл процессора до 44С. При такой температуре процессора и скорости вентилятора завершился тест. Стоит обратить внимание, что с молчаливых 1100 оборотов вентилятор уже начинает разговаривать на повышенных тонах. При разгоне процессора до 3863 МГц вентилятор на 1100 оборотах не способен сдержать обильный поток тепла, поэтому после старта теста вентилятор быстро раскрутился до 4000 и «запел» в полный голос (судя из технических характеристик – это 40 Дб).

Продувка-35.

Уточню, что этот режим я применил только для разогнанного до 3863 МГц процессора Celeron D341, потому что вентилятор не позволяет проверить максимальную производительность кулера, а ведь все 4000 оборотов нужны с самого начала (при комнатных 22 градусах, процессор в состоянии покоя нагрет всего до 29). Разогнанный же процессор в состоянии покоя имеет собственную «температуру тела» 37-39С.

Этот режим позволил выявить лидера среди термопаст и кулеров на максимальной производительности при разогнанном процессоре. Лучшим оказался кулер Titan на термопасте КПТ-8, в сотрудничестве с которой температура смогла подняться лишь до 51.6С (лучший у Спиритера на этой же пасте – 58.6С). Остальные же термопасты показали намного худшие результаты – 56С у Nano Blue и 57С у Silver Grease.

Самыми интересными для меня были следующий режим работы кулера и управления им системной платы.
Продувка-55 должна была выявить все достоинства кулера Титан в плане шумонагруженности. Так и было. Ни на одной термопасте кулер не достиг даже 50С при номинальной частоте процессора Celeron. Поэтому тихие 1600 об/мин только ласкали слух. Для счастья, оказывается, надо так мало. Лучший результат на этот раз показала родная термопаста Nano Blue, показав всего 44.3С. И это при 1600 об/мин! Немного отстала от лидера паста КПТ-8, совсем позади остался лишь серенький «друг». Но стоило разогнать процессор, как границы сузились. Лидер остался тот же – Nano Blue с результатом 56.6С, опережая ближайшего преследователя на 0.1С. Silver же отставал от лидеров значительней. Стоит добавить, что до 55С разогнанный процессор достигал быстро, кулер Титан со скоростью 1600 об/мин не в силах был сдержать нахлынувшую температуру. Зато вентилятор, сразу же раскрутившись до предела, останавливал рост температуры. Результаты везде были чуть хуже, чем при аналогичных тестах с переходом в отметке 35С.

Продувка-Д

Д – это Disabled. Вентилятор при выключенном контроле постоянно вращается со скоростью 4000 об\мин, что позволяет выявить все достоинства кулера для неразогнанного процессора (Установленная защита не позволяет без включенного контроля разогнать процессор).
Я использую большую часть времени неразогнанный процессор. Поэтому нужно определить, какой кулер при максимальной производительности и максимальной вентиляции корпуса лучше способен поддерживать невысокую температуру процессора Celeron D341 на частоте 2933 МГц. Итог таков: кулер Титан с родной термопастной Nano Blue показал лучший результат – 39.1С (у Spiriter – 42.1). На термоинтерфейсе КПТ-8 температура не поднялась выше 40С и осталась 39.7С.


Вывод.

Кулер Spiriter на всех трех термоинтерфесах показывал одинаковые результаты нагрева процессора. Ни одна паста не позволила перешагнуть 50-градусный рубеж неразогнанного процессора Celeron, а разогнанного - 60. Зато, немного отрываясь от соперниц, термопаста КПТ-8 вкупе с данным кулером показала все же лучший результат среди термопаст как при частотах 2933, так и 3863 МГц.

Кулер Титан оказался самым производительным среди двух тестируемых кулеров. Он легко держал низкую температуру неразогнанного процессора, и не давал достигать 60С разогнанного. В случае использования кулера с КПТ-8 разогнанный процессор всеми силами пытался перешагнуть 52С, но не смог. Отличный результат, как и в разгоне, так и в дефолте состояния частоты процессора.

Не мене замечательной оказалась паста Nano Blue. И все же КПТ-8 – мой выбор! Синюю пасту я не рекомендую для длительного использования. Если используете именно её, откажитесь или старайтесь менять её чаще.

Что же я выбрал из кулеров? Spiriter! По соотношению цена\производительность\шумность Спиритер явно лучше. Я могу использовать его при разгоне, и при этом он не будет сильно перегружать мой слух своими тяжелыми децибелами. А при скорости вращения ~1300 об/мин он не дает о себе вспомнить недобрым словом.

Обсуждаем, советуем в этой ветке
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают